Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: westbrich, Den

Интересная идея по замене памятников Ленину

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

123hjkl пишет: Maximusss7752 пишет : Уси...

123hjkl пишет:

А это многое говорит о том, насколько красные идеи на самом деле популярны. (подозреваю перевес тут только за счёт 40-50 летних бумеров, которые просто привыкли)

Стоит добавить, что постсоветская популяризация коммунизма была обманкой. У политтехнологов стояла задача вылепить из комми такую сущность, срощенную с "консерватизмом-патриотизмом", которая бы противостояла шендеровичам и не давала последним втянуть леваков в протестную движуху. Так сформировалась прослойка граждан для которых переименование улицы землячки-залкинд - антигосударственный акт. Без смеха это тяжело воспринимать, но дело сделано, такие у нас были консерваторы нулевых-десятых. Только совсем недавно пошли попытки формирования чего-то альтернативного, отсюда русская обшина, малофеевщина, крестный ход. Даже дедушкам стало понятно, что консерватизм надо, так сказать, освежать.

Последний раз отредактировано: westbrich на 14 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

westbrich пишет: 123hjkl пишет : А это...

westbrich пишет:

Стоит добавить, что постсоветская популяризация коммунизма была обманкой. У политтехнологов стояла задача вылепить из комми такую сущность, срощенную с "консерватизмом-патриотизмом", которая бы противостояла шендеровичам и не давала последним втянуть леваков в протестную движуху. Так сформировалась прослойка граждан для которых переименование улицы землячки-залкинд - антигосударственный акт. Без смеха это тяжело воспринимать, но дело сделано, такие у нас были консерваторы нулевых-десятых. Только совсем недавно пошли попытки формирования чего-то альтернативного, отсюда русская обшина, малофеевщина, крестный ход. Даже дедушкам стало понятно, что консерватизм надо, так сказать, освежать.

Да, конечно. Была ставка на левоохранителей, подобный микс идей привлекал колеблющихся. Вроде и совок великая страна, да вот только совсем уж русофобию чет не хочется.
Но сейчас это уже отработанный материал, младше 30 уже не воспринимается слева.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

123hjkl пишет: Но сейчас это уже отработанный...

123hjkl пишет:

Социология говорит об ином

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Re: Интересная идея по замене памятников Ленину

gooodvin пишет:

ВЦИОМ - это шаражкина контора, ее не стоит воспринимать всерьез. Они нарисуют всеобщее одобрение любой линии партии и правительства.

Цитата

Mockingbird19 пишет: ВЦИОМ - это шаражкина конто...

Mockingbird19 пишет:

ВЦИОМ - это шаражкина контора, ее не стоит воспринимать всерьез. Они нарисуют всеобщее одобрение любой линии партии и правительства.

Отрицание социологии, когда она тебе дупу печёт - это попахивает Совком. Там тоже социологию запрещали.

Ну вот иноагент Левада по возрастам, 2025 год

У Ленина и Сталина всё солидно в категории 18-24, даже очень.

Я хотел ещё посмотреть данные опроса RF на ту же тему от 2023го, но там в открытый доступ расклад по возрастам не выкладывался.

Последний раз отредактировано: gooodvin на 15 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Кмк, Ленин/Сталин в целом у школьников и младшей молодежи стабильно держат популярность, во всяком случае у интернетных поколений.
Гротескные персонажи, эпатаж, "эстетика НКВД", Победа, все дела. Осознание и переоценка приходят потом
Надо сравнивать с результатами разных лет.
В целом, конечно, такие опросы говорят о взглядах людей не так много, как об узнаваемости тех или иных персонажей. Банально, какой смысл оценивать взгляды населения по опросу, где в список лидров вошли одновременно Лермонтов, Жириновский и Эйнштейн?)
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого" или "вашего любимого отечественного автора".
Иначе так и будут жать Пушкина, Петра и Менделеева, потому что они отложились из школьной программы как "самые" в учебнике (и портрет над доской висел)

Цитата

perefedya пишет: Кмк, Ленин/Сталин в целом у шк...

perefedya пишет:
Кмк, Ленин/Сталин в целом у школьников и младшей молодежи стабильно держат популярность, во всяком случае у интернетных поколений.

Мне тяжело судить, я мало общаюсь со школьниками и студентами и, тем более, почти не обсуждаю с ними политику/историю.
123hjkl и Mockingbird19, как вы видите, категорически отрицают такую популярность.

perefedya пишет:
Надо сравнивать с результатами разных лет.

По предыдущим годам есть опросы, там Ильич был ещё толще, а Джуга сейчас подрос на фоне "гонений" 90х и 00х.

perefedya пишет:
Банально, какой смысл оценивать взгляды населения по опросу, где в список лидров вошли одновременно Лермонтов, Жириновский и Эйнштейн?)
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого" или "вашего любимого отечественного автора".

