Мудрый Ярослав пишет:
Думаю, смешивать коммунистический СССР и СовБлок и Русский Мир в одну цивилизацию не совсем верно, ибо 1е во многом стремилось подавить 2е.
Коллега все укадено до вас. См. Шпенглера, Тойнби и Гумилева с их "цивилизацией разрушающей культуру", "системой/антисистемой", "химерами" и т.д. В рамках этого подхода СССР как раз этакий нарост на теле Русской цивилизации.
Мудрый Ярослав пишет:
идеологию комми нахожу (в общем и целом) враждебной и паразитической русскому миру и русским людям
(пожимая плечами) См. выше. Слово "паразитический" может и слишком сильно, но в главном названные с вами согласны.
Мудрый Ярослав пишет:
и к тем что говорит коллега Каммерер
Вот это вряд ли
Мудрый Ярослав пишет:
Думаю есть только одна глобальная суперцивилизация белых (в широком смысле) людей, где и Запад, и некоторые латиносы, и Русский Мир, и даже Япония с Тайванем. И в остальном мире есть оазисы или какой-то слой-напыление этой суперцивилизации.
Вы просто берете "цивилизацию" в узком смысле — как техническую и частично социальную составляющую. А она понятие гораздо более широкое. Более того — по мнению Шпенглера и Тойнби, первое — смерть для второго.
Мудрый Ярослав пишет:
Тянут ли эти отличия на целые цивилизации или просто это чистая культурология-этнография — вопрос ИМХО всего лишь терминов.
Ни разу. В общем вы ушли уже от цивилизационной концепции куда-то почти в марксизм. И дальнейший разбор теряет смысл.
Мудрый Ярослав пишет:
Когда я говорю, что можно сохранять некоторые отличия, но оставаться дружественными западникам, думаю, что и я тоже прав
Несомненно на свой век вы будете правы. Потому что я не готов сохранять только некоторые отличия (как вы и комми), хочу сохранять как минимум большинство. И мочить будут меня и таких как я пока вы постоите в сторонке. Ну а в следующем поколении примутся за ваших детей. Ибо отличия выше водка/икра/самовар/балалайка никому не интересны. Посмотрите как Западный мир рихтует культурные различия даже внутри себя (куда менее критичные)
Ну и пример японцев он как бы для всех не прячущих голову в песок показателен
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...