Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Ivto пишет: такой ш..

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

sunduk пишет: Анимэ..

sunduk пишет:

Анимэ — часть западной культуры же. Освоила, тварюка, переварила и освоила!

Неа. Это часть современного мультикультурного общества. К западной культуре имеет достаточно мало общего

sunduk пишет:

Окей. У среднего европейца горожан в предках на горизонте 100 лет больше, чем у среднего иранца или турка или такое вот. Средний европеец горожанин в бОльшей части колен, чем средний турок или иранец. Так — пойдёт?

При этом средний европейский горожанин жил в "городе" с численностью населения в несколько тыщ человек. В сравнению с тем же Левантом выглядит бледно

sunduk пишет:

б) если нет, то это наиболее ок, но если деваться некуда, то безусловным императивом интеграции является сохранение максимального себя и при этом максимальное влияние на конечный интеграл культуры
в) оба условия соблюдаются одновременно при интеграции в Европу и только в Европу

Два ваших условия противоречат друг другу. Интегрироваться имеет смысл туда где мы будем занимать доминирующее положение. В Европе нас ждет судьба "бедного родственника" и полное переформатирование по западноевропейским лекалам.

Den пишет:

(поднимаясь) Вы это похоже серьезно... мдя... как бы помягче... города на БВ стояли тогда когда блохастые предки современных европейцев... ну вы поняли... Да китайских и индийских городов это тоже касается.

И тем не менее наша НЫНЕШНЯЯ городская культура, с атомизированностью людей куда ближе к нынешней Европе, чем к Востоку с его махаллами и "концами". Впрочем последнее это и русское тоже, но реально давно ушло.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Впро..

Виталий пишет:

Впрочем последнее это и русское тоже, но реально давно ушло.

Знаете коллега я до этого года так тоже думал. Теперь думаю иначе.

Виталий пишет:

И тем не менее наша НЫНЕШНЯЯ городская культура, с атомизированностью людей куда ближе к нынешней Европе

Коллега и снова я напомню про иранскую и отчасти тюркскую традицию. А "атомизированность" она по вашим же словам "часть современного мультикультурного общества. К западной культуре имеет достаточно мало общего" (с)

Это при том, что текущий мульти-культи с "западным лицом" и потому лично мне неприемлем.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

sunduk пишет: б) ес..

sunduk пишет:

б) если нет, то это наиболее ок, но если деваться некуда, то безусловным императивом интеграции является сохранение максимального себя и при этом максимальное влияние на конечный интеграл культуры
в) оба условия соблюдаются одновременно при интеграции в Европу и только в Европу

А просто самими собой остаться никак? Обязательно интегрироваться куда-то?

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Den пишет: Знаете ..

Den пишет:

Знаете коллега я до этого года так тоже думал. Теперь думаю иначе.

Я оснований думать по другому не вижу. М.б. пока

Den пишет:

Коллега и снова я напомню про иранскую и отчасти тюркскую традицию.

Подозреваю что у них те же махаллы. В принципе тут на наших азеров можно глянуть, подозреваю что они во многом похожи

Den пишет:

А "атомизированность" она по вашим же словам "часть современного мультикультурного общества. К западной культуре имеет достаточно мало общего" (с)

Серьезно? Для европейских городов была характерна взаимопомощь соседей и деление города на "концы"? Именно соседей?

Там скорее одно время по цехам делились, но сие давно ушло в связи с изменением разделения труда

А симпатичность/антипатичность — оно совершенно другое. Я говорю не об этом.

Den
Цитата

Виталий пишет: Серь..

Виталий пишет:

Серьезно?

Ага.

Виталий пишет:

Для европейских городов была характерна взаимопомощь соседей и деление города на "концы"? Именно соседей?

Э-э... Вообще-то да. По крайней мере по второму пункту. В средние века так точно. Поглядите штоль как там городское ополчение формировалось. Насчет взаимопомощи можно спорить, но опять же всяко не меньше чем в Китае том же.

Виталий пишет:

Подозреваю что у них те же махаллы. В принципе тут на наших азеров можно глянуть, подозреваю что они во многом похожи

Коллега это здорово что вы подозреваете. Но реальность она того... отличается от ваших подозрений. У "наших азеров" крайне мало общего с персами. Да даже и с турками меньше чем кажется. Оно и в теории и на практике. Вообще заявы типа "подозреваю, что русские склонны к клановости и преступности... в принципе достаточно взглянуть на наших ниггеров из гетто — русские такие же"... доставляет в общем

Виталий пишет:

Я оснований думать по другому не вижу

Я по вашим постам этого года заметил

Den
Цитата

Виталий пишет: Счит..

