Ivto пишет:
gooodvin пишет :
Старец:
Одному мне кажется, что за такую рекламу нужно отнимать срамные уды?
Да эти блогерские разборки как-то пофиг, никогда внимания на это не обращал. Здесь насчет самого факта пуска ракет, насколько это серьезно? Или просто фигня в рамках учений, которые Китай сейчас там проводит, или в самом деле по Тайваню шарахнули...
Для верефикации подобных сообщений можно зайти на какой нибудь Тайбэй Таймс или хотя бы СNN. Подобное события явно не пройдет незамеченным 😉
А так ракеты и снаряды там активно летаю, равно как и закрыто воздушное пространство в проливе за исключением полоски вдоль тайваньского берега, но пока что все в рамках внеплановых учений на период азиатского турне Пелоси.
Ну и на счет ударов по территории Тайваня, очень вряд ли что они начнуться вот так на ровном месте, без дальнейшего обострения, а у китайцев пока что полно "пространства обострять", существует не мало способов попытаться недопусить Пелоси на остров без открытия огня, равно как и других вариантов военных демонстраций, навроде пролета китайских истребителей над территорий острова и т.д.
Вообще касательно возможности начала большой войны на Тихом океане у меня противоречивые чувства - с одной стороны китайцам конечно удобно, что Запад сейчас застрял на Украине, которая к тому же сожрала значительную часть их резерва вооружений, но с другой у меня нет ощущения, что отношения Пекина и Вашингтона уже подошли к такой черте, когда война неминуема. Плюс пока что не видно собственно масштабной военной подготовки к такому столкновению - понятно, что китайцы постараются его скрыть и сыграть на внезапности, но полностью такого в нашу эпоху не утаить.