Den пишет:
По поводу и ИВЛ и прочего...
Мантуров:
Уважаемые коллеги!
Я сначала скажу по средствам индивидуальной защиты. Мы сегодня вышли на параметры производства с российскими предприятиями почти 1 миллион 600 тысяч медицинских масок, которые можно использовать в медицинских учреждениях. Помимо этого отшиваются сейчас марлевые маски, которые имеют регистрационное медицинское удостоверение. Где‑то к 20 апреля мы должны выйти на суточную норму примерно 2 миллиона 100 единиц.
Помимо этого практически все регионы за счёт привлечения микро- и малых предприятий из разного вида нетканых материалов вышли на объём производства – мы сами, честно говоря, даже не предполагали – почти 2 миллиона 400 единиц в сутки.
Мы помимо этого не останавливались, сейчас используем нетканый материал, собственно, как основу так называемый SMS – это спанбонд–мельтблаун–спанбонд, – для того чтобы в рулонах направлять на предприятия текстильной промышленности, для того чтобы шить из него два вида продукции. В первую очередь это продолжать наращивать объёмы масок, хотим выйти также где‑то к середине апреля на 200 тысяч масок дополнительно.
Но самое главное, то, что Вы и сегодня, Владимир Владимирович, обратили внимание в части защитных костюмов. Это действительно большой дефицит. К сожалению, мы в своё время такого объёма и не производили, в основном специализация предприятий была рассчитана на производство радиационностойких костюмов и для химических производств. И на сегодняшний день производилось буквально не больше 6 тысяч именно медицинских костюмов.
У нас есть понимание, как расширить эти возможности до 25 тысяч, больше, к сожалению, у нас нет собственного материала. Это два предприятия, кто из гранул делает эти нетканые материалы, притом что мы рассчитываем на то, что это будет всё отдаваться на медицинские защитные средства в ущерб для других отраслей промышленности и других отраслей экономики.
Параллельно мы уже закупили масок в Китае 51 миллион штук и поставили это в регионы. Сейчас буквально грузится ещё 21 миллион масок в Шанхае, ночью будут уже в Чкаловском. Параллельно такая же работа проводится по костюмам типа «тайвек». В общей сложности уже завезли почти 250 тысяч единиц и при этом поставлены в регионы. Подписали позавчера контракт ещё на 1 миллион 50 тысяч. Но, к сожалению, потребность у регионов, если сегодня мы по остаткам видим из данных регионов и Росздравнадзора примерно 500 тысяч, то потребность в 800. То есть у нас дефицит примерно на 300 тысяч единиц.
Поэтому дополнительно сейчас с другой китайской государственной корпорацией отрабатываем возможность ещё дополнительных объёмов, но они, к сожалению, не подтверждают наличие капюшонов для этого. Поэтому, если получим подтверждение по капюшонам, тогда готовы будем подписаться.
Составной частью защитного костюма являются также очки. Сегодня по объёму производства с 4,5 вышли уже на 12 тысяч в сутки, и до середины апреля выйдем почти на 22 тысячи в сутки.
Такая же работа проводится по респираторам. Мы рассчитываем на 20 тысяч респираторов в сутки, причём традиционно они были промышленными, но нам Росздравнадзор пошёл навстречу, и после проведения коротких испытаний мы семь модификаций не только третьего, но и второго класса перевели в медицинскую номенклатуру.
Очень дефицитная позиция – это аппараты искусственной вентиляции лёгких. Но если говорить честно, то в октябре месяце прошлого года ещё думали, как перепрофилировать предприятие КРЭТ, даже выходили с инициативой закрыть производство, слава богу, этого не сделали. Сегодня уже вышли на производство почти 80 аппаратов ИВЛ за неделю, на неделю со вчерашнего дня по воскресенье должны произвести почти 90 ИВЛ, на следующую неделю около двухсот, хотим нарастить общий объём до полутора тысяч ИВЛ в месяц. Всё упирается в комплектацию, у нас много стран, кто снабжает, в частности это США, Италия, Швейцария и Голландия. Вчера получили первые образцы редукторов как компонентов из Китая, для того чтобы отработать до конца недели и испытать, для того чтобы иметь возможность замещать на других производителей. Потому что в Голландии просто остановились, Швейцария, к сожалению, тоже перестает грузить, с итальянцами подписались только на две тысячи комплектов, и американцы тоже нам подтвердили, компания Honeywell, почти на две тысячи комплектов. То есть мы таким образом рассчитываем закрыть апрель-май и постепенно будем находить замещение.
Что касается лекарственных препаратов, то из 17 позиций, которые рекомендуются Минздравом по борьбе с коронавирусом, у нас производство 14 препаратов полного цикла. Исходим из того, что данный набор и номенклатура, которая есть сегодня, обеспечит потребность системы здравоохранения. При этом на всякий случай параллельно с коллегами также из Китая работаем не только по субстанциям, но и по готовым лекарственным формам, если потребуется дополнительно нарастить объёмы поставок.
