Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский, Den, Reymet_2

Ivto пишет: такой ш..

Ответить
Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

По теме возникает од..

По теме возникает один интересный вопрос.

Если цивилизации выделяют в том числе и по религиозному критерию, то почему католиков и протестантов объединяют в одну цивилизацию?! Противоречия между тремя основными сектами: протестанты, католики и православные весьма глубоки и де-факто, служат линией раскола в менталитете людей.

Что там с религиозными войнами эпохи реформации?

Да и базовые постулаты протестантов сильно отличаются от католических.

Россия превыше всего!

Лин
Цитата

Каммерер пишет: Есл..

Каммерер пишет:

Если цивилизации выделяют в том числе и по религиозному критерию, то почему католиков и протестантов объединяют в одну цивилизацию?!

Ровно по той же самой причине, что мусульманскую цивилизацию не делят на суннитов, шиитов, алавитов и прочих ваххабитов.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Den пишет: Э-э... В..

Den пишет:

Э-э... Вообще-то да. По крайней мере по второму пункту. В средние века так точно. Поглядите штоль как там городское ополчение формировалось. Насчет взаимопомощи можно спорить, но опять же всяко не меньше чем в Китае том же.

Пока только по этому пункту отвечу — Ден, ну ведь по цехам они собирались, по цехам. Корпоративная солидарность определенная сложившимися трудовыми отношениями. И как только отношения изменились — изменился и уклад жизни. Иессно это все "как правило" и с "имеются исключения"...., но по этим исключениям можно тоже очень долго спорить

Вот к примеру влияние цеховой организации на военную:
Гент, в 1342: 2439 чел. – 1125 бойцов с 27 знаменосцами и 113 коннетаблями ткачей; 368 бойцов с 27 знаменосцами и 37 коннетаблями сукновалов; 625 бойцов с 45 знаменосцами и 72 коннетаблями малых цехов.
Двумя годами ранее:
— цех ткачей: 1800 человек;
— цех сукновалов (volders): 1200 человек (в 1356 г. валяльщики выставили 1900 человек);
— прочие (мелкие, cleene neeringhen) цеха: 2139 человек (52 мелких цеха в 1356 г. дали 5237 человек);
— лучники: 65 человек;
— павезники: 32 человека;
— братство Белых капюшонов: 100 человек;
За деталями — к Вербрюггену о 1302 г.

x-legio

Каммерер
Цитата

Лин пишет: Ровно по..

Лин пишет:

Ровно по той же самой причине, что мусульманскую цивилизацию не делят на суннитов, шиитов, алавитов и прочих ваххабитов.

Хорошо. А православных почему выделяют отдельно? Это не христиане?

Россия превыше всего!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Ден,..

Виталий пишет:

Ден, ну ведь по цехам они собирались, по цехам

Коллега прекратите заниматься мифотворчеством. См. тамошний стартопик:

Общие сведения
Лондонское ополчение организовывалось по городским районам (округам) и приходам (тех в городе и пригородах было от 106 до 116; отряды для Столетней войны уже собирались только по округам, wards).
Округов этих было 24 с 1285 г., и только при Ричарде II стало их 25.

И? Тот же пост на который вы сылаетесь:

Городские власти имели в своем распоряжении списки военнообязанных, неимущих обеспечивали оружием за счет казны, город могли делить на округа с определенным числом цеховых ремесленников (цеха обычно территориально совпадали с улицами), а округа делились на единицы поменьше.

... все довольно очевидно если не запариваться с подгонкой под готовый ответ Такая же территориальная система как и везде, но из-за более четкой системы цехов чем на Руси (новгородские "концы" вообще-то тоже имели "специализацию" если вы не в курсе) они были неслабым подспорьем городским властям. Если цех не был территориально един, то и не пользовали его в таком качестве. Все просто.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Думаю, смешивать коммунистический СССР и СовБлок и Русский Мир в одну цивилизацию не совсем верно, ибо 1е во многом стремилось подавить 2е.

Коллега все укадено до вас. См. Шпенглера, Тойнби и Гумилева с их "цивилизацией разрушающей культуру", "системой/антисистемой", "химерами" и т.д. В рамках этого подхода СССР как раз этакий нарост на теле Русской цивилизации.

Мудрый Ярослав пишет:

идеологию комми нахожу (в общем и целом) враждебной и паразитической русскому миру и русским людям

(пожимая плечами) См. выше. Слово "паразитический" может и слишком сильно, но в главном названные с вами согласны.

Мудрый Ярослав пишет:

и к тем что говорит коллега Каммерер

Вот это вряд ли

Мудрый Ярослав пишет:

Думаю есть только одна глобальная суперцивилизация белых (в широком смысле) людей, где и Запад, и некоторые латиносы, и Русский Мир, и даже Япония с Тайванем. И в остальном мире есть оазисы или какой-то слой-напыление этой суперцивилизации.

Вы просто берете "цивилизацию" в узком смысле — как техническую и частично социальную составляющую. А она понятие гораздо более широкое. Более того — по мнению Шпенглера и Тойнби, первое — смерть для второго.

Мудрый Ярослав пишет:

Тянут ли эти отличия на целые цивилизации или просто это чистая культурология-этнография — вопрос ИМХО всего лишь терминов.

Ни разу. В общем вы ушли уже от цивилизационной концепции куда-то почти в марксизм. И дальнейший разбор теряет смысл.

Мудрый Ярослав пишет:

Когда я говорю, что можно сохранять некоторые отличия, но оставаться дружественными западникам, думаю, что и я тоже прав

Несомненно на свой век вы будете правы. Потому что я не готов сохранять только некоторые отличия (как вы и комми), хочу сохранять как минимум большинство. И мочить будут меня и таких как я пока вы постоите в сторонке. Ну а в следующем поколении примутся за ваших детей. Ибо отличия выше водка/икра/самовар/балалайка никому не интересны. Посмотрите как Западный мир рихтует культурные различия даже внутри себя (куда менее критичные)

Ну и пример японцев он как бы для всех не прячущих голову в песок показателен

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

http://f5.s.qip.ru/8..

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Сама по себе идея &#..

Сама по себе идея "побеждать" Европу — это уже несусветная глупость. Ну навроде того, как глупо было бы "побеждать" красивую, и неверную женщину. Зачем бить шалаву, я не понимаю? Она вот такая, и другой никогда не будет. К тому же за избиение "шлюхи" можно вполне конкретно огрести срок. Девушку требуется юзать по назначению, кормить шампанским и устрицами, шлепать по попке. Но ни в коем случае не отдавать ей пароли от компа, ключи от сейфа и детей на воспитание.

Мы поступаем ровно наоборот, господа. Мы отдали Европке свой внутренний рынок и свой кошелек. Шлюхи с яркими губами и в чулочках рулят нашим кораблем, пока капитан со старпомом забивают козла под водку. При этом под платьице к шлюхе своей доброй и сильной ладошкой залез красавец с квадратной челюстью и английским акцентом.

Ну и как в этой ситуации вести себя лоцману, или мотористу? Они должны выполнять свои обязанности. Молча. Но на всякий случай, держать ракетницу поближе. "Всякий случай" при таком раскладе неизбежно наступит.

http://avvakoum.livejournal.com/1378343.html

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ответить