Den пишет: Если они не противоречат нашим... ¶
Den пишет:
Если они не противоречат нашим? Почему нет?
Потому что их просили другие боги как бы. А многобожие - один из самых страшных грехов. Ну и они не могли выжить, если все сказанное в Библии (цитаты ниже) было переписано as is.
Mockingbird19 пишет:
Ну нет, уже тогда повесточка начала цвести пышным цветом не только в СССР (там еще с 1920х), но в западном академсообществе.
В 1960 году? Где?
Mockingbird19 пишет:
Нет, руководствуются исключительно соображениями этики, типа шимпанзе однозначно яыляются гоминидами, следовательно гуманизм применим и к ним.
Эмм. Странное суждение как бы. Еще повесточка?
Mockingbird19 пишет:
Шимпанзе являются разумными существами, чей IQ оценивается в 20-25 баллов, гориллы - тоже, их IQ оценивают в 30 баллов. Интеллект отдельных особей и у тех, и у других может достигать 50 баллов по IQ.
Ни одна обезьяна принципиально не способна к членораздельной звуковой речи. Можем ли мы считать разумным вид без способности к таковой - вопрос открытый.
Mockingbird19 пишет:
Все гораздо проще: потомки Ноя буквально перечислены и названы народы, им наследующие.
В Библии как бы сказано, что
сказал Он Ною: «Я решил покончить со всеми, кто живет на земле
Я наведу на землю воды потопа, чтобы уничтожить под небесами всех, в ком есть дыхание жизни; всё на земле погибнет.
соответственно, что если кто-то кроме Ноя и тех, кто с ним на ковчеге тусил, спасся, то получается, что Бог передумал?
Den пишет:
А "современная" наука имеет сказать четкую границу расы и вида? Уверены?
Насколько я знаю, границей вида в большинстве случаев является фертильное потомство. У любых двух разнополых здоровых людей оно будет.
Mockingbird19 пишет:
Греки, иудеи, скифы на месте. А вот негров, австралоидов, бушменов, пигмеев, шимпанзе, горилл и орангутанов здесь нет. Как и азиатов с индейцами.
Следуя этой логике - все, кого там нет, и кто им не родственнен - спастись не могут?
Den пишет:
Приведете мне документы Соборов РПЦ с постановлениями о том, что негры/индейцы/китайцы и т.д. происходят от Ноя?
Именно документы - не уверен, что есть. Но мнения практически всех известных мне священников - что все люди потомки Ноя.