Den пишет:
Все болезни - от нервов... Я вас понял коллега.
Не все, но примерно 2/3 по статистике на сердечно-сосудистое. Предполагая, что на онкологии бардак не скажется.
Den пишет:
Не уверен что занижает их только лишь Собянин.
А самим медикам наоборот выгодно на корону списывать превышение, к ним вопросов меньше (естественно кроме заразившихся медиков).
Den пишет:
Я лишь понимаю, что антибиотики бывают разные.
Сам вирус они в любом случае не давят.
Игорь пишет:
Но только ставки надо сделать реально соответствущими уровню обучения и ответственности то бишь медики должны возглавлять топ сасмых высокооплачиваемых из расчета за час работы специальностей как в любой непостсоветской стране мира.
Реально соответствующим уровню обучения и ответственности = небольшой процент опытных спецов, занимающихся сложной работой руками и/или нетиповыми случаями, а ни за что не отвечающие выбиратели из утверждённых протоколов по набору формальных критериев (в лучшем случае, в худшем случае выписыватели фуфломицинов от последнего зашедшего медпреда)... с фигов ли, собственно? В любой несоветской стране это результат невмешательства антимонопольщиков и в целом государства в систему корпоративного рекета, и вот прямо сейчас эта система прямо-таки феерически демонстрирует свою противопоказанность для общества даже в богатых странах, не?
Игорь пишет:
А любые реформы в российской медицины надо начинать с признания что у нас в медицинедела становятся хуже во-первых и с признания что всего на всех никогда не хватает во-вторых. И кстати здравоохранение в РФ для 3/4 населения обьективно как минимум не хуже пока еще чем в подавляющем большинстве стран так называемого Запада.
Насчёт хуже не уверен - сравнивая отзывы 2-5 летней давности "со стороны больных" от бесплатной медицины с собственными впечатлениями 1997-1999 гг. - небо и земля в пользу нынешних. Так сейчас вроде по квотам всё б.-м. нетиповое и лечат, а конкретные нормы обеспечения на 10к населения/км2/субъект в любом случае сугубо технический вопрос. Ещё раз, хрень творящаяся в США/Европе, судя по описаниям, результат считай самоустранения государства и разгула корпоративных интересов:
Лицензию врачу даёт не гос-во, а совет по медицине штата (Medical Board). Поэтому за свою деятельность врач отвечает не перед гос-вом (за исключением случаев нарушения закона), а перед медицинск. советом. Большинство врачей продолжает обучаться в резидентуре, уже имея на руках окончательную лицензию штата. Лицензия никак не обозначает специальность врача. На бланке лицензии написано буквально следующее – license (physician and surgeon),и всё.
Нужно различать лицензирование и специализацию. Лицензия – это разрешение профессионально заниматься мед. деятельностью. С юридич. точки зрения не отличается от лицензии таксиста. Она говорит о том, что гражданин N удовлетворил мин. требования штата и ему позволено зарабатывать деньги с помощью ремесла, оговоренного в лицензии.Специализация получается путем завершения резидентуры и сдачи экзамена по определен. спец-ти (хирургия, терапия). Более узкая специальность в дополнение к общей (кардиология) требует дополнительн.обучения после окончания резидентуры.
Т. о., от начала обучения до его завершения у американск. врача уходит 20 лет! Т.к. обучение в колледже и медицинск. школе платное, к моменту поступления в резидентуру накапливается огромный долг, который выплачивается в следующ. годы работы с процентами.Нередко бывает так, что к 40 годам американск. врач ещё не встал «на ноги» и его семья живёт довольно скромно.
Как получает врачебную лицензию иммигрант?
У нас человек уже в 25 лет заканчивает интернатуру и начинает мечтать о высоких окладах за рубежом. Надо сказать, что за рубежом вам не будут рады ни коллеги (иммигрант, конкурент, выскочка, получивший бесплатн. высш. образование), ни пациенты (молодой врач сомнительн. репутации, говорящий с акцентом), ни иммиграцион. службы, которые противодействуют притоку иностран. врачей.
Т.е. когда у нас дешевый бензин на рынок не пускают - народ возмущается вплоть до анекдотов, а когда то же самое у них с медициной делают типа так и надо...)