Ради мира с германскими государствами следовало предоставить разгребать балканскую помойку австрии и вообще забить на ....... панславизм Этот простой и очевидный как мычание вывод следовал из Крымской войны — но царизм увы этого не понял
Мир с германскими государствами был невозможен .
Достаточно прочитать творчество пангерманистов начала 20 века и станет понятно ,что они хотели сделать с Россией .
Слаборазвитая промышленность России и отсутствие в стране многих производств принуждали импортировать большой объём промышленной продукции .
Например в 1886-1890 годы в страну было ввезено промышленной продукции машиностроения на 18,5 млн рублей, то в 1891-1895 годы — на 33,7 млн, а в одном только 1897-м — на 52,6 млн рублей.
Справедливости ради надо сказать , что предметов роскоши и потребления ввозилось на много большие суммы .
Положение могли исправить покровительственные тарифы , но это ущемляло интересы дворянства и вело к экономическим конфликтам с другими государствами .
Первое экономическое столкновение с тогда ещё Германским союзом произошло в 1865 году , т.е. вскоре после образования в 1862 году мелкогерманского экономического и таможенного союза во главе с Пруссией ( австрийские земли в этот союз приняты не были ) .
Комитет Германского экономического и таможенного союза в 1865 году издал меморандум в котором потребовал от властей Российской империи открыть границы для германского экспорта в Россию и отменить пошлины на ввозимые в Россию германские товары .
В этом меморандуме Германский союз потребовал отмены российского таможенного тарифа 1857 года .
В этом меморандуме для России отводилось место качестве рынка сбыта германских промышленных товаров и экспортёра дешевого сырья и продовольствия .
Те в России кто понимал , что такая экономическая капитуляция перед Германским союзом может убить начинавшую подниматься после 40 лет застоя отечественную промышленность оказались в меньшинстве .
Под нажимом немцев ( и не только немцев , наших помещиков тариф 1857 года тоже очень не устраивал ) в 1868 был принят новый таможенный тариф .
Были тут и внешнеполитические соображения .
Ставки тарифа 1868 года были в среднем на 12 % ниже ставок тарифа 1857 года .
Но и тариф 1857 года был и без того занижен !
В 1857 — 1868 годах величина взимаемых пошлин к стоимости импортируемых товаров составляла 17,6 % .
В 1869 — 1876 годах величина взимаемых пошлин к стоимости импортируемых товаров составляла всего 12,8 процентов !
Результат был самый плачевный .
Дешёвый импорт очень негативно сказался на развитие русской промышленности , выиграли только помещики , которые получили возможность дешево импортировать предметы потребления и выгодно экспортировать свой хлеб .
Конечно выиграли и западные государства , кто экспортировал в Россию разного рода продукцию .
По словам Д.И. Менделеева , который наверное лучше всех понимал в чем проблема :
"Всякий проживший 60-е и 70-е годы чувствовал, что страна не богатела, что ее достаток не возрастал, что надвигается что-то неладное:
Корень дела был экономический и связанный с ошибочною торгово-промышленною политикою, выражающеюся в необдуманном таможенном тарифе.
Думали только о сбыте своего хлеба, т. е. о способе истощения страны, а забыли вовсе о развитии в народе новых промыслов: Крепостная зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо нее наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов".
Теперь о Германии , известно , что в 70-80х годах 19 века около одной трети всего германского экспорта шло в Россию .
Это в основном машины и разное оборудование .
Результатом такой экономической политики было сокращение массы серебра и золота в стране и дефицит бюджета России .
В такой ситуации было решительно невозможно перейти на золотой или серебряный монетный стандарт , ибо чеканка полновесной монеты как основы денежного обращения в стране тут-же приводила к оттоку монеты из страны .
Ограниченная конвертируемость русского рубля и его низкий курс были в такой ситуации плохим суррогатом адекватного для России таможенного тарифа .
Ограниченно конвертируемый рубль с низким его курсом приводил к увеличению экспорта русского сырья и продовольствия , что было очень выгодно помещикам .
Но пошлины на экспортируемые товары взимались в ограниченно конвертируемых бумажных рублях , а сами экспортёры получали за свои товары полновесную иностранную монету или неограниченно конвертируемые иностранные бумажные деньги в наличной или безналичной форме .
На эти полновесные деньги ввозились предметы потребления для экспортёров .
Пошлины за них собирались по большей части опять в ограниченно конвертируемых бумажных рублях .
Таким образом государство в качестве пошлин получало не настоящие деньги , а только бумагу .
Против перехода к взиманию пошлин звонкой монетой выступали очень многие .
Например не только помещики , но и немецкие промышленники .
При попытке в во второй половине 70х годов 19 века повысить русские тарифы открыто возмутились немцы .
В 1876 году был наконец издан закон, согласно которому таможенные сборы должны были оплачиваться исключительно золотыми рублями, что при тогдашней разнице курсов между золотым и бумажным рублем тут-же означало увеличение таможенного дохода на 48%.
Воспользовавшись войной между Россией и Турцией немцы попытались принудить власти России к изменению тарифной политики .
В ноябре 1878 года в обще-германском рейхстаге образовалось так называемое Народно-хозяйственное объединение , главной целью которого стало изменение русских таможенных тарифов в нужную для немцев сторону .
Которое самым активным способом занялось самым неприкрытым лоббированием интересов тех , кто был заинтересован в открытии русских рынков для ввоза германских товаров по низким пошлинам и без оных .
Не удивительно , русский рынок занимал 1/3 всего германского экспорта и это были в основном машины и оборудование .
Т.е. товары с высокой добавленной стоимостью и высокой степенью передела .
В Германию, в свою очередь, направлялось примерно 35% всей стоимости русского экспорта, в том числе 60% вывезенного хлеба .
Т.е. Россия становилась сырьевым придатком Германии .
И русские помещики и немецкие фабриканты в такой ситуации отлично нашли общий язык , к большому вреду для России в целом .
Понимая какую роль играют помещики в определении политики России Бисмарк в 1882 году провел закон об увеличении тарифов на русское зерно.
В 1881 — 1884 годах величина взимаемых российской таможней пошлин к стоимости импортируемых товаров составляла уже 18,7 % .
Вдобавок Бисмарк открыто пообещал отменить пошлины на русское зерно в том случае , если власти России отменят пошлины на германские товары .
Расчет его был таков ,что русские помещики пострадав от германских пошлин на хлеб смогут так надавить на власти России , что-бы русские ввозные пошлины для германских товаров были-бы как минимум сильно снижены.
С этого момента между Германией и Россией началась настоящая экономическая война , которая продлилась до августа 1914 года .
В 1885 — 1890 годах — величина взимаемых пошлин к стоимости импортируемых товаров составляла уже 28,3% .
В 1887 году министр финансов Вышнеградский принял ещё более невыгодный для немцев тариф 1887 года и в досаду немцам запретил иностранцам покупать земли в западных губерниях России .
В ответ Бисмарк выгнал все русские ценные бумаги с германского финансового рынка .
До этого времени все русские ценные бумаги размещались в основном на германском финансовом рынке .
Бисмарк рассчитывал нанести России огромный финансовый ущерб .
Получилась экономическая война между Россией и Германией .
В результате русские ценные бумаги осели на французском финансовом рынке .
Это привело к образованию русско-французского экономического союза , перешедшего в политический союз .
В 1891 — 1900 годах — величина взимаемых пошлин к стоимости импортируемых товаров достигла уже 33%
Необходимо напомнить, что в 1891году в России был введен специальный "охранительный" (протекционистский) тариф.