Jurisprudent пишет:
1) Прежде всего, в военных конвенциях нет понятия "террористов" или "террористических организаций". Есть понятия комбатантов (грубо говоря, тех, кто сражается) и некомбатантов (лиц, не участвущих в боевых действиях). В доктрине ещё используется понятие "незаконный комбатант", к ним относятся те, кто сражается, но не подпадает под защиту конвенций. К незаконным комбатантам относятся а) наёмники б) добровольческие/партизанские отряды, не входящие в структуру вооружённх сил (если они нарушают законы и обычаи войны) и в) диверсанты, т.е., грубо говоря, тек кто сражается в гражданской одежде, под видом мирного населения.
Полк "Азов" можно считать незаконными комбатантами на основании пункта "б". Кроме них, за Украину также воюют иностранные наемники, которые относятся к пункту "а".
2) Признать армию страны в целом "незаконными комбатантами" нельзя в силу определения ст. 1 Гаагской конценции 1907 года, на котором базируются последующие конвенции.
Это я знаю, да. Просто надо иметь в виду, что как минимум заметная часть ВСУ это как раз те самые незаконные комбатанты, а из сидящих на Азовстали - незаконных комбатантов большинство, и они не подпадают под защиту конвенций.
3) Отсутствие специальной защиты, предоставляемой комбатантам, не означает, что с "незаконными комбатантами" можно делать всё, что угодно. Консенсус состоит в том, что на них должны распространяться общие принципы гуманности, хотя обосновывается это по-разному и, соответственно, пределы гуманности тоже дискуссионны.
Как, например, обосновываются?
4) Можно, конечно, отморозиться и всё вышеперечисленное проигнорировать, но другими странами (в том числе нейтральными) это будет воспринято как грубое нарушение МГП, военное преступление. Такое если и делают, то не афишируют (например, просто не берут в плен, не объявляя о таких планах). Более-менее открыто подобные вещи на моей памяти (хотя вполне мог что-то пропустить) частично делали только США в отношении иракцев и афганцев (в силу чувства вседозволенности) и Украина в отношении ополченцев ДНР и ЛНР (по тем же причинам + в силу своей упоротости+в силу децентрализованности вооружённых формирований).
А где именно в МГП запрещено, скажем, добровольно-принудительное медицинское донорство незаконных комбатантов в пользу постарадавших от войны мирных жителей?