Игрок пишет: В друг.. ¶
Игрок пишет:
В других чеченских аулах людей топили
А горные чеченские аулы настолько богаты водоёмами, чтобы там топить людей?
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели
Сейчас онлайн: Грець
Игрок пишет:
В других чеченских аулах людей топили
А горные чеченские аулы настолько богаты водоёмами, чтобы там топить людей?
Игрок пишет:
Свидетельств много и по другим зверствам.
Из книги профессора Московского университета Ивана Иванова «Америка и Сербия: история противоборства. Корни международного конфликта» (Москва, 2011 г.):
Цитата:
«В других сербских сёлах людей топили, расстреливали, забрасывали гранатами. Жителей отдаленных сёл заставили двое суток брести пешком под надзором американских солдат по заснеженным горным тропам. Всем больным и престарелым было приказано остаться (якобы для лечения, после чего они будут воссоединены со своими близкими), но около 300 человек загнали в каменный сарай и сожгли живыми».
И вот что вспоминает Гойко Иванич:
Цитата:
«Через некоторое время бригадный генерал Джонсон подозвал меня с Гувером, дал нам в сопровождение нескольких солдат и отправил в село Малхесты. Это село состояло из нескольких горных хуторов, в которых было больше боевых башен, чем жилых домов. Здесь тоже мы увидели страшную картину: с промежутками в несколько десятков метров прямо на дороге и на горных тропах валялись трупы местных жителей. В самом Малхесты трудно было найти дом, где не было трупов расстрелянных сербов. Через несколько дней, когда мы с Гувером возвращались обратно, в пещере мы увидели много бездыханных тел, расстрелянных военными. Мне особенно запомнилась мертвая женщина, прижавшая к себе трупы двух детей — мальчика двух-трех лет и грудного ребенка. В пути следования в Малхесты и обратно мы не встретили ни одного живого местного жителя. Всюду сновали солдаты, а оставшаяся часть сербов скрывалась в горах. Их, как правило, автоматически причисляли к бандитам и жестоко с ними расправлялись. Возвращаясь из села Малхесты, мы с Гувером заехали в Хайбах с тем, чтобы осмотреть место расстрела людей...».
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....
И что?
Кто-то это одобряет?
Books Should Be Free
Игрок пишет:
И что?
Кто-то это одобряет?
Я Вам это написал, чтобы показать, что рассказки о Хайбахе — не более, чем брехливая антисоветская агитация ....
Но, я Вам честно скажу. Даже если бы действительно подтвердилось, что наши войска уничтожили в Хайбахе мирных чеченцев и сожгли их в сарае, я бы к этому отнёсся нормально.
гутник пишет:
Но, я Вам честно скажу. Даже если бы действительно подтвердилось, что наши войска уничтожили в Хайбахе мирных чеченцев и сожгли их в сарае, я бы к этому отнёсся нормально.
:sm4 0:
Books Should Be Free
Коллега Игрок ! Я не понял, что Вы хотели сказать.
Игрок пишет:
Ваш подход — если исторические факты Вам не нравятся Вы называете их сказкой.
Проблема в том, что это уникальное событие никак не было отражено в документах, согласно которым за время депортации было убито 50 человек, оказывавших сопротивление войскам [11], в каковую статистику никак не умещается ни одна из оценок численности «жертв Хайбаха»: ни 60 человек, ни 650, ни 750. Между тем такое событие как Хайбах даже при самом терпимом отношении руководства операции оставило бы заметный документальный след: по состоянию на 29 февраля жителей Галанчожского района ждали 18 эшелонов, так что требовалось уведомить ряд ответственных лиц о том, что почти 1000 человек можно уже не ждать. Между тем документов, связанных с хайбахскими событиями практически нет.
А "сказки дедушки Аслана" никого не волнуют. Нафантазировать можно всякого.
Игрок пишет:
«22 августа 1990 года Бывшее селение Хайбах, бывшего Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР.
Чрезвычайная комиссия в составе: руководителя группы «Поиск» Советского комитета ветеранов войны КАШУРКО С.С. (председатель комиссии), бывшего 1-го заместителя наркома юстиции ЧИАССР МАЛЬСАГОВА Д.Г. [19], прокурора Урус-Мартановского района, члена Президиума Верховного Совета ЧИАССР ЦАКАЕВА Р.У., члена оргкомитета по восстановлению ингушской автономии АХИЛЬГОВА С.Х., учителя Гехи-Чунской средней школы ГАЕВА С. Д. 22 августа побывала (на вертолете) в бывшем селении Хайбах, расположенном в горах на территории Урус-Мартановского района.
