Каммерер пишет:  
  Вообще-то сверхцивилизация это цивилизация как минимум имеющая под рукой с сотню планет и контролирующая сектор галактики. 
Ну зачем вы так? Есть же шкала Кардашева, уровень цивилизации она оценивает довольно точно.  
Лин пишет:  
  Недоступен пониманию кого, ну для начала? 
Кого угодно. Например, при достаточных вычислительных мощностях и наличии ИИ лекарства и генные модификации будут рассчитываться автоматически, без вмешательства человека. Сможет ли человек в этом разобраться? Конечно, общая концепция будет понятна, а после нескольких лет реверс-инжиниринга можно будет делать препарат самому, но зачем? 
С техникой то же самое — постоянное усложнение архитектуры, языков програмирования, миниатюризация, новые сети. Фишка в том, что после сингулярности с каждым витком развития усилий от людей будет требоваться все меньше. "Вкалывают роботы, а не человек". 
  Сейчас это ИТ и я бы заметил, что оно несколько эээ... выдыхается.
Логистическая кривая же. Причем мы еще в ее середине — предел миниатюризации еще не достигнут. Через пять-десять лет технологию будут дожимать через всякие дополненные реальности, имитаторы ИИ, экспертные системы и прочее. К 2040, если не будет большой войны, начнем переходить на что-то новое. 
Артем пишет:  
  Я.
   Я сижу за российским компьютером.
   Прямо сейчас. 
Как много деталей этого компьютера производятся в России?  Если завтра в Аид провалятся все страны, кроме нашей — какого качества будет исключительно российский ПК?