Каммерер пишет:
Вообще-то сверхцивилизация это цивилизация как минимум имеющая под рукой с сотню планет и контролирующая сектор галактики.
Ну зачем вы так? Есть же шкала Кардашева, уровень цивилизации она оценивает довольно точно.
Лин пишет:
Недоступен пониманию кого, ну для начала?
Кого угодно. Например, при достаточных вычислительных мощностях и наличии ИИ лекарства и генные модификации будут рассчитываться автоматически, без вмешательства человека. Сможет ли человек в этом разобраться? Конечно, общая концепция будет понятна, а после нескольких лет реверс-инжиниринга можно будет делать препарат самому, но зачем?
С техникой то же самое — постоянное усложнение архитектуры, языков програмирования, миниатюризация, новые сети. Фишка в том, что после сингулярности с каждым витком развития усилий от людей будет требоваться все меньше. "Вкалывают роботы, а не человек".
Сейчас это ИТ и я бы заметил, что оно несколько эээ... выдыхается.
Логистическая кривая же. Причем мы еще в ее середине — предел миниатюризации еще не достигнут. Через пять-десять лет технологию будут дожимать через всякие дополненные реальности, имитаторы ИИ, экспертные системы и прочее. К 2040, если не будет большой войны, начнем переходить на что-то новое.
Артем пишет:
Я.
Я сижу за российским компьютером.
Прямо сейчас.
Как много деталей этого компьютера производятся в России? Если завтра в Аид провалятся все страны, кроме нашей — какого качества будет исключительно российский ПК?