Вообще-то аул Хайбах находился на территории Ачхой-Мартановского района. Одно это уже указывает на уровень "компетентности" членов комиссии.
Даже в разгар "Перестройки", когда хватались за малейшую возможность заляпать грязью СССР, это дело выглядело настолько липовым, что оно забуксовало в самом начале.
Игрок пишет:
Есть такая книга: С.Гаев, М.Хадисов, Т. Чагаева "Хайбах: следствие продолжается".
Я в курсе. Вот только с доказательствами там настолько туго, что в суд это дело так и не смогли передать.
Игрок пишет:
Из книги профессора Гуверовского института Джона Данлопа «Россия и Чечня: история противоборства. Корни сепаратистского конфликта» (Москва, 2001 г.):
Я рыдалЪ! То же мне, нашли "авторитета" .
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Игрок пишет:
Есть такая книга: С.Гаев, М.Хадисов, Т. Чагаева "Хайбах: следствие продолжается".
В твёрдом переплёте, 352 страницы, издательство "Книга", г. Грозный, 1992 г.
Состоит из разных материалов, от документов следствия до стихотворений.
Лица, выселявшие сию народность в Казахстан и пострелявшие там некоторых, безусловно виноваты и подлежат наказанию.
Надо было прям там расстрелять всех чертей к черту.
Этим бы сберегли жизни наших русских ребят, в том числе двух моих друзей.
Гутник — "бывшего 1-го заместителя наркома юстиции ЧИАССР МАЛЬСАГОВА Д.Г." — ( задумчиво ) гм, это не он ли пытался поднять в 41-м антисоветский мятеж ?!
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
КСТАТИ, вспоминаю цитату еще из своего школьного учебника по истории ( из приложенных документов ), как при выселении чеченов у "мирного народа" были изъяты более сотни пулеметов, несколько тысяч винтовок и автоматов...
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Магомед пишет:
гм, это не он ли пытался поднять в 41-м антисоветский мятеж ?!
Нет, не он .. Но вот его "воспоминания" такие фееричные .... http://galgai.com/forum/showthread.php?t=1125
В Хайбахе у конюшни колхоза им. Л.П.Берия собрали людей со всех окрестных хуторов и сел. Один офицер приказал, чтобы те, кто не может идти, зашли в конюшню, там подготовлено место, завезено сено и утеплено помещение. В эту конюшню стали заходить старики, женщины, дети, больные, а также и здоровые люди, присматривающие за своими больными и престарелыми родственниками. Там находились и здоровые люди, которые предполагали, что их вместе с нетранспортабельными могут увезти на машинах, лошадях. Некоторые говорили, что их вывезут оттуда на самолетах. По моему подсчету, туда зашло 650-700 человек, так как все они заходили на моих глазах. Остальных людей отправили через с.Ялхорой в с.Галашки и оттуда до ж.д. станции. Примерно в промежутке с 10 до 11 часов, когда выселили здоровую часть населения, ворота закрыли. Слышу команду: "Огонь!". Тут сразу вспыхнул огонь, охватив всю конюшню. Оказывается, заранее было подготовлено сено и облито керосином.
Когда пламя поднялось над конюшней, то люди, находившиеся внутри конюшни, с жуткими воплями о помощи выбили ворота и рванулись к выходу. Гвишиани, стоявший недалеко от этих ворот, приказал: “Огонь!”. Тут из автоматов и ручных пулеметов начали расстреливать выбегающих людей. Выход у конюшни был завялен трупами.
Один молодой человек выбежал оттуда и метрах в двадцати от ворот его настигли пули автоматчиков. Выбежали еще двое, но их у ворот также расстреляли.
Я подбежал к Гвишиани и попросил у него, чтобы прекратили произвол. Гвишиани ответил, что на это есть приказ Берия и Cepoва и попросил не вмешиваться в это дело, иначе, мол, как и они погибните здесь. Капитан Громов также начал возмущаться по поводу уничтожения людей. Мы с Громовым больше ничего не могли сделать.
650-700 человек поместились в конюшне .... Это что за конюшня такая то в ауле ?
Капитан Громов, который вякает на Гвишиани ??????
Гутник!
