Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Stranger233

Как попаданцу\вселенцу централизовать средневековое феодальное гос-во?

Ответить
тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Как попаданцу\вселенцу централизовать средневековое феодальное гос-во?

тема навеяна последними томами нескончаемой саге о манагере Дмитрии ака Ричарде Длинные Руки. Там РДР наконец-то занимается попыткой создать из всего понахапанного единую империю Антихриста Царства Божьего на Земле.

Итак — Вы внезапно становитесь правителем государства в параллельном мире(НЕ в мире РДР). Вселили ли Вас, попали ли Вы к престарелому королю, перед смертью признавшему Вас своим сыном — не так важно. Главное, что вас признали, недоброжелатели и иные претенденты на престол пока активных действий не предпринимают. Государство средневековое, в пересчете на наши — век одиннадцатый-двенадцатый. Карты пока нет(не могу подобрать подходящую и испоганить ),но известно что

географическое положение:

Мельвинское королевство(пусть будет так) состоит из королевского домена, двух герцогств, пяти графств и трех вольных городов.

Королевский домен — столица( ок. 100 тысяч человек), два крупных города(30-50 тысяч) еще штук несколько помельче( 10-20т.ч.) деревни никто не считал. Есть выход к морю, рудники железные и медные, лес, сельское хозяйство средней степени прокармливаемости -то есть от закупок продовольствия Вы не зависите, но и экспорт невелик\ отсутствует. С Севера омывается морем(у Вас есть порт, но флот не слишком развит, зато есть пираты), с запада граничит с Альгарве(см. ниже), С юга — этакая Дикая Степь, с востока — графство Ункерлантское и графство Миноя

Герцогоство Орифламме — практически равно королевскому домену(разве что на пару городков меньше, но есть залежи драг.металлов). Климат -как в Европе(в пересчете на сельское хозяйство- 1 голодный год на 8-10 урожайных).

Герцагство Альгарве — столица(ок. 50т.ч) несколько мелких городов.

графства — Ункерлант, Миноя, Брабант, Намдален, Ренуа. Через них граничит еще с парой аналогичных феодальных государств.

Свободные города — Мускав(60т.ч.) -торговый центр на стыке Брабанта и Намдалена, Дербент(на Юге, 45 т.ч.), Тараскон(морской порт к западу от альгарве и востоку от Брабанта.) -35т.ч. Ренуа располагается к юго-востоку от намдалена. Орифламме граничит с Миноей.

Королевская власть, как следует из описания выше, не настолько слаба, как в Священной Римской империи после Золотой Буллы, но и не так сильна как в Англии до Великой Хартии Вольностей.

Задача Поп А Данца — централизовать гос-во. Ваши действия?

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

тухачевский
Цитата

Итак, возможные воен..

Итак, возможные военные реформы:

— ввести «щитовые деньги» для феодалов(как в РИ-англии) – не хочешь служить – плати. Причем графы все равно платят в казну короля – получая право не выставлять войска на войны короля(но не войны своего непосредственного сюзерена). На него начинать найм войска. Нанять тех, кого обучать долго – прежде всего лучников\арбалетчиков и безземельных рыцарей(бояр-или-как-тут-называется-служилое-сословие).

— вспомнить опыт «родных осин» со стрелецким войском, — специально обученные люди имеют свое хозяйство, коим и занимаются в мирное время, в военное – призываются.

— Опять вспомнить опыт родных осин и ввести рекрутский набор в своем домене(по 2-7 человек с тысячи) – но не на 15-25 лет, а лет на 3-5. Таким образом мы сумеем обучить только пехотинцев, но уже через несколько лет – с резервом. Хотя с другой стороны –не станут ли «дембеля» сбиваться в шайки пользуясь благопробритенными навыками?

ЗЫ. Если считать, что население всего кор. Около 15млн(Франция в 1200 – прибл. 12млн) и население домена – 3.6-5 млн человек, то получится до 14 тысяч призывников за раз.

Таким образом королевская армия получится в основном пехотной.

Экономическая и судебная системы

— Весь домен делить на адм. Округа. С целью прекращения практики раздачи домена королевским рыцарям перевести отношения с ними на рыночную основу.

— провести перепись населения(и не только населения).

— налоги двух видов денежные и натуральные. Пересматривать каждые 5 лет(одновременно с переписью населения).

— если удастся договориться с вассалами – создать службу кор. Сборщиков налогов(тока тех которые королевские) – на их территориях. С другой стороны не вмешиваться в сбор налогов вассалами для самих себя.

