Каммерер пишет:
На всех фронтах, включая восточный. Нет сравнения со, скажем, подавлением востания сипаев, колонизацией Северной Америки или Сибири.
На Восточном фронте белые люди особо не воевали. Оставили на откуп диким русским и не совсем полноценным австриякам. А вот положение русских военнопленных в Германии отличалось. Сильно не в лучшую сторону.
Кстати в Сибири особой дегуманизации врага не было. Во-первых "князьцев" рассматривали как довольно ценный ресурс, а во-вторых Белый Царь относился к подобной практике весьма отрицательно. Хотя периодически друг друга и кушать приходилось.
Каммерер пишет:
Уточните момент. Подобное могло быть только во время турецких или польских войн, и то, маловероятно.
Коллега, Смельдинг в больших количествах вреден для здоровья...
Не, война была в какой-то степени польской, но поляки там были субъектом, а не объектом. Фрауштадт, 1706 год. Шведы для вас вполне европейцы надеюсь? Союзные русским саксонцы себя проявили тоже... с лучшей стороны европейского характера.
Каммерер пишет:
Это характерное произведение и характерное отношение к гунам.
Это не очень характерное отношение. Коллега, я надеюсь вы название британской правящей династии сами вспомните? Кстати это было очень хитрая дегуманизация, с требованиями не бомбить частную собственность на территории Германии
Каммерер пишет:
(устало) По Нюрнбергским законам, старик Крупский не был евреем или мишлиге. Бланк это его прадед по женской линии.
Т.е. потомки пресловутого старика Бланка ассимилировались до такой степени, что уже четвертое поколение неизвестно вообще имело ли в роду евреев. О чем я и говорю
Каммерер пишет:
Редкий случай. В Испании и России перекрещивались, но сохраняли внутриклановый дух гетто.
Коллега, матчасть. В России, если еврей желал ассимилироваться, то он крестился. После чего бывшие родственники ненавидели его лютой ненавистью. И никакого "внутрикланового духа" там разумеется быть не могло. Вспоминая того же Бланка, планы по отношению к бывшим родичам у него были вполне людоедские. И таких было не один и не два. Но и не массово разумеется.
До прагматичной идеи, что крещение-крещением, а гешефт-гешефтом иудеи дошли только к началу XX века. И то далеко не все.
Что до Испании, то после просмотра кина "Страшный суд", я почему-то отношусь к деятельности тамошней и тогдашней святой матери церкви относительно жидов, с полным пониманием. Впрочем злые языки говорят, что бабушка Торквемады таки была немножко еврейкой.
Каммерер пишет:
А это ничего, что славяне и германцы? И это ничего, что немецкие фамилии с окончаниями -и, -ий, -ов, -оф — мягко говоря, не совсем немецкие?
Нет, ничего. Коллега, если человек с фамилией Белоф, на протяжении нескольких десятков поколений жил сугубо в немецкой среде, говорил только на немецком языке, то славянского в нем, максимум некоторые галогруппы. Это то же самое, что считать МихалЮрьевича шотландцем, на основании того что его предок в той Шотландии родился, 200 лет тому назад.
Что до чехов-австрияков — там все слегка сложнее, но тем не менее если говорить о знатных фамилиях — они делили власть в государстве почти тысячу лет (не будем углубляться о времени создания АВИ) Радецкий жил служил в СВОЕМ обществе.
Каммерер пишет:
Да, если интересуетесь обороной Севастополя в ВОВ, поднимите фамилию командира батареи № 30. Чисто для личного развития.
Уффф.... Каммерер, если человек родился в России, говорит на русском с детства и считает себя русским, то он русским и является. Из каких бы обрусевших немцев он не происходил. Это ведь не поволжско-казахстанский разлив, которые крутились в своем кругу. Александер с рождения жил в русском окружении. Да и его родители походу тоже.
Каммерер пишет:
Для представителей исламской цивилизации иначе. У них базовой является религиозная идентификация.
Рыдалъ... Андрей, ну ладно, про шиитско-суннитскую рознь даже вспоминать смешно, там не одна жесточайшая война была, но блин даже между суннитами попытка создать ОАР закончилась нехилой такой резьбой по кости. Всемирный Халифат не пережил своего основателя.
Каммерер пишет:
У азиатов в приоритетах, сразу за общиной идет аж Ымперия.
Коллега, не подскажете, а какая такая империя с большой буквы Ы идет у вьетов или корейцев? Которые при всем при том жуткие националисты. При тайцев или кхмеров я уже не упоминаю.
Ымперию там строили китайцы (я думаю что между китайцами с разных концов Поднебесной разница больше чем между англичанами и арабами. Это для нас они все узкопленочные) и попытались японцы. Последние не преуспели.
Каммерер пишет:
Плюс дичайший фатализм и дегуманизация,
От кого "от нас"? От русских? Да есть такое. Мы к дегуманизации противника вообще не склонны. Скорее всего и зря. А европейцы дегуманизировали своих врагов только в путь. С чем вы вроде были согласны несколькими постами раньше
Den пишет:
Ну почему же... я выше и пример привел... вот с книгой и правда наверное сложно... но я не знаю — не пробовал
Ну я вообщем именно про книгу. А вообще про возможность ужиться с нашими замечательными предками..., вроде все обсудили в теме о переносе Москвы.
Den пишет:
Вот названные города сильно не уверен, а арабы Антиохии, Иерусалима и Бейрута — однозначно ближе.
Ну Дамаск он из того же списка, да. Вот Триполи я может и зря вписал, Бейрут вместо него должон быть. А так да, те же татаравья живут, только более шумные и наглые.
Den пишет:
Потому что православие. У русских оно указывается объединяющей всеми (в отличии от латиносов). Включая самих русских 19-го века.
Я бы сказал даже не православие, а своеобразный мультикультурализм с [del][/del]заметной православной составляющей.
sunduk пишет:
Чутка отвык от вашей манеры вести диалог и зачем-то начал писать ответ. Потом спохватился и перестал.
Как в свое время писал классик "Не лучше ль на себя кума оборотится"...