Китай ¶
Эта тема открыта после получения кое-каких последних известий
От прочитанного аж жуть берёт, не знаю что из этого сбудется, но хватит и того, что есть сейчас
В начале марта очередная ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа КНР, одобрила план развития страны на 14-ю пятилетку (2021–2025). В ближайшие пять лет Пекин собирается заложить основу для достижения двух стратегических целей: удвоить к 2035 году ВВП (по сравнению с 2020-м) и достичь статуса страны с высокими доходами.
Кроме того, к 2027–2028 годам Китай имеет все шансы обогнать США и стать крупнейшей страной мира по объему номинального ВВП. Пока остальной мир страдает от последствий пандемии и локдаунов, китайская экономика растет. А для России это, с одной стороны, открывает новые возможности на китайском направлении, но с другой – увеличивает риски асимметричной зависимости от Китая.
.........
В преддверии сессии у китайского руководства было несколько поводов для радости. Во-первых, в год пандемии и локдауна экономика Китая, единственная из ведущих в мире, выросла на 2,3%. ВВП США тем временем сократился на 4,2%, России – на 4,1%.
............
Если в первом квартале 2020 года ВВП КНР сократился на 6,8%, то уже во втором квартале вернулся экономический рост.
.
Вторая хорошая новость для Пекина – то, что уже второй год подряд номинальный подушевой ВВП Китая превышает $10 тысяч. В следующие пять лет китайская экономика по планам должна расти в среднем на 5% в год, что вместе с замедлением роста населения сделает Китай страной «с высокими доходами». Для сравнения: по предварительным оценкам, номинальный подушевой ВВП России в 2020 году оказался ниже, чем у Китая – примерно $9900.
........
Пекин не стал устанавливать целевые показатели по росту ВВП на всю пятилетку вперед. Цель роста ВВП установили только на 2021 год – «больше 6%». Похоже, что планку осознанно занизили для подстраховки; для сравнения: по прогнозу МВФ эта цифра может достичь 8,1%.
.................
К 2025 году официальный уровень урбанизации в Китае (доля обладателей городской прописки) должен вырасти с нынешних 60,6% до 65% (для сравнения: в Евросоюзе в 2019 году 74,7% населения проживало в городах). Чтобы достичь результата 65% официальной урбанизации в ближайшие пять лет, 10 млн китайцев должны ежегодно переезжать в города. Сотни миллионов трудовых мигрантов (农民工) уже переезжают в города в поисках лучшей доли, но делают это нелегально.
...............
По оценкам, в 2019 году число внутренних трудовых мигрантов в Китае достигло 290 млн человек. Система хукоу фактически делит китайское общество на две категории: городскую и сельскую. Так как социальные услуги привязаны к месту прописки, их качество и доступность для горожан намного выше, чем для жителей деревень.В 14-й пятилетке правительство КНР хочет продолжить реформировать систему хукоу и «легализовать» статус мигрантов, открыть им доступ к городской системе социального страхования и пенсии. То есть предполагается, что мигрантам не придется откладывать большую часть заработка и они смогут больше потреблять. Ведь внутреннее потребление – новый двигатель китайской экономики.
Китайские власти также собираются расширять системы пенсионного покрытия. К концу 14-й пятилетки базовой пенсией должно быть охвачено 95% китайского общества (сейчас – 91%). Китайская пенсионная система далека от идеальной – сельское население практически лишено выплат со стороны государства, что заставляет их всю жизнь откладывать деньги и ограничивать свое потребление
И ещё много всего интересного