Ну вот у ВЦИОМа и RF с этой точки зрения более подходящие опросы (без Жириновского и Эйнштейна). Но у RF нет в публичном доступе раскладки по возрастам, а ВЦИОМ вызывает аллергию у Mockingbird19. Леваду я привёл в качестве иллюстрации, что и поллстера-иноагента популярность ДжугоУльянова достаточно высокая среди молодёжи.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: У Ленина и Сталина всё солидно...

gooodvin пишет:
У Ленина и Сталина всё солидно в категории 18-24, даже очень.

Оно так везде. В гм... неоткрытых опросах в целом тоже самое. Я бы не придавал значения этому в контексте столько-нибудь осознанно-комплексных предпочтений, но постоянная движуха и в Инете и с прочих СМИ делают свое дело. Персонажи банально одновременно относительно близки по времени и узнаваемы.

perefedya пишет:
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого"

Мое поколение еще помнит эпический позор с интернет-голосовалкой по "имени России". Когда срочно пришлось по живому резать тучи голосов Сталину чтоб протолкнуть Александра Невского. Верить что в любой возрастной страте Невский более узнаваем чем Джуга... ну это надо очень плотно в информационном пузыре жить.
Я в принципе не вижу возможности всерьез вышибить ИВС из этикоэстетических предпочтений определенного процента ширнармасс. Ленина можно - по принципу "мелкозловонный политический деятель на стыке Имперско-Николаевской и Сталинской Эпох. А Сталина... имхо без шансов.
Только естественным путем лет через 20 когда все покряхтывая будем рассказывать про Великую Эпоху Путина😁

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: 123hjkl и Mockingbird19, как в...

gooodvin пишет:
123hjkl и Mockingbird19, как вы видите, категорически отрицают такую популярность.

На мой взгляд здесь более ролевантно будет мнение геноссе Грець который ту молодежь (причем не столичную) таки учит.
Сам я могу уверенно сказать за поколение 30+ коих учил я сам. Среди них Сталин весьма популярен, причем присутствует "ядро" вполне себе фанатов Джо. Причем это касается и Москвы и провинции равно.
Ленин сильно грустней - именно узнавание без конкретики.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Хз. Как мне кажется, "совки" среди школоты и студентов, которые наяривают на Ленина-Сталина, всё-таки заметны. Чаще всего это додики какие-то (кмк, если брать политизированных зумеров, среди левых куда больше странноватых додиков, чем среди правых), но какое-то "базовое" уважение может быть и у других зумеров-нормисов, которые особо не шарят в истории, но что-то слышали.

Последний раз отредактировано: Maximusss7752 на 15 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

gooodvin пишет: 123hjkl пишет : Но сейчас...

gooodvin пишет:

Противоречие где? Видно что у ребят младше 35 Сталин не очень популярен,если разбить группу 25-34, то опять таки мыслю что младше 30 будет набьюдаться спад популярности.
Оно и очевидно, чем моложе тем в меньше застал/не зстал вовсе бедности и нищеты 90хх ранних нулевых. Соответственно ниже популярность образа сильного руководителя.

Цитата

123hjkl пишет: gooodvin пишет : Социолог...

123hjkl пишет:

Противоречие где? Видно что у ребят младше 35 Сталин не очень популярен,если разбить группу 25-34, то опять таки мыслю что младше 30 будет набьюдаться спад популярности.
Оно и очевидно, чем моложе тем в меньше застал/не зстал вовсе бедности и нищеты 90хх ранних нулевых. Соответственно ниже популярность образа сильного руководителя.

Там на картинке хорошо видно, что при этом с грибом другая ситуация

Цитата

gooodvin пишет: perefedya пишет : Кмк, Ле...

gooodvin пишет:

perefedya пишет :

Мне тяжело судить, я мало общаюсь со школьниками и студентами и, тем более, почти не обсуждаю с ними политику/историю.

Поздравляю с избиением соломенного чучела.

Я, вот тут, специально выделил одно интересное слово. Я говорил про людей тяготеющих к левым взглядам среди молодëжи, а не про всë население (и не нашу "молодёжь до 40", скорее даже про до 25).
Сейчас у левых идёт дрейф в к леволиберальной позиции и переосмыслению СССР, переобувка того же Рудого по совку очень показательная. Современные левые это не про Сталина, это про небинарные гендеры. Сталин-то как раз популярен среди лево охранителей и патриотов.

П. С. И вообще про Сталина начали вы, я то изначально про микс левых идей, патриотизма, и охранительства.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 15 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Противоре...

perefedya пишет:

Да наплевать, не про то вообще была речь.

