Как попаданцу\вселенцу централизовать средневековое феодальное гос-во? ¶
тема навеяна последними томами нескончаемой саге о манагере Дмитрии ака Ричарде Длинные Руки. Там РДР наконец-то занимается попыткой создать из всего понахапанного единую империю Антихриста Царства Божьего на Земле.
Итак — Вы внезапно становитесь правителем государства в параллельном мире(НЕ в мире РДР). Вселили ли Вас, попали ли Вы к престарелому королю, перед смертью признавшему Вас своим сыном — не так важно. Главное, что вас признали, недоброжелатели и иные претенденты на престол пока активных действий не предпринимают. Государство средневековое, в пересчете на наши — век одиннадцатый-двенадцатый. Карты пока нет(не могу подобрать подходящую и испоганить ),но известно что
географическое положение:
Мельвинское королевство(пусть будет так) состоит из королевского домена, двух герцогств, пяти графств и трех вольных городов.
Королевский домен — столица( ок. 100 тысяч человек), два крупных города(30-50 тысяч) еще штук несколько помельче( 10-20т.ч.) деревни никто не считал. Есть выход к морю, рудники железные и медные, лес, сельское хозяйство средней степени прокармливаемости -то есть от закупок продовольствия Вы не зависите, но и экспорт невелик\ отсутствует. С Севера омывается морем(у Вас есть порт, но флот не слишком развит, зато есть пираты), с запада граничит с Альгарве(см. ниже), С юга — этакая Дикая Степь, с востока — графство Ункерлантское и графство Миноя
Герцогоство Орифламме — практически равно королевскому домену(разве что на пару городков меньше, но есть залежи драг.металлов). Климат -как в Европе(в пересчете на сельское хозяйство- 1 голодный год на 8-10 урожайных).
Герцагство Альгарве — столица(ок. 50т.ч) несколько мелких городов.
графства — Ункерлант, Миноя, Брабант, Намдален, Ренуа. Через них граничит еще с парой аналогичных феодальных государств.
Свободные города — Мускав(60т.ч.) -торговый центр на стыке Брабанта и Намдалена, Дербент(на Юге, 45 т.ч.), Тараскон(морской порт к западу от альгарве и востоку от Брабанта.) -35т.ч. Ренуа располагается к юго-востоку от намдалена. Орифламме граничит с Миноей.
Королевская власть, как следует из описания выше, не настолько слаба, как в Священной Римской империи после Золотой Буллы, но и не так сильна как в Англии до Великой Хартии Вольностей.
Задача Поп А Данца — централизовать гос-во. Ваши действия?
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"