— вещать преступников негуманно и расточительно(как в судебных системах типа каролины), обходиться тока штрафом(как в саллической правде) – слишком мягко Гораздо гуманней ссылать их в копи,валить лес и.т.п.(не всех конечно. Мелких тока штрафовать, крупных тока вешать)

-Великие стройки – флот, Засечная черта.

Система судов и административное деление:

-на территории королевского домена:

Деревня – район(на этом уровне появляется малый суд) в составе нескольких близлежащих деревень – округ(малый город с прилегающими районами) и «Средний суд» — Большой округ(один из крупных городов кроме столицы с прилегающими округами). Соответственно больших округов – два, но не все округа входят в эти два округа.

— На территории всего королевства постараться ввести «40 дней короля» для ограничения междуусобных войн и Королевский суд, для решения споров между «хозяйствующих субъектов»(если такового уже нет).

-попытаться протолкнуть королевскую монету в качестве общей или хотя бы имеющей хождение на всей терр. государства.

и все идет по плану

тухачевский
Цитата

Религия, образование..

Религия, образование, техника

Религия у нас изначально монотеистическая, церковь является некрупным феодалом. С нею надо сотрудничать, крайне желательными является создание при церквях расширенной системы образования(ибо кадры нужны).

Из технических новинок – порох(не заглядывая в википедию, его формула – сера:селитра:древесные уголь 6:х:х где х= 2 или 3) экспериментируют с ним(а заодно ищут селитру) пусть монахи(если они как и западноевропейские увлечены всякими философскими камнями)\алхимики.

В сельском хозяйстве – постараемся опереться на «многополье», где много — это св. 3-х. Ясен пень, что сначала будут проводиться эксперименты(например при тех же монастырях).

и все идет по плану

тухачевский
Цитата

Вопрос - на каком из..

Вопрос — на каком из вышеперечисленнхы этапов Поп А Данец Первый свернет себе шею? Или не свернет?

и все идет по плану

тухачевский
Цитата

Добавление в первом ..

Добавление в первом посте:

тухачевский пишет:

Климат -как в Европе(в пересчете на сельское хозяйство- 1 голодный год на 8-10 урожайных).

и все идет по плану

Цитата

Тухачевский --вы мен..

Тухачевский --вы меня удивили выдумав прекрасный сюжет на тему "попаданец в дупу"(Д.Казаков)

Ибо в описанном мире нихрена не выйдет у попаданца -- как сказал другой мегаавтор --А.Бушков. "Из тряпки и колдовство стали не сделает"

Но все же и тут есть две выигрышных стратегии. 1.Написать книгу с изложением основных знаний в духе Роджера Бэкона --этакую большую энциклопедию и максимально ее распространить. Лет через 800 вся планета будет уставлена памятниками вам --"величайшему гению писанной истории" 2. Выяснив --где тут местная Византия или Арабский халифат свалить туда и помочь им устряпать местную Ойропку

тухачевский
Цитата

В.Лещенко пишет: Иб..

В.Лещенко пишет:

Ибо в описанном мире нихрена не выйдет у попаданца -- как сказал другой мегаавтор --А.Бушков. "Из тряпки и колдовство стали не сделает"

какова причина? Напомню, что степени феодальной раздробленности в странах ЗЕ весьма и весьма различались...

и все идет по плану

Вал
Цитата

тухачевский пишет: ..

тухачевский пишет:

последними томами нескончаемой саге о манагере Дмитрии ака Ричарде Длинные Руки

Нда, бесконечная серия.

тухачевский пишет:

но и не так сильна как в Англии до Великой Хартии Вольностей.

Коллега, все зависело от личности короля, Хартия не настолько уж ограничивала королевскую

власть как кажется. Равно как и до Золотой буллы она не была сильна в Германии, у Карла были

веские причины для ее принятия.

тухачевский пишет:

этакая Дикая Степь

Пустая или с кочевниками? Это означает либо бесконечную войну либо пространство для колонизации.

С вассалами-герцогами тоже самое, это Никитин-Орловский может фантазировать, а

так точные данные нужны: обязательства перед короной, законодательство (тролление

вассалов через суды придумали отнюдь не сегодня), связи (родственные, военно-политические

союзы, экономика и т.д). Так же и с внешней политикой, возможностями домена короля, доходами

казны, свободными городами и товарами экспортными и импортными (они неизбежно должны быть).