А Вы видели эту конюшню?
Это примерно 300 кв. метров
Что вполне возможно, у чеченцев есть очень большие конюшни. Что вполне естественно.
На войне всякое бывало. Могли и генерала обматерить. И не факт, что за это расстреляют. Мне ветераны рассказывали.
Так что Ваши аргументы не проходят никак.
Books Should Be Free
Игрок пишет:
- А Вы видели эту конюшню?
Это примерно 300 кв. метров
И что ? пусть 300 квадратных метров .... Сколько туда народа поместится ? Заметьте, их ведь туда не набивали, как селедку в бочку .....
кавказцы "обиженные за переселение" скоро Вас будут под ваши одобрительные и толерантные возгласы уестествлять, а вы насм сказки рассказываете про хибах и др., с такой национальной госполитикой россеяния долго не протянет
VII Pia Fidelis Legio
cobra пишет:
кавказцы "обиженные за переселение" скоро Вас будут под ваши одобрительные и толерантные возгласы уестествлять,
Помнится мне, была такая либеральная журналисточка Масюк .... Так хорошо писала про чеченский бандитов .. А потом попала к ним ... Уж они то её там уестествили ...
гутник пишет:
Сколько туда народа поместится ?
Человек 300 там спать уляжется, по нормам некоторых флотов Тысячи две, если не набивать как сельдей. Уптд: хотя 300 квметров скорее всего слишком дофига для одного деревянного здания.Мне больше интересно — а "по горячим следам" НКВД/РККА кто-то в подобной немецкой аккуратности обвинял, а то в 90е, зная о художествах айнзацкоманд можно многое изобрести.
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Кто-то пишет:
Слышу команду: "Огонь!". Тут сразу вспыхнул огонь, охватив всю конюшню.
Вот это мне тоже показалось интересным
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Да, тут соглашусь. Литературщина, видимо, присутствует. Воспоминания почти всегда "обрабатывают" специальные люди. Они могут что-то от себя прибавить.
Books Should Be Free
Игрок пишет:
Воспоминания почти всегда "обрабатывают" специальные люди. Они могут что-то от себя прибавить.
БРАВО !! Грош цена таким "воспоминаниям !!!
P.S. Скажите, а ежели в Хайбахе наши войска действительно уничтожили чеченцев, Вам их правда жалко ?
Игрок — И что же это за "специально обученные люди" ?!
гутник пишет:
БРАВО !! Грош цена таким "воспоминаниям !!!
Самое смешное, что почти всегда воспоминания, как и научные статьи "обрабатываются" журналистами да редакторами. От них идут "красивости", иногда именно они создают ошибки.
(Вот, помню. одну мою статейку так отредактировали.... )
Books Should Be Free
Игрок пишет:
Вот, помню. одну мою статейку так отредактировали..
Вы тоже писали про Хайбах ????????
Нет, это была научная статья на другую тему. Но редактор так всё исказила... Дура она была просто.
Books Should Be Free
Зачем вообще Россия приперлась на Кавказ, что она забыла на Кавказе?
Своим приходом Россия притесла живущим народам только смерть и изгнание переселение и разрушение.
А зачем американцы в 19 веке отошли от восточного побережья страны? Что они забыли в глубине Северной Америки?
Своим приходом они принесли живущим там народам только смерть и изгнание, переселение и разрушение.
Так же интересно было бы услышать от вас о целях, какие британцы ставили для своего появления в Индии и Китае...
Илья пишет:
это называется обеспечение безопасного периметра. Заодно это требовалось для защиты христианских народов, проживающих на Кавказе. В каком там году грузины попросили защиты у России?
Илья пишет:
Своим приходом Россия притесла живущим народам только смерть и изгнание переселение и разрушение.
можно подумать, до прихода русских на Кавказе было благорастворение воздусей и совсем, совсем не случалось фактов резни по местным.
Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.
Илья пишет:
Если действительно всерьез интересует этот вопрос, советую почитать вот это.
http://www.apn.ru/publications/article22023.htm
http://www.apn.ru/publications/article22032.htm
http://www.apn.ru/publications/article22037.htm
http://www.apn.ru/publications/print22049.htm
Там, правда, довольно большой текст, разбитый на 4 части, даже просто прочитать его займет достаточно много времени. Так что есть смысл это делать не ради бестолковой ругани, а если действительно имеется желание как-то разобраться в том, что и почему происходило тогда...
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"