пишет:
Да даже в более старые времена женщины и молодежь у степных народов пользовались большей свободой, чем в тех же русских крестьянских общинах. Так что не надо приплетать какие-то традиции, которых, на поверку, никогда и не было.
Блин, да причем тут традиции кочевых казахов, которых никто из "казахстанцев" живьем не видел? Я не знаю откуда у них появились подобные настроения, но по факту они есть.
Ivto пишет:
Казахстанцы и сибиряки имеют очень много общего. Сложилось так.
Не знаю. Еще раз — сам не видел, а говорили совсем другое.
Ivto пишет:
Не знаю, может и у вас есть такие поселки, но в Казахстане или Зап.Сибири они уже давно со смешанным населением
У нас в самом начале 90х была бредовая идея сделать немецкую автономную республику. Большинство немцев правда ломанулись на Фатерлянд, но немножко остались
Ivto пишет:
Только "спереть, что плохо лежит, а потом пропить" в Казахстане намного меньше всегда было, чем в той же Центр.России.
Только в плане "потом пропить". Со "спереть" было куда больше. И опять таки, это не прерогатива Казахстана. Это от Ставропольского края, если не с Украины начиналось.
Одно из достаточно ярких впечатлений детства — как на Ставрополье разворовывали стоящий на путях вагон с арбузами. Или как народ собирался в экспедицию поворовать кукурузу.
Ivto пишет:
А то, что народ более оборотистый и там, и в Сибири, вовсе не значит, что вороватый.
Да конечно. Еду в автобусе, две тёлки сзади сидят. Из разряда ТП. "Понаехавшие" разумеется. Ну трёп и понты насчет "лоховозок" и непокупки машины только по той причине, что она (в смысле ТП) в скором времени (всего года через три ) собирается уезжать мы пропустим. И обсуждают они, какие все местные лохи. На примере одного своего знакомого. Который лошара такой, работает пекарем на зарплате. Типа ТП его жизни учит — "иди, занеси кому надо и открой автосервис, к примеру..."
Пример замечу очень показательный. Так откровенно редко говорят, все таки бабы — дуры, но подобное отношение имеется.
Так что нах такую оборотистость. И кстати насчет воровства — почему то основа "русской мафии" в Германии — те же "казахстанцы"
Ivto пишет:
То, что щемить их начали на гос.уровне, не их вина.
В 1989 — они и были госуровнем. И по численности их было немногим меньше чем казахов. Только предпочли язык в засунуть и во всем винить Россию.
Ivto пишет:
Да и власти такой дурью стали меньше страдать.
Есть такое. Тут надо отдать казахам должное.
Ivto пишет:
А вот о той же "чеченской мафии", как в России, там особо не слышно. Хотя вайнахов там немало живет и сейчас
Зато есть "татарская", "корейская", "немецкая" и куча других.