Туленков интересно описал свою самоидентификацию. Хотя бы стало понятнее, почему он выбрал татарскость.
Я родился 24 февраля 1979 года, в городе Свердловске, по истечении лютой зимы с сорокаградусными морозами и облезшей краской с трамваев.
Мои мать и отец были бедными студентами УрГУ, которым родители, с обеих сторон, выправили какими-то хитрыми советскими схемами однушку на улице Шаумяна, на Юго-Западе.
Мать - татарка.
Отец - русский.
Обычная смешанная советская семья, с естественной русской доминантой, и не случись в жизни этой семьи трагедии, моя татарская линия осталась бы какой-то экзотикой в происхождении, и не более того.
Но случилась трагедия.
Мой отец ушёл из жизни, когда мне было два года.
Мать осталась одна в чужом городе (она сама из Полевского, откуда и герой моей книги, Андрей Владимирович, а родители ее к этому времени, перебрались жить в Верхнюю Пышму, пригород Свердловска) сломленная горем и не имея сил жить в этой квартире.
Она отказалась от работы в Свердловске и переехала в Верхнюю Пышму, ближе к родителям.
Устроилась на работу в спецшколу для слепых и слабовидящих и полностью отдала себя этим несчастным детям.
Она работала с утра до глубокой ночи, работа стала для нее всем.
А я жил все это время у своих бабушки и дедушки, кондовых, конкретных деревенских татар.
Ранним утром мать приводила меня к ним (мы жили неподалеку), а где-то в районе 22-00 бабай меня забирал с собой, и шел встречать ее с работы.
Провожал до дома, где мать просто могла обнять меня и положить спать.
А утром все повторялось.
Я не ходил в садик.
Так вышло, что вместо садика я шел к своим старикам, там рос, там воспитывался, там впитывал все навыки и базисы, которые определяют характер, сущность и будущность человека.
Все призмы моего миропознания и миропонимания росли в этой среде.
Поэтому когда мне доводится читать какие-то пасквили о себе, где меня представляют каким-то русским долбоебом, который де, ударился в мусульманство и т.д.
....нет.
Я вырос и сформировался в конкретной, жёсткой татароязычной, мусульманской среде.
Я до школы вообще не общался на русском языке.
Я его конечно знал, поскольку читал книги на русском, но он был мною невостребован как средство бытовой коммуникации.
Я - хрестоматийная билингва.
То есть мне не нужно (как в случае с английским) переводить один язык на другой у себя в мозгу.
Весь понятийный аппарат работает напрямую.
Один и тот же предмет мой мозг может считывать хоть на русском, хоть на татарском языке, и я сам не могу определить механизмы его работы.
Я не могу объяснить, по каким критериям мой мозг, например, в разное время определял шорох в углу блиндажа как "тычкан" или "мышь".
Т.е. имеется раздражитель, слух его улавливает, мозг должен идентифицировать.
И он идентифицирует совершенно произвольно: "тычкан" или "мышь".
Но никогда - mause.
Потому что это чужой язык, и он требует перевода в мозгу.
Русский и татарский перевода в моем мозгу не требуют, слова этих языков сразу же формируют соответствующий образ.
Это отступление я сделал для того, чтобы оформить главную мысль.
Я никого и ничто не предавал, никуда никогда не переходил, не конвертировался, не менялся и не перетекал.
Я - совершенно законченный и сформированный продукт своей среды.
Не случись в семье моих родителей трагедии, я вырос бы обычным русским парнем с примесью татарской крови.
Но вышло так, как вышло.
Я вырос в татарской, татароязычной, мусульманской среде, вобрав в себя все ее коды, начиная от кухни и заканчивая ментальностью и самоидентификацией.
Русских я всю жизнь воспринимал как кровных родственников, которых, увы, не выбирают, но никогда, внутренне, не причислял себя к ним, и очень четко разделял национальные интересы русских и татар, безусловно делая ставку на последних.
В этом плане для меня ничего не поменялось.
Опять же, я никак и ни в чем не переобувался.
Поменялась политическая целесообразность.
В тюрьме я принял решение пристегнуться к русской, имперской колеснице и поставить на это - все.
В личном, духовном плане я остаюсь в автономе: мечети, бараны, полумесяцы поверх жетона ВС РФ, Элвин Грей и Казань - столица.
Это у меня никто и никак не отнимет.
Да и не будут даже пытаться.
В глобальном же, политическом плане я поставил на русских и пойду до конца.
Уже нет никаких других вариантов.
Так что - уфтанма.