Ага-Хан пишет:
Ваши действия?
Вам по порядку ? ОК.
Задержанных — их задержать можно на три часа, для установления личности, по кабинетам. К каждому — по оперу розыска, чтобы принял подробное объяснение.
Еду в больничку, чтобы с терпилой поговорить, ежели он в сознании. Заодно врачей допросить, что он им сказал о событиях.
Я так понимаю, что я на осмотре места происшествия не был, потому переговорю с судмедэкспертом, чтобы узнать, какие телесняки на трупе, какая предварительная причина смерти. Ибо я должен знать, на что мне обещать внимание. Ежели причина смерти — закрытая ЧМТ , мне нужно устанавливать, кто именно бил по голове. А ежели там травма грудной клетки и ребра поломаны — то кто на нем прыгал и т.д.
Кроме того, или гоблинов по одному к судмедэксперту, или эксперта привезу в отдел, чтобы он их освидетельствовал, зафиксировал, какие на них телесняки, а также срезал у них ногти и подногтевое содержимое изъял.
Посмотрю, что есть по очевидцам. Кто вызвал милицию, кто видел драку.
Потом пытаюсь найти среди задержанных слабое звено. Т.е. хочу по кабинетам, читаю , что они там пишут, общаюсь сам, и анализирую, что там и как было. Главное — разговорить одного. Потом — уже дело техники.
Но не факт, что они уже не сговорились между собой. Потому возможен вариант, что они будут нести пургу. Моя задача, как следователя, допросить их всех. Зафиксировать первоначальные показания.
Разумеется, если на их одежде есть кровь, то сделать выемку одежды и обуви.
Но вот представим, что я все это сделал. Если по делу пошел расклад, значит я конце-концов устанавливаю, кто именно замочил человека, и на основании того, что у меня есть показания, что убил Федя, я Федю закрываю на 48 часов. С этого момента он стал ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. Я разъясняю ему права. вызываю адвоката и мы работаем по схеме. ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Я ДОЛЖЕН ОТПУСТИТЬ.
Второй вариант развития ситуации. Никто из них колоться не желает и правду говорить не желает ? И очевидцев нет. Т.е. кто-то позвонил на 02, вызвал милицию, но не представился. Участковые обошли дом, около которого была драка. никто ничего не видел.
И в результате у меня есть уголовное дело об убийстве ... есть труп в морге. Мне нужно назначить СМЭ. Есть терпила в реанимации. Есть гопники со сбитыми костяшками. Но у меня нет подозреваемого. И потому я должен после допроса всех их ОТПУСТИТЬ. Оснований для задержания у меня нет.
Но вы ведь меня о другом спрашиваете ? Как я на практике это делал ? Поясню. Начальник криминальной милиции давал указание, чтобы на всех гопников были составлены админпротоколы. Потом шёл в суд. Там договаривался, чтобы всем им дали по 10 суток по админке. И за 10 дней мы работали, как проклятые, чтобы найти свидетелй, чтобы опера могли разработку провести по низу.
И вот ежели удавалось кого-то расколоть, только тогда я задерживал кого-то в качестве подозреваемого ...
Но Вы же понимаете, что эта практика незаконная ?
Т.е. опера, которые липовали админпротоколы и писали, что Вася Пупкин мочился около памятника Ленина и выражался нецензурной бранью, в случ чего пойдут под раздачу. И впаяют им потом лет так по 5 ... За превышение служебных полномочий и за фальсификацию админматериалов ...
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....