Вал

тухачевский
Цитата

Вал пишет: власть к..

Вал пишет:

власть как кажется. Равно как и до Золотой буллы она не была сильна в Германии, у Карла были
веские причины для ее принятия.

раздача земель герцогам Оттном Первым и бесконечные походы в Италию ЕМНИП.

Вал пишет:

Пустая или с кочевниками? Это означает либо бесконечную войну либо пространство для колонизации.

с кочевниками(упомянул же я достройку местного аналога Засечной Черты)

Вал пишет:

Коллега, все зависело от личности короля, Хартия не настолько уж ограничивала королевскую
власть как кажется.

собсно говоря Англию я и привел как пример наиболее централизованного гос-ва. Увы, наш Поп А Данец Первый Прогрессориум правит не в англии, но по праву является "Первым среди равных".

Вал пишет:

обязательства перед короной

являться конно людно и оружно, платить налоги...

Права — чеканки монеты(герцогства) свои пошлины, налоги, "40 дней короля" еще нет.

Вал пишет:

законодательство (тролление
вассалов через суды придумали отнюдь не сегодня)

в какой конкретно части законодательство? Король наследника назначает, прислушиваясь к советам лордов. Те сочли Поп А Данца вполне безобидным — не слишком разбираюшейся по началу в реалиях, опыт управления вроде как нет — компромиссная фигура, одним словом. Сместить короля они уже не могут — разве только дать табакеркой по башке. Королевский суд существует именно как суд меж-феодальных тяжб.

и все идет по плану

тухачевский
Цитата

Вал пишет: Так же и..

Вал пишет:

Так же и с внешней политикой, возможностями домена короля

тухачевский пишет:

Есть выход к морю, рудники железные и медные, лес, сельское хозяйство средней степени прокармливаемости -то есть от закупок продовольствия Вы не зависите, но и экспорт невелик\ отсутствует.

что еще? жратвой Вы себя обеспечиваете, железом тоже б-м, драгметаллами нет.

Вал пишет:

, связи (родственные, военно-политические
союзы, экономика и т.д)

Если говорить в общем -то совокупная экономическая мощь каждого герцогства (с вассальными графами0 как минимум не сильно меньше королевской. На границе может как идтить вялые стычки так и существовать династические союзы( у домена короля тоже). Граничат герцогства и графства с аналогичными феодальными государствами( вера и полит. строй примерно те же) и немного со степью.

и все идет по плану

Вал
Цитата

тухачевский пишет:

раздача земель герцогам Оттном Первым

Э-э, Вы собссно в курсе что Оттон из герцогов тоже взорлил?

тухачевский пишет:

кочевниками(упомянул же я достройку местного аналога Засечной Черты)

Я прочел лишь первую часть Вашего вступления и там было только Дикое поле.

тухачевский пишет:

собсно говоря Англию я и привел как пример наиболее централизованного гос-ва. Увы, наш Поп А Данец Первый Прогрессориум правит не в англии, но по праву является "Первым среди равных".

Простите, а тогда реальную страну взять не судьба? Без обращения к никитинской нетленке?

С реальными раскладами и возможностями (а не писать условия по ходу).

Вал

тухачевский
Цитата

Вал пишет: Простите..

Вал пишет:

Простите, а тогда реальную страну взять не судьба? Без обращения к никитинской нетленке?

Ну собственно чиста никитинского тут всего несколько наименований(остальные — из тертлдава и немного -реального мира), а страну списал отчасти с Франции. Но та же Франция на момент 11-12вв. уже не находилась на перифирии христианского мира.

и все идет по плану

Вал
Цитата

тухачевский пишет:

Но та же Франция на момент 11-12вв. уже не находилась на перифирии христианского мир

Кастилия, Арагон, Венгрия, Сицилийское королевство... Наименования то я узнал, сама

идея уходящая корнями в фэнтези порочна. Возьми то не знаю что и напиши условный

сценарий.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

тухачевский пишет:

Смотрим действия Филиппа IV Красивого. Наиболее яркий пример, как один король из рыхлого "государственного образования" именуемого Францией смог создать довольно централизованное государство.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

тухачевский
Цитата

Леший пишет: Смотри..

Леший пишет:

Смотрим действия Филиппа IV Красивого. Наиболее яркий пример, как один король из рыхлого "государственного образования" именуемого Францией смог создать довольно централизованное государство.

