ведь дурак дальний куда опаснее дурака близкого. Он способствует обобщению, а от обобщения до недоумения, обид, ссор, вражды между умными, вменяемыми людьми не столь уже много шагов.
Дурак, с которым мы учимся, работаем, соседствуем, оказываемся в одном вагоне, если так можно выразиться, индивидуален. Мы видим в нем не национальность, религию, идеологию, а дубину стоеросовую, которая не знает, куда впадает Волга, ставит горячий чайник на пластмассовый поднос, вырывает здоровый зуб, брякает начальнику, что Вася побежал за пивом и предлагает диабетику шоколадку. Дурак, что возьмешь!
Мнение близкого дурака о том, как нам обустроить всё, никого не волнует. Волнует испорченный поднос и загубленный зуб. Бредни близкого дурака не липнут к его однокашникам и коллегам, поскольку мы сами его однокашники и коллеги. Но дурак приходит домой, включает компьютер и начинает вещать и излагать. Дистанционно. Нет, что он дурак, видно и тут, беда в другом — его глупость начинают увязывать с теми, от чьего имени он вещает. А дальше срабатывает нехитрая ловушка.
Допустим, я люблю кактусы, очень люблю, но при этом не имею ничего против гераней. А какой-то дурак-кактусофил имеет и начинает нести агрессивную тупую дичь на сей счет. Я вижу, что он дурак, но при этом знаю, что и я — не геранефоб, и мои друзья-кактусофилы не геранефобы. Следовательно этот дурак в нашей среде — исключение, ну и черт с ним!
Мы молчим, а любители герани видят, что на них наскакивает агрессивный урод и закономерно встопорщиваются. Рано или поздно кто-то неудачно отругивается, задевая кактусы, как таковые. Это видит какой-нибудь горячий кактусофил, отвечает тоном выше, а дальше по нарастающей.
Геранщики судят о кактусофилах не по молчащим умным и вменяемым нам, а по дураку. Кактусофилы судят о геранщиках по их агрессии и по их дуракам, которые сбегаются и подхватывают знамя глупости. Всё. "Окрестности в пожаре пылают за окном" (С), а ведь будь на месте далекого абстрактного близкое конкретное ничего бы не случилось. Потому как все бы знали: перед ними не абстрактный кактусофил, а конкретный дурак. Ну а теперь заменим герани тем, что в самом деле дорого и важно многим.