Виталий пишет:
Считали. И основной немецкий контингент был на Западе.
Считали. И насчитали другое чем вы. На самом деле немчура активно маневрировала по внутренним линиям и в разные годы было сильно по разному. Это при том что ваш тезис про то, что австрийцы це не немцы... спорен в общем
Виталий пишет:
на Востоке после Восточнопрусской считали достаточным второстепенных частей
Коллега собственно ваши гм... извивы ниже про гвардию они показательны сами по себе... Ну а в реальности конечно никаких разговоров о "второстепенных частях" на Востоке в германских штабах до 1917 г. не было. Не надо все же свои фантазии приписывать немецкому командованию. Там к тому же туева хуча частей отметились и на том и на том фронте. Как одна и та же часть перебрасываясь на Восток вдруг волшебно становится "второстепенной" знаете видимо только вы
Виталий пишет:
И австрияков все же считали вояками сильно хуже по сравнению с чистопородными немцами
Кто считал? И это к чему вообще? Италов тож считали так. С куда большим основанием. При чем это к теме топика вообще? Ни италов, ни австрийцев неевропейцами никогда не считали. В отличии от нас.
Виталий пишет:
Осталось только понять, почему потомков тех самых ортодоксов, которые рулили еврейскими общинами в Европе, ненавидят даже в Израиле
Вы мягко говоря утрируете.
Виталий пишет:
Поэтому тех кто убегал от "своих" я тоже могу понять
А я нет. В этом разница. Точнее "побег" вполне могу понять. Как и при общем осуждении эмигрантов на Запад считаю, что подход должен быть дифференцированным. Но вот настойчивое заплевывание "бывших своих" вызывает у меня однозначную ассоциацию с деятелями с "Радио Свобода" и ничего кроме легкой гадливости не вызывает.
Виталий пишет:
Да ну? Империя на Дальвасе одна — Поднебесная.
Ну да. Правильно так "сейчас мировая империя на Дальвасе одна — Поднебесная". Вот теперь все верно.
Виталий пишет:
Вьеты же строили по сути именно национальное госудаство с жестоким угнетением всех невьетнамцев.
Империю они строили. Ибо в итоге ассимилировали а отнюдь не вырезали. Никаких качественных различий с китайцами нет. Только количественные.
Виталий пишет:
Тут конечно можно долго спорить что есть Империя
Угу. И размер здесь только один из факторов причем довольно условных.
Виталий пишет:
Т.е. все же хард-вариант Казани с Астраханью
Ну можно и так. Здесь не принципиально. В любом случае это даже сравнительно со СрАз лайт-вариант.
Виталий пишет:
С ними связались довольно поздно, но к концу XIX наши там чувствовали себя... ну не то что вольготно, но достаточно уверенно. Тут да, скорее всего именно православие сработало.
Ну да. Это как бы общепризнанно.
Виталий пишет:
эфиопы негры достаточно специфичные
Расово? Ну да. Переходная раса. Но оно третично в данном контексте.
Виталий пишет:
не пожлобься некоторые императоры на бабло и людишек, не исключено что уверенно себя чувствовали и на Гавайях и среди каннибалов
Может и да. Но колониализм к цивилизации имеет десятое отношение. Ту же СрАз в нашей сфере не удержали. Религиозный фактор оказался круче 150 лет под одной крышей. И за современную Африку нет уверенности, что она станет частью "западного мира".
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...