ЕМНИП- Взаимопонимание с городами и возросшая активность крестьянства вынудившая феодалов сплотиться вокруг "первого среди равных"+ юридические тяжбы с вассалами. Однако Герцогство Бургундское тем не менее сохраняло независимость емнип до конца 15 века, да и феоды английского короля имели место быть.

и все идет по плану

Владыка Континентов
Цитата

тухачевский пишет:

Читайте Марка Твена:

"Мой эксперимент называется игрой в бейсбол. Чтобы сразу ввести в моду эту игру и поставить ее на недосягаемую для критики высоту, я подбирал игроков в мои первые две девятки не по способностям, а по знатности, – каждый рыцарь, участвовавший в игре, был владетельной особой. Подобного народа вокруг Артура было всегда сколько угодно. Там нельзя было швырнуть камешек, чтобы не угодить в какого-нибудь короля. Разумеется, о том, чтобы эти господа сняли с себя доспехи, не могло быть и речи, они даже купались в доспехах. Уж и за то спасибо, что они согласились внести некоторое различие в свои доспехи, чтобы можно было отличить одну команду от другой. Так, одна команда носила кольчуги в виде фуфаек, а другая – латы из моей новой бессемеровской стали. Их упражнения на поле были фантастичны до крайности. Они никогда не убегали от мяча, а поджидали его на месте, и мяч отскакивал от бессемеровской стали на полтораста ярдов. А когда игрок с разбегу кидался наземь и полз на брюхе за мячом, было похоже, будто броненосец входит в порт. Вначале я назначил судьями лиц незнатного происхождения, но от этого пришлось отказаться. Угодить моим командам было не легче, чем любой другой бейсбольной команде. Первое решение судьи обычно оказывалось и последним: его разрубали пополам, и друзья относили труп на носилках. Когда заметили, что ни один судья не переживает игру, судейская должность стала непопулярной, и я был вынужден назначать в судьи людей, чье звание и высокое положение в государстве служили бы им защитой."

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Если столица 100 тыс..

Если столица 100 тыс рыл с ближайшими окресностьями + пара городов поменьше , но тоже несколько десятков тыс населеня насчитывают + имеются свободные города нехилых по меркам средневекоья размеров, то поздравляю вы никак не на уровне 11-12 века в западной европы ( максимум можно с натяжкой итальянские города, ближний восток , кордовский халифат или византию как раз 11-12 века посчитать). Ну или англия века так 15 с шотландией и ирландией + несколько ганзейских городов имеющих магдебурское право.

Цитата

komo пишет: поздрав..

komo пишет:

поздравляю вы никак не на уровне 11-12 века в западной европы

+1.

В целом страна "не бьется". Для европейского климата и дорог — слишком мало городов (1+2+"штук несколько поменьше") для таких их размеров. КОгда Париж до ста тысяч дорос — сколько уже городов в стране было?

И, наконец, каждый из предложенных шагов слишком зависит от субъективных факторов — отношения с лордами, таланты исполнителей, природные факторы, наконец.

Evermoon
Владыка Континентов
Цитата

Леший пишет: один к..

Леший пишет:

один король из рыхлого "государственного образования" именуемого Францией смог создать довольно централизованное государство

Железный Король стоял на плечах предшественников — Луи IX, в первую очередь: он создал независимые от вассалов вооруженные силы, укрепил денежную систему, учредил Парижский парламент и пригласил в него легистов. С феодализмом так же боролся в меру сил — насадил повсюду своих чиновников и повелел везде принимать королевскую монету, Филипп просто довершил начатое.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Коллега! Попаданец Н..

Коллега! Попаданец НИЧЕГО не может сделать, что подрывало бы положение феодалов. Ибо они — это основа военной машины на тот момент.

I'm just a gay guy

тухачевский
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Коллега! Попаданец НИЧЕГО не может сделать, что подрывало бы положение феодалов. Ибо они — это основа военной машины на тот момент.

То есть создать алебарду(ее еще нет) Поп А Данцу Первому Прогрессориору мешают феодалы? Как и вообще пусть методом проб и ошибок создать батальоны\фаланги\легионы.

Радуга пишет:

В целом страна "не бьется". Для европейского климата и дорог — слишком мало городов (1+2+"штук несколько поменьше") для таких их размеров. КОгда Париж до ста тысяч дорос — сколько уже городов в стране было?

вот честно скажу — когда говорил про век 11-12 — думал в основном о военной стороне.