Виталий пишет:

Считали. И основной немецкий контингент был на Западе.

Считали. И насчитали другое чем вы. На самом деле немчура активно маневрировала по внутренним линиям и в разные годы было сильно по разному. Это при том что ваш тезис про то, что австрийцы це не немцы... спорен в общем

Виталий пишет:

на Востоке после Восточнопрусской считали достаточным второстепенных частей

Коллега собственно ваши гм... извивы ниже про гвардию они показательны сами по себе... Ну а в реальности конечно никаких разговоров о "второстепенных частях" на Востоке в германских штабах до 1917 г. не было. Не надо все же свои фантазии приписывать немецкому командованию. Там к тому же туева хуча частей отметились и на том и на том фронте. Как одна и та же часть перебрасываясь на Восток вдруг волшебно становится "второстепенной" знаете видимо только вы

Виталий пишет:

И австрияков все же считали вояками сильно хуже по сравнению с чистопородными немцами

Кто считал? И это к чему вообще? Италов тож считали так. С куда большим основанием. При чем это к теме топика вообще? Ни италов, ни австрийцев неевропейцами никогда не считали. В отличии от нас.

Виталий пишет:

Осталось только понять, почему потомков тех самых ортодоксов, которые рулили еврейскими общинами в Европе, ненавидят даже в Израиле

Вы мягко говоря утрируете.

Виталий пишет:

Поэтому тех кто убегал от "своих" я тоже могу понять

А я нет. В этом разница. Точнее "побег" вполне могу понять. Как и при общем осуждении эмигрантов на Запад считаю, что подход должен быть дифференцированным. Но вот настойчивое заплевывание "бывших своих" вызывает у меня однозначную ассоциацию с деятелями с "Радио Свобода" и ничего кроме легкой гадливости не вызывает.

Виталий пишет:

Да ну? Империя на Дальвасе одна — Поднебесная.

Ну да. Правильно так "сейчас мировая империя на Дальвасе одна — Поднебесная". Вот теперь все верно.

Виталий пишет:

Вьеты же строили по сути именно национальное госудаство с жестоким угнетением всех невьетнамцев.

Империю они строили. Ибо в итоге ассимилировали а отнюдь не вырезали. Никаких качественных различий с китайцами нет. Только количественные.

Виталий пишет:

Тут конечно можно долго спорить что есть Империя

Угу. И размер здесь только один из факторов причем довольно условных.

Виталий пишет:

Т.е. все же хард-вариант Казани с Астраханью

Ну можно и так. Здесь не принципиально. В любом случае это даже сравнительно со СрАз лайт-вариант.

Виталий пишет:

С ними связались довольно поздно, но к концу XIX наши там чувствовали себя... ну не то что вольготно, но достаточно уверенно. Тут да, скорее всего именно православие сработало.

Ну да. Это как бы общепризнанно.

Виталий пишет:

эфиопы негры достаточно специфичные

Расово? Ну да. Переходная раса. Но оно третично в данном контексте.

Виталий пишет:

не пожлобься некоторые императоры на бабло и людишек, не исключено что уверенно себя чувствовали и на Гавайях и среди каннибалов

Может и да. Но колониализм к цивилизации имеет десятое отношение. Ту же СрАз в нашей сфере не удержали. Религиозный фактор оказался круче 150 лет под одной крышей. И за современную Африку нет уверенности, что она станет частью "западного мира".

альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет: Т.е. оно..

Den пишет:

Т.е. оно не часть японской?

Сюрприз.

Den пишет:

И шо

И нишо, вы указали про отход после условно Крымской, я в целом согласился, ибо.

Den пишет:

sunduk пишет:
цитата:
Вот если объединительного тренда нет

Нет

Я про экономическую необходимость объединения, а не про культурную — ЛЮБОГО объединения. Если экономическая потребность есть, то надо дальше смотреть, куда именно культурно идти. Если экономической нет, то и культурно идти никуда не надо.

Den пишет:

При чем здесь русские где и сейчас треть населения — селяне?

Лукавые гримасы статистики. Если всякие там ПГТ выкидывать в сёла, так и аналогичные немецкие например мелкогородки надо выкидывать итп. И для Европы не 90+% урбанизация тогда будет.

Den пишет:

В большинстве стран ЗапЕвропы плотности куда выше Китая

Если Китая в целом, то да. Я писал о наиболее населённых районах, и там нет.

Den пишет:

И на 19-нач. 20 века

Мы не в начале 20 века, к сожалению.

Den пишет:

В этом варианте мы 50% + уже сильно в нас интегрированные среднеазиаты. В случае "западного мира" нас 10%.

