dim999 пишет:
О_о Вы всерьёз рассчитываете найти патриотов в неследовых количествах среди школьников 1990-х, из каждого утюга слышавших все школьные годы про благословенный Запад?)))
О! Вижу, тут моему поколению пытаются отказать в патриотизме? Интересно на каком же основании? Я в первую очередь о второй половине 1980х.
Я как раз из школьников 90х, ни одного дня даже октябрёнком не был, началка - первый срок Ельцина, средняя школа - 2 срок Ельцина, выпускные классы - молодой Путин. Формирование зачатков взрослой личности и складывание первых самостоятельных осознанных политических взглядов пришлось на дефолт 1998г, бомбёжки Югославии и Вторую Чеченскую. Место - сибирская провинция. Рельсовые войны, повальные невыплаты з.п., натуральное хозяйство, продовольственная гуманитарка, вездесущие орды гопников - это была наша жизненная среда. Внимание вопрос, что с анкетными данными "соц происхождение" нашего поколения не так? 😢
dim999 пишет:
из каждого утюга слышавших все школьные годы про благословенный Запад?)))
Опять же не понимаю, что тут неправильного? Дело не то что в утюге, в те годы ежу было понятно, что наша Родина погружена в мрак и трындец, жизненный уровень находится в дупе, и ЕБН со своими товарищами не платит з.п. нашим родителям и зажал пенсии для наших дедов. Даже если все утюги дома были сломаны, и то даже любой ребёнок алкашей понимал, что дела на Западе обстояли неизмеримо лучше, чем у нас. И полагаю, лучше, чем на том же Западе сегодня. Международные сравнения были объективно не в нашу пользу - будете это отрицать? У нас например, целый год даже телевизора работающего не было, и были не одиноки в этом. Это не мешало осознавать, что дела в России были хуже западных. Даже помогало, лол. Но какие выводы вы из этого делаете?
.
Я даже больше скажу. Завидовали не только Западу, а даже Латинской Америке. Все утюги 1990х были забиты латинской кинопродукцией как бы не поболее, чем западом. И в отличие от впахивающих на трёх подработках родителей, у средних школьников да, было время это смотреть. И были мозги, чтобы видеть не только мыло, но и хватало способностей, чтобы минимально примечать тамошнюю жизнь и перевести доллары и песо в рубли. Так вот, средняя зарплата в нашем крае в 1