и все идет по плану

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

тухачевский пишет:

То есть создать алебарду(ее еще нет) Поп А Данцу Первому Прогрессориору мешают феодалы? Как и вообще пусть методом проб и ошибок создать батальоны\фаланги\легионы.

придумать можно хоть бронепоезда.

Вопрос НУМБЕР ВАН:

Может ли Поп А Данец 365 дней в году держать на казенных харчах/казарменном положении хоть три тысячи гавриков?

От этой печки все танцы ИМХО.

Цитата

lodochnik2000 - "..

lodochnik2000 — "держать на казенных харчах/казарменном положении хоть три тысячи гавриков?" — ну так написано же во вводной, кто мешает создать войско из посадского люда на манер стрельцов?! Вооружить по началу арбалетами и алебардами, супротив рыцарской конницы мятежных феодалов самое оно. Стрельцам жалования почти что вообще не платили

Кстати, а у короля лишняя земелька есть ? А то можно , опять же по аналогии с Ваней Терриблом, набрать "служилых людей" с небольшим наделом за службу, вот уже и легкая\средняя кавалерия появилася...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

тухачевский
Цитата

Магомед пишет: Кста..

Магомед пишет:

Кстати, а у короля лишняя земелька есть ? А то можно , опять же по аналогии с Ваней Терриблом, набрать "служилых людей" с небольшим наделом за службу, вот уже и легкая\средняя кавалерия появилася...

А есть еще Дикое поле. Значит на фронтире этого поля народ уже должен быть весьма милитаризованным. И вообще мне так кажется, что легкая кавалерия существует тут уже по умолчанию и у всех — именно из-за ДП.\

lodochnik2000 пишет:

Может ли Поп А Данец 365 дней в году держать на казенных харчах/казарменном положении хоть три тысячи гавриков?

я же не зря "щитовые деньги" упомянул. Да и экономика тухачевский пишет:

Экономическая и судебная системы
— Весь домен делить на адм. Округа. С целью прекращения практики раздачи домена королевским рыцарям перевести отношения с ними на рыночную основу.
— провести перепись населения(и не только населения).
— налоги двух видов денежные и натуральные. Пересматривать каждые 5 лет(одновременно с переписью населения).
— если удастся договориться с вассалами – создать службу кор. Сборщиков налогов(тока тех которые королевские) – на их территориях. С другой стороны не вмешиваться в сбор налогов вассалами для самих себя.

— вещать преступников негуманно и расточительно(как в судебных системах типа каролины), обходиться тока штрафом(как в саллической правде) – слишком мягко Гораздо гуманней ссылать их в копи,валить лес и.т.п.(не всех конечно. Мелких тока штрафовать, крупных тока вешать)

тухачевский пишет:

В сельском хозяйстве – постараемся опереться на «многополье», где много — это св. 3-х. Ясен пень, что сначала будут проводиться эксперименты(например при тех же монастырях).

это конечно если земли хватит.

и все идет по плану

Цитата

В общем то создание ..

В общем то создание прослойки мелкого "служилого люда" не титулованного, лично обязанных королю практически всем, есть основная задача.

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

тухачевский
Цитата

Магомед пишет: В об..

Магомед пишет:

В общем то создание прослойки мелкого "служилого люда" не титулованного, лично обязанных королю практически всем, есть основная задача.

тока не территориями! А то все раздадите..

и все идет по плану

Цитата

Тухачевский - А кака..

Тухачевский — А какая разница, в общем то, если на землях этих поместий нет никакого собственного права, собственной монеты итп, а все под властью короля — король землю за службу дал, с нее же собирает налоги, и в полной власти ее же отобрать. Суд вершит королевский прево, сбор денег осуществляет королевский мытарь... А уж сколько земли в личном УДЕЛЕ короля — так ли уж важно?

тухачевский
Цитата

Магомед пишет: Суд ..

Магомед пишет:

Суд вершит королевский прево, сбор денег осуществляет королевский мытарь..

а нафига тогда поместье?

и все идет по плану

Цитата

Тухачевский - А что,..

Тухачевский — А что, крепостные в РИ не платили податей в казну?! "Подать оброку не помеха"

тухачевский
Цитата

Магомед пишет: Туха..

Магомед пишет:

Тухачевский — А что, крепостные в РИ не платили податей в казну?! "Подать оброку не помеха"

но они, по понятным причинам, ниже чем черносошные.

и все идет по плану

Ответить