Во-первых не 50, а порядка 28-30. Во-вторых, не 10, а 20-25. Но в целом да, позицию в западном мире мы будем занимать не такую кучерявую, как в (условно)тюркском.

Виталий пишет:

средний европейский горожанин жил в "городе" с численностью населения в несколько тыщ человек

Магдебургское право, тип производственных отношений, вот это всё.

Виталий пишет:

Два ваших условия противоречат друг другу. Интегрироваться имеет смысл туда где мы будем занимать доминирующее положение.

Кто "мы", коллега? : ) мы-государство? Мне странно рассуждать о государствах в контексте процессов интеграции. Мы-нация? Нет, в Европе мы будем занимать если и не первое место, то в тройке точно, а вот в тюркском союзе и на порог рулить не пустят.

Ivto пишет:

А просто самими собой остаться никак? Обязательно интегрироваться куда-то?

Экономика. Ничего не поделать, как мне кажется.

Цитата

sunduk пишет: Магде..

sunduk пишет:

Магдебургское право, тип производственных отношений, вот это всё.

Магдебургское право было далеко не везде, это был бонус за который города глотку рвали. Производственные отношения в поселениях на пару тыщ человек тоже весьма специфичны.... geladen довольно интересные вещи писал, там правда про швицов.

sunduk пишет:

Кто "мы", коллега? : ) мы-государство?

Да. Потому что народ без государства в нынешних условиях является кормом.

sunduk пишет:

Мне странно рассуждать о государствах в контексте процессов интеграции.

Особенно немцы забывают о государственных интересах, когда думают о Великой Европе. Верю... По сути вся внутриевропейская политика это выдрать преференции для СВОЕГО государства за счет остальных участников банкета. Ну и столкнувшись с веселыми румынами и не менее веселыми албанцами те же немцы все более и более задумываются, а нужна ли им интеграция до такой степени

sunduk пишет:

Нет, в Европе мы будем занимать если и не первое место, то в тройке точно,

Особенно это заметно по последним событиям. В т.ч. "Мистрали", Юкос и т.д.

К РФ относятся как к папуасии. Так же как в свое время относились к Ирану. А обязательства белого человека перед папуасом выполняться разумеется не должны.

Да, это кстати по поводу старого спора на тему полезности международных арбитражей

sunduk пишет:

а вот в тюркском союзе и на порог рулить не пустят.

А привычка ставить тюркские союзы в любую нужную нам позу у России вполне сложилась за... ну как минимум последние пару столетий

Den
Цитата

sunduk пишет: Сюрпр..

sunduk пишет:

Сюрприз.

Э-э... ну для вас наверное да... А так Вики например:

Аниме (['anʲɪmə, ənʲɪ'mɛ] ср., нескл., яп. アニメ (инф.) [anʲime], от англ. animation — анимация) — японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире

... я ключевые слова специально для Вас выделил.

sunduk пишет:

вы указали про отход после условно Крымской, я в целом согласился, ибо

Вот я этого "ибо" не понял т.к. теплое и мягкое... ну да ладно не будем расползаться.

sunduk пишет:

Я про экономическую необходимость объединения, а не про культурную — ЛЮБОГО объединения.

Угу. А здесь спор за цивилизационный подход. Где культурное первично. Если вам надо про первично-экономический момент то вам к коммунистам куда-нить. Потому и не понимаю об чем спор? Я вполне четко прописал исходные.

sunduk пишет:

культурно идти никуда не надо

Отож.

sunduk пишет:

Если Китая в целом, то да. Я писал о наиболее населённых районах, и там нет.

Сравните тогда с "наиболее населенными районами" Европы ага. Это называется корректное сравнение. Нидерланды например. Или Монако И обнаружите, что еще как да.

sunduk пишет:

Во-первых не 50, а порядка 28-30.

Я считал РФ+РБ+даже Украина. Ибо на этом фоне даже они прокатят за "наши". И совсем не считал среднеазов. Хотя надо бы. Далее см. численность населения. Меньше 40% не получится даже при самом строгом подходе.

sunduk пишет:

Во-вторых, не 10, а 20-25.

Э-э... вы как считали вообще?

sunduk пишет:

позицию в западном мире мы будем занимать не такую кучерявую, как в (условно)тюркском

ЧИТД. И он не будет тюркским как раз. Будет он именно евразийским. Ордусью край.

sunduk пишет:

Мы не в начале 20 века, к сожалению.

