123hjkl пишет:
Ну и интриговать китайцы и японцы умеют, с воинской храбростью в Японии тоже всë в порядке. И даже в Китае, на мой взгляд, было в порядке.
Тут признаю, дичь написал. Но в принципе от мысли, что ускоренная эволюция в сторону прокачки определённых аспектов интеллекта должна компенсироваться более медленной эволюцией в прокачке чего-то другого (помимо потребления лактозы), не откажусь, она интуитивно понятна.
123hjkl пишет:
Лично я думаю, что тут перепутана причина и следствие. Не письменность даëт высокий IQ, а высокий IQ позволяет сложиться столь сложной письменности, и удержаться ей на плаву, при наличии алфавитных и слоговых альтернатив.
Второе несерьёзно. Разумно пользоваться письмом, которое удобнее (возможность читать тексты на де факто другом языке без потери смысла тоже удобно). В ближневосточно-европейском регионе складывались на начальном этапе такие же сложные системы иероглифов, а подъём алфавитных систем письма - это следствие прихода на историческую арену новых народов, которые на стадии, когда были дикими чучмеками, перешли на более простую алфавитную систему письма. И то, потом уже в рамках этой алфавитной системы стали усложнять себе жизнь заучиваниями сложных старых написаний по мере удаления разговорного языка от литературного. Лангуаге, куеуе и прочие тхроугхоут. Выходит, либо ближневосточники изначально были умные, а потом потупели, либо китайцы от высокого ума плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Второе, я склонен считать, что эволюция мозга не только не прекратилась условные 50к лет назад, но и 2-3 тысячи лет назад. И определённые культурой ценности влияли на то, более успешными в репродуктивном плане становились скорее воины, скорее бюрократы, скорее торгаши и т.д. А для всех этих групп характерны определённые формы умственной деятельности, склонность к которым, вероятно, наследуется.