Спасибо.
Максютов
После появления угрозы распространения нового коронавируса Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора незамедлительно приступил к разработке диагностических, вакцинных и лекарственных препаратов. Первые два диагностических ПЦР‑набора были разработаны за пять дней после опубликования первой полногеномной последовательности нового коронавируса, и уже к 24 января было запущено производство и поставка в сеть диагностических лабораторий в регионы. По состоянию на сегодня, 7 апреля, произведено и поставлено во все регионы тест‑систем более чем на два миллиона определений, и в настоящий момент дополнительно к этим двум тестам разработано, зарегистрировано и запущено производство ещё семи производителей в Российской Федерации.
В настоящее время разработана ИФА‑тест‑система, выявляющая антитела к новому коронавирусу. Данная система помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. Мы рассчитываем, что 10 апреля данная ИФА‑тест‑система будет зарегистрирована, а уже 13 апреля мы проведём первую поставку серии наборов реагентов на 20 тысяч определений в регионы. Для анализа достаточно взятия крови из пальца, и за два часа можно будет получить результат одновременно для 90 человек.
Что касается изучения самого вируса, в центре «Вектор» Роспотребнадзора первый геном вируса был расшифрован ещё 20 февраля текущего года, а на настоящий момент определены геномные последовательности 55 вирусных изолятов, циркулирующих в Российской Федерации. Анализ всех геномов показывает очень высокий уровень идентичности, более чем 99,9 процента. Секвенирование вирусных изолятов в Российской Федерации проводится на постоянной основе, по результатам которого мы подтверждаем низкую изменчивость данного вируса.
Касательно работы с живым вирусом: первый живой вирус нами получен из Австралии 13 февраля текущего года, а в настоящее время выделено уже более 30 живых вирусных изолятов в разные сроки эпидемии в Российской Федерации, то есть это уже непосредственно российские вирусные изоляты. Живой вирус в первую очередь необходим был для создания чувствительных лабораторных животных, и данные модели нами разработаны ещё в феврале: это хорьки и низшие приматы с особым способом заражения новым коронавирусом. В публикации двухдневной давности китайские коллеги пришли к таким же результатам по чувствительным лабораторным животным, то есть фактически спустя месяц, после того как эти результаты были получены в России.
В центре «Вектор» Роспотребнадзора разработаны прототипы вакцин, основанные на шести технологических платформах, таких как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори, везикулярного стоматита, так и на основе технологий синтетических вакцин, – мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Выбор технологических платформ основывался на накопленном опыте по созданию вакцин против особо опасных вирусов. В настоящее время проводятся испытания на лабораторных животных – это мыши, кролики, хорьки и низшие приматы – с целью определения перспективного прототипа вакцины в срок до 30 апреля.
Далее до 10 мая мы отработаем технологии получения готовой лекарственной формы, получим серию вакцины для доклинических исследований. Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объёме до 22 июня и с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах.
При этом мы видим современный международный опыт, когда в США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах. То есть фактически они опустили все этапы доклинических исследований, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо.
В нашем портфеле вакцин против нового коронавируса есть технологические платформы, которые уже проверены на людях в клинических исследованиях для других инфекций. То есть в первую очередь это пептидная вакцина и живая культуральная вакцина. Поэтому, используя международный опыт, при условиях получения разрешения Минздрава, мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований.
Группы добровольцев уже набраны, более того, количество желающих участвовать в клинических исследованиях наших вакцин со всей России намного превышает тот минимум, который необходим для проведения данного исследования: у нас уже более 300 обращений.
Касательно лекарств: проведён выбор препаратов специфического противовирусного действия, неиммуномодуляторов, на основе биоинформационного анализа данных по клиническим исследованиям в мире, на основе публикаций международных баз данных, выбраны как зарегистрированные в России и в мире препараты, уже доказавшие свой профиль безопасности, так и новые перспективные инновационные препараты.
Нами начаты исследования зарегистрированных противовирусных препаратов на наличие активности в отношении нового коронавируса, такие как лопинавир, ритонавир, гидроксихлорохин и другие, суммарно их более тридцати. Предварительно получены уже положительные результаты для двух препаратов. И также совместно с институтом Сибирского отделения Российской академии наук начали исследования 22 новых препаратов на наличие активности в отношении нового коронавируса, для которых ранее нами была показана эффективность против других вирусных агентов. Исследования будут завершены до 10 апреля. Это первый этап исследований на культуре клеток.
И второй этап исследований – на чувствительных животных – мы предполагаем завершить до 30 апреля текущего года.
Доклад закончен.
http://kremlin.ru/events/president/news/63173