Здесь кто-то за "память поколений горожан" заговорил не? Если так говорить то названный период надо учитывать как минимум. Если за сейчас то как уже сказано уровень урбанизации у нас максимально различается с Европой. Сравнительно с любой другой цивой кроме джапов.

sunduk пишет:

вот в тюркском союзе и на порог рулить не пустят

Обосновать это "озарение" конечно же не? Особенно учитывая ваше же заявление про "кучерявость" выше. Вообще-то в названной конфигурации русские самая крупная нация с большим отрывом. А в вашем варианте — третье место да.

sunduk пишет:

как мне кажется

Последнее слово ключевое. Коллега я потому и настойчиво не понимаю ваше желание спорить. Я выше написал. Мы спорим сейчас не о цивилизациях (что ангажировано в топике). А о ваших имхах. Насколько я понимаю никто в теме не разделяет вашей убежденности в необходимости экономического слияния. А тогда зачем спорить о вопросах веры? Контрпродуктивно имхо.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

sunduk пишет: Эконо..

sunduk пишет:

Экономика. Ничего не поделать, как мне кажется.

Здесь, как раз, добровольно и с песнями уходить под кого-то, глупей не придумаешь...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Виталий пишет: sund..

Виталий пишет:

sunduk пишет:
цитата:
Нет, в Европе мы будем занимать если и не первое место, то в тройке точно,

Особенно это заметно по последним событиям

Ну так если б мы были слабее — нас бы давно взяли. А так мы, к сожалению, пока для Европы великоваты.

Что касается остальных ваших тезисов — давайте определимся с параметрами интеграции. Считаю, что для годной интеграции слой принимающих решение людей в интегрированной структуре (45-65 лет) должен в ней и родиться. Т.е. если ЕС начал быть именно интеграционной единицей в 1992 (или 1994? не помню), то ранее 2040средних говорить о нём не как о конгломерате стран, но как о сущностно-целом чём-то — нельзя. Соответственно, когда я говорю "интегрироваться в Европу", я разумею, что условный ТС/ОДКБ существуют ещё лет 20-30, постепенно подтягиваясь к евродиалогу, а затем встраиваются в него. Никак не быстрее.

Виталий пишет:

привычка ставить тюркские союзы в любую нужную нам позу у России вполне сложилась за... ну как минимум последние пару столетий

Вашими бы устами да медку.

Den пишет:

sunduk пишет:
цитата:
культурно идти никуда не надо

Отож.

Если идёшь экономически — неизбежно идёшь культурно.

Den пишет:

Я считал РФ+РБ+даже Украина

РБ да, Украина ну хммм, их ещё аннексировать надо : ) но да, ок, наберётся треть может больше, соглашусь.

Den пишет:

sunduk пишет:
цитата:
Во-вторых, не 10, а 20-25.

Э-э... вы как считали вообще

480млн единой Европы, 150 млн единых русских (плюс РБ минус татары).

Den пишет:

он не будет тюркским как раз

Будет, будет. Куда денется.

Ежели не будет, то и замечательно; штука в том, что мне и Ордусь ... ну, в целом, не сильно симпатична.

Den пишет:

Насколько я понимаю никто в теме не разделяет вашей убежденности в необходимости экономического слияния

Это вот мне крайне странно, да : )

Den
Цитата

sunduk пишет: Если ..

sunduk пишет:

Если идёшь экономически — неизбежно идёшь культурно

"Если" ключевое.

sunduk пишет:

наберётся треть может больше, соглашусь

Коллега мне не ваше согласие нужно. Изложите плиз как вы нашли еще 400 млн. Дружите наконец с цифрами

sunduk пишет:

480млн единой Европы, 150 млн единых русских (плюс РБ минус татары).

А куда у вас делись Штаты? Я не говорю за латиносов? Это типа не западный мир? При том что ранее в этой же теме вы в него джапов записать пытались Ну хоть какая-то последовательность должна жеж быть?

sunduk пишет:

Будет, будет

Мугучее шаманство

sunduk пишет:

мне и Ордусь ... ну, в целом, не сильно симпатична.

И мне. Но больше чем Гейропа. Так-то я уверен, что никакой настоятельной необходимости в интеграции за пределами традиционного ареала русско-православной цивилизации нету.

sunduk пишет:

Это вот мне крайне странно, да : )

Но выводов выж все одно не сделаете? Потому — фиг ли спорить?

Цитата

Den пишет: А куда у..

Den пишет:

А куда у вас делись Штаты?

Нет их : ) экономическая интеграция с Европой подразумевает отсутствие её экономической интеграции в США. если у европейцев есть мы — амеры им без нужды, в целом-то.