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Противоре...

perefedya пишет:

Все логично. Это в пику "создателю украины", реакция на путинскую и киселевско-соловьевскую критику и эффект бедкомедианов, а не из-за бормотания зюганова. Самый главный итог первого опроса: 18-24 - единственная категория, у которой симбирский гриб опережает Джугашвили, причем разница в ответах не символическая.
...
Брежнев в десятке величайших людей всех времен и народов во втором опросе как-то сразу убивает интерес что-то анализировать. И в целом это даже не перебор отечественных деятелей, а полный абсурд.

Последний раз отредактировано: westbrich на 15 Сен '25, всего отредактировано 5 раз
Цитата

westbrich пишет: perefedya пишет : Там...

westbrich пишет:

Самый главный итог первого опроса: 18-24 - единственная категория, у которой симбирский гриб опережает Джугашвили, причем разница в ответах не символическая.

Это, кстати, как раз один из признаков того что среди молодых левых "Сталинизм-патриотизм не очень популярен", я так подозреваю что классических марксистов-ленинистов маловато. И соответственно те кто за Ленина а не за Сталина в первом приближении тяготеют к евролевым, и наоборот те кто за Сталина это скорее адепты сильной государственной власти.
П. С. Сразу-то на Ленина внимание не обратил.

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : Там на ...

123hjkl пишет:

Да наплевать, не про то вообще была речь.

А о чем?

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : А о чем...

123hjkl пишет:

Это же очень сложно повернуть колëсико мыши на пару сообщений выше, непосильная задача....

Я ровно один раз отвечу вежливо.

Тезис: "младше 30 не воспринимается слева" (краткая формулировка оставляет богатое поле для трактовок)
Антитезис: в виде таблицы "Ленина считают героем прошлого чаще всего в когорте 18-24 года". Ленин делит первое место с Пушкиным. Сталин на 3 месте. Второе у Достоевского. По факту в когорте ТОП-2 политика – коммунисты.
Ваш новый тезис: "Сталин не популярен, а если отсечь ..." (хотя в таблице как раз видно, что у младшей молодежи он популярнее, чем у старшей)
И тут я Вам отвечаю, что Ленин-то популярен и очень даже. В исходном сообщении речь шла про левых.
Кто "левые" сейчас в США и Европах меня не волнует, у нас кормовая база "современных леваков" ничтожна. Фанбаза всяких запрещенных протестунов во многом соответствует по взглядам всяким европейским левоцентристам/правоцентристам, но не левакам-интерсекофилам.

Поэтому повторяю вопрос. О чем тогда была речь?

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Это же оч...

perefedya пишет:

Я ровно один раз отвечу вежливо.

Да Бога ради.

Тезис: "младше 30 не воспринимается слева" (краткая формулировка оставляет богатое поле для трактовок)

Ну если вы вот так обрезаете то да.

Была ставка на левоохранителей, подобный микс идей привлекал колеблющихся. Вроде и совок великая страна, да вот только совсем уж русофобию чет не хочется.

Я думаю из контекста очевидно про что речь?
1) Я говорил про левоохранителей
2) Я говорилпро падение популярности данной идеи у людей левых взглядов в более молодых когортах.

Антитезис: в виде таблицы "Ленина считают героем прошлого чаще всего в когорте 18-24 года". Ленин делит первое место с Пушкиным. Сталин на 3 месте. Второе у Достоевского. По факту в когорте ТОП-2 политика – коммунисты.

Нет, сейчас идёт противопоставление Ленина Сталину. Люди считающие Ленина и люди считающие Сталина великими это, как правило, разные люди с разными взглядами. За Сталина красно-коричневые и левоохранители, за Ленина леволибералы, евролибералы, и коммунисты русофобы.
Классических Марксистов-Ленинистов у которых и тот и тот великий уже мало. А среди молодых когорт почти нету.

Ваш новый тезис: "Сталин не популярен, а если отсечь ..." (хотя в таблице как раз видно, что у младшей молодежи он популярнее, чем у старшей)

Младшая и старшая молодёжь это сильно)
У меня не новый тезис, я сначала даже не понял, что меня не поняли (пардон за каламбур)
И думал что мне пытаются доказать популярностью Сталина ( и чётко видным еë падением) популярность левоохранительских и красно-коричневых идей.
Кто ж знал, что меня не захотят банально прочитать, и предпочтут диспут с соломенным чучелом....

И тут я Вам отвечаю, что Ленин-то популярен и очень даже. В исходном сообщении речь шла про левых.

Нет, в исходном сообщении шла речь про популярность левоохранительских идей

Кто "левые" сейчас в США и Европах меня не волнует, у нас кормовая база "современных леваков" ничтожна. Фанбаза всяких запрещенных протестунов во многом соответствует по взглядам всяким европейским левоцентристам/правоцентристам, но не левакам-интерсекофилам.

Кек, у нас уже дофига этого мерде.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 15 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Короче ясно, срач вышел из-за кривой исходной формулировки

Ответить