Den пишет:

Изложите плиз как вы нашли еще 400 млн

Насколько мне известно, Турция и Иран ещё не закончили дем.переходы, равно как и Узбекистан и прочие таджики. Сейчас в них суммарно 170млн — больше, чем "потенциально русских" уже. А через пару поколений, когда интеграционные процессы сладятся, их уже порядка 300млн и будет. А нас — так и останется 150 в прыжке, ещё и подвымрем.

Вот и треть, может чуть больше, образуется. Это не считая например сирийцев.

Den пишет:

Это типа не западный мир? При том что ранее в этой же теме вы в него джапов записать пытались

Западный. Как я уже писал выше, сначала экономическая интеграция, потом культурная. Интегрируемся в Европу, а не в "западный мир". Но это возвращает нас к тому, что вы не верите в европерспективы, а я (ограниченно) верю.

Den пишет:

больше чем Гейропа

А мне — наоборот.

Den пишет:

никакой настоятельной необходимости в интеграции за пределами традиционного ареала русско-православной цивилизации нету

Это было бы отлично.

Каммерер
Цитата

Не понимаю, что за т..

Не понимаю, что за тема: куда-то ассимилироваться?! Белые люди так не делают.

Россия достаточно мощное государство, которое после внутренней русификации само может стать Восточноевропейским полюсом и центром сборки европейской цивилизации. Мы можем и должны сами ассимилировать. В первую очередь русские этносы украинцев и белорусов, переварить их в настоящих русских. Затем "Дранг нах вест" с постепенным втягиванием в свою сферу стран центральной и западной Европы.

И конечно, никуда не денется тема реколонизации на южном и восточном направлении. Но только колонизация нормальная европейская, а не отжиги советской внутренней империи.

К нормальному национальному европейскому государству соседи сами потянутся, будут бороться за право приблизиться к русским, а ежели их кормить за наш счет, то.......... Примеры недавнего прошлого перед глазами.

Сравните распад Британской Империи и распад СССР.

Россия превыше всего!

Каммерер
Цитата

Den пишет: Но больш..

Den пишет:

Но больше чем Гейропа.

Это Гей- не более чем последствия сытости и пережора. Когда у нас уровень жизни подтянется до немецкого, попрёт и не такое гей-.

Россия превыше всего!

Den
Цитата

sunduk пишет: Нет и..

sunduk пишет:

Нет их : ) экономическая интеграция с Европой подразумевает отсутствие её экономической интеграции в США. если у европейцев есть мы — амеры им без нужды, в целом-то.

Коллега ну по человечьи прошу без модеров — заводите отдельную тему а? Ну не имеют ваши гм... экзерсисы отношения к топику. Мы за цивилизационный подход спорим. И в рамках него наша интеграция в Гейропу в отсутствие наглосаксов такая ненаучная фэнтези... ну фиг ли тему зафлуживать?

sunduk пишет:

Насколько мне известно, Турция и Иран ещё не закончили дем.переходы

Вам снова абсолютно неправильно известно. У Ирана даже и инерция уже заканчивается.

sunduk пишет:

равно как и Узбекистан и прочие таджики

... вот только таджики и... вы с них 400 млн. насчитали? Альтернативненько так

В общем не надо рассуждать за демографию если не знаете базовых моментов. Чисто к сведению — прямое вымирание в Иране начнется через одно поколение. Посему ваши "рассчеты"... ну вы поняли да?

sunduk пишет:

Это не считая например сирийцев.

Я всех считал. Только по знаниям, а не по фантазиям. 40-50% наши. И тренд в нашу пользу вообще-то.

sunduk пишет:

А мне — наоборот

И? Я ж сказал имхи. Главное что оба чужие. Так зачем доказывать что-то эдакое особенное именно за Европой?

Цитата

Каммерер пишет: Рос..

Каммерер пишет:

Россия достаточно мощное государство, которое после внутренней русификации само может стать Восточноевропейским полюсом и центром сборки европейской цивилизации. Мы можем и должны сами ассимилировать. В первую очередь русские этносы украинцев и белорусов, переварить их в настоящих русских. Затем "Дранг нах вест" с постепенным втягиванием в свою сферу стран центральной и западной Европы.
И конечно, никуда не денется тема реколонизации на южном и восточном направлении. Но только колонизация нормальная европейская, а не отжиги советской внутренней империи.
К нормальному национальному европейскому государству соседи сами потянутся

Дем.потенциал не позволит : (

Den пишет:

заводите отдельную тему

Кто у нас топикстартер, я уточню, кто тут тему задаёт? Спор изначально шёл за интеграционные процессы, на цивилизационные ценности свернул именно в ходе этого.

Den пишет:

У Ирана даже и инерция уже заканчивается

Так, вот тут, возможно, я чего-то не знаю. Где читать термин "инерция дем.перехода"?

Den пишет:

прямое вымирание в Иране начнется через одно поколение

Не ну нифига себе новости. Да, вы правы, надо подтянуть мат.часть — где читать-то?

Каммерер
Цитата

sunduk пишет: Дем.п..

sunduk пишет:

Дем.потенциал не позволит : (

Процесс не быстрый. Демография потянется.

Мне вообще нравится пример англо-саксонской колонизации. Население маленького острова дало основу населения США, Канады и Австралии.

По итогам это успешнее русской колонизации (мы номер два, примерно 200 миллионов человек русских народов (русские, малоросы и белорусы). Есть у кого учиться.

Россия превыше всего!

Den
Цитата

sunduk пишет: Кто у..

sunduk пишет:

Кто у нас топикстартер, я уточню, кто тут тему задаёт? Спор изначально шёл за интеграционные процессы, на цивилизационные ценности свернул именно в ходе этого.

Коллега тема выделена коллегой Лином по моей просьбе и просил выделить я именно цивилизационный спор. Ибо "про интеграцию" это чисто тет на тет с вами и изначально тупиково. Што мы в 100500 раз и выяснили.

sunduk пишет:

Дем.потенциал не позволит

Так сказал коллега Сундук и потому сие истина

sunduk пишет:

Где читать термин "инерция дем.перехода"?

Не знаю. Я так называю последнюю стадию мифического "демперехода". Когда КСР падает ниже воспроизводства, но за счет СПЖ население еще растет. Как в Иране более 10 лет. Т.е. в Иране счас условный СССР конца 70-х только падение намного сильней. Гобибума не будет. Прочитать кое-что про Иран можно например здесь:

http://pkk.kg/9060-maydan-vnutri-demograficheskie-giri-irana.html

... все правда. Ценность в том что статья свежак. А там просто сменяется глубокой (я извиняюсь за мой французский). И чисто к сведению КСР по некоторым данным на 2013 г. =1,3. Что это значит пояснять? Впрочем даже если верить официозу с их 1,6 оно тоже не сахар. Не Россия даже. После 2050-го когда население будет ок. 90 млн. пойдет прямой спад.

ЗЫ: в Турции кстати еще интересней. Там падение не такое глубокое, но раньше пошло. Потому они вымирать даже раньше начнут. Но медленней + этнозамещение и там и там

Цитата

Каммерер пишет: Дем..

Каммерер пишет:

Демография потянется

Den пишет:

sunduk пишет:
цитата:
Дем.потенциал не позволит

Так сказал коллега Сундук и потому сие истина

Ну штука в том, что примеров положительного разворота демографического тренда я не знаю : ( вы знаете? так, чтобы через фертильность 2.0 перескакивать?

Den пишет:

тема выделена коллегой Лином по моей просьбе

Вопросов нет, писать стану как просили.

Den пишет:

КСР падает ниже воспроизводства, но за счет СПЖ население еще растет. Как в Иране более 10 лет

Посмотрел статистику. Чёрт возьми, да, мои представления об Иране несколько устарели. На выправленной пирамиде он до сотни, конечно, дорастёт, но это будет и всё. Что до Турции, то они, видимо, где-то в те же 140-150, что и мы, упрутся в итоге.

Итого — 150млн нас, 100млн иранцев, 150млн турок, 100-млн среднеазиатов-сирийцев-ижесними. 30%, может чуть больше. Турецкий извод ислама уверенно доминирует в культурном пространстве. Отличная идея, да.

Den
Цитата

sunduk пишет: Ну шт..

sunduk пишет:

Ну штука в том, что примеров положительного разворота демографического тренда я не знаю : ( вы знаете? так, чтобы через фертильность 2.0 перескакивать?

Я ж пример Израиля опприводился Сколько можно? А с такими жалкими требованиями как у вас (КСР=2) даже франки годны. А до них скандинавы были. Мы же вообще рекорд показали в последние 15 лет. Из такой глубокой дупы еще никто не поднимался — факт.

sunduk пишет:

Чёрт возьми, да, мои представления об Иране несколько устарели

Э-э... ну с нной попытки тож ничего. Теперь sunduk пишет:

Турецкий извод ислама уверенно доминирует в культурном пространстве

... повторите то же обновление данных по Турции и будет совсем хорошо

Да "турецкий ислам" это отдельный смех да

sunduk пишет:

На выправленной пирамиде он до сотни, конечно, дорастёт

Коллега вы великий демограф да. Никто из простых демографов такую цифру Ирану не дает

sunduk пишет:

150млн турок

Только в Ваших смелых фантазиях коллега Вообще же ваша вера в "матку южной женщины" (почти (С) Муаммар) неоднократно битая... все же не угасает

Цитата

Den пишет: Я ж прим..

Den пишет:

Я ж пример Израиля опприводился

У них ортодоксы рожают, неортодоксы не рожают, насколько я знаю. Где б нам ортодоксов найти?

Den пишет:

с такими жалкими требованиями как у вас (КСР=2) даже франки годны. А до них скандинавы были

У скандинавов медиана вокруг 1,88 скачет. У французов выше, но там мигрантов в статистику считают с их 2,6+ (у турконациональных мигрантов с французским паспортом 3,49 вообще). И то — вокруг двойки скачет, и чуть ниже. Стабильно выше двойки вскочить не удаётся. К сожалению.,,

Den пишет:

повторите то же обновление данных по Турции и будет совсем хорошо

Турция 2,3-2,2 показывает уверенно. Если положить эти цифры на иранский тренд — то 150 и будет.

Den пишет:

Никто из простых демографов такую цифру Ирану не даёт

Коллега, как тут не давать, если тупо брать полово-возрастную пирамиду и превращать её, например, в цилиндр с основанием рождаемости пусть даже последних 10 лет. Сотка и будет, чуть больше даже.

Den пишет:

ваша вера в "матку южной женщины" (почти (С) Мухаммар) неоднократно битая

Только в ваших фантазиях. cia factbook даёт фертильность больше двойки. Где тут побитие?

Den
Цитата

sunduk пишет: Тольк..

sunduk пишет:

Только в ваших фантазиях

Низачот. Я пока все свои цифры подтвердил. Вы же откуда их берете вообще неясно

sunduk пишет:

cia factbook даёт фертильность больше двойки. Где тут побитие?

Вы меня вообще читаете? Или упиваетесь только звуками своего голоса? Двойка сейчас да. Это дает к 2050 90-120 млн. Не 150 ни разу. А двойки для воспроизводства мало. Надо 2,1. Т.е. на пике будет... ну пусть 110 млн. затем медленный спад. + вас не хватает посмотреть кто в Турции рожает.

sunduk пишет:

если тупо брать полово-возрастную пирамиду и превращать её, например, в цилиндр

Если ее тупо во что то превращать то оно чего только не получишь... а если понимать, что при 1,3 (и это не дно эмансипе) цилиндра не будет, то имеем 90 млн. как раз. Впрочем если вы мне скинете ссылку на расчеты какого-либо демографа где будет 100 — я буду рад. Ждус.

sunduk пишет:

Турция 2,3-2,2 показывает уверенно.

Хто вам сказал? Коллега вы можете не выдавать свои фантазии, а хоть Вики глянуть? Свежие данные ага. СКР=2,07 и снижается из года в год.

sunduk пишет:

У скандинавов медиана вокруг 1,88 скачет.

На пике за двойку почти все выходили. Щаз откат пошел да. Надеюсь, что у нас все же в евромодель не скатится.

sunduk пишет:

У французов выше, но там мигрантов в статистику считают

Угу. И у нас тоже. Это не так страшно особенно если мы (свят-свят) ставим целью Ордусь.

sunduk пишет:

у турконациональных мигрантов с французским паспортом 3,49 вообще

Хм, пруф можно?

Каммерер
Цитата

sunduk пишет: Ну шт..

sunduk пишет:

Россия сегодня. Уже нулевой прирост/спад.

Россия превыше всего!

Цитата

Den пишет: Свежие д..

Den пишет:

Свежие данные ага. СКР=2,07

Годовой ни о чём, он очень сильно зависит от. Надо хотя бы пятилетнюю медиану смотреть.

Den пишет:

при 1,3

Банальная вики вроде 1,77 для Ирана сейчас даёт. Хотя по нему я глубже и не ходил, слегка от материала офигев.

Den пишет:

Это не так страшно особенно если мы (свят-свят) ставим целью Ордусь

Ну вы и ставьте, а мы не будем : )

Den пишет:

sunduk пишет:
цитата:
у турконациональных мигрантов с французским паспортом 3,49 вообще

Хм, пруф можно?

Да прям в англовики есть выжимка деления СКР по национальностям франкогражданским, и ссылочка там же : )

Каммерер пишет:

sunduk пишет:
цитата:

Россия сегодня. Уже нулевой прирост/спад.

СКР это количество рождений на женщину. Нулевой прирост-спад это общая демография. Вещи хоть и связанные, но очень разные. И в длинной перспективе имеет значение именно СКР.

Артем
Цитата

Почитал я всё это &#..

Почитал я всё это "по диагонали"...

Далеко тема ушла. В демографические дебри...

Свои пять копеек:

1. Россия является отдельной цивилизацией уже в силу своего геополитического положения. В течении пяти тысячелетий письменной фиксированной истории каждый народ хоть раз, да воспользовался возможностью "отойти и постоять в стороне". Особенно преуспели в этом искусстве аглосаксы с их концепцией "изолированного острова" (без разницы, остров ли это или целый материк) Стоят, суки, в стороне от основного исторического катаклизма. А потом — ленд-лиз, "план Маршалла", печенюшки... Два народа были лишены подобной возможности в силу своего географического положения: русские... и евреи. Через нашу территорию кто только не прошел, и через них в древности кто только не шастал. И вот что интересно — и евреи, и русские легко инкорпорируются в другой этнос. Но не смешиваются до конца, сохраняют "самость". Я думаю, что это потому, что мы и они привыкли брать чужое (а иногда и навязанное) и перерабатывать его. Наслаивать на основу. Ветхий Завет почитать — там огого таких наслоений!

Россия выстояла, сохранилась. Так ей и дальше стоять: "поперек всех", но при этом отдельно...

2. Я тут одолел наконец дивовского "Инквизитора" (цикл "Профессия — инквизитор"). Дивов стоит на том, что наши современные проблемы — от того, что мир "закрылся". В современном комфортном и сытом мире одиночке прожить куда легче, чем семье. Семья разрушается. Но как только начнется звездная экспансия, выяснится, что неосвоенные планеты лучше осваивать семьёй, а то и кланом. Вернется семья, за ней вернутся традиционные ценности, и даже религиозность. Но поскольку сытый мир XXI века представляет из себя историческую ловушку, из которой не возможно выбраться, Дивов посылает в этот мир полярного песца — Катастрофу (именно так, с большой буквы). Кто улетел — спасся. Кто остался... гм... стал Создателю не нужен.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Цитата

sunduk пишет: Годов..

sunduk пишет:

Годовой ни о чём, он очень сильно зависит от. Надо хотя бы пятилетнюю медиану смотреть

Ы? Годовой сильно зависит? Коллега посмотрите формулу. Нет там сильной зависимости. А по Турции тренд на снижение прослеживается однозначно. Если очень грубо то где-то 0,01 в год.

sunduk пишет:

Банальная вики вроде 1,77 для Ирана сейчас даёт

Угу. Я выше писал — это официоз. Ряд независимых экспертиз дают 1,3. Но даже если верен и официоз то все равно "цилиндра" не выходит. И тренд на снижение очевиден.

sunduk пишет:

от материала офигев

А чего удивительного? Попытки строить "рай на Земле" оканчиваются удивительно одинаково в демографичческом плане. Кто бы их не предпринимал. А институт традиционной семьи который "держит удар" у шиитов слабее чем у суннитов.

sunduk пишет:

Ну вы и ставьте, а мы не будем : )

Мы это будем делать в крайнем случае. А не бежать впереди паровоза как вы

sunduk пишет:

Да прям в англовики есть выжимка деления СКР по национальностям франкогражданским, и ссылочка там же

О, гран мерси. Раньше не было, щаз гляну.

Цитата

Den пишет: Мы это б..

Den пишет:

Мы это будем делать в крайнем случае. А не бежать впереди паровоза как вы

Когда придёт крайний случай — будет уже поздно. А моё стремление к резервированию вы, кажется, ещё на примере попаданца в 1980ранние прочувствовали : )

Den пишет:

о Турции тренд на снижение прослеживается однозначно. Если очень грубо то где-то 0,01 в год.

Ок, щас считать лениво, пусть твёрдые 40% русских. Всё равно чото нерусских многовато получается : (

Den
Цитата

sunduk пишет: А моё..

sunduk пишет:

А моё стремление к резервированию вы, кажется, ещё на примере попаданца в 1980ранние прочувствовали : )

А также имхо склонность к категоричным выводам на основании упрощенной картины миира:( Для стратегических и долговременных вещей как в нашем случае это в целом не зер гуд. Ибо подразумевает трату отнюдь не бесконечных ресурсов на проект который может не принести никакой пользы, но однозначно принесет какой-то вред. В этом важное отличие текущего случая от попаданца (там при распределении средств за счет послезнания стоял лишь вопрос степени пользы, а вопрос вреда не стоял).

sunduk пишет:

щас считать лениво, пусть твёрдые 40% русских. Всё равно чото нерусских многовато получается : (

Не ну все познается в сравнении. Сравнение с западной цивилой как то сильно грустнее. А так я ж и пишу — я не верю в будущее глобализации. Соответственно и интеграция куда-либо не носит харатер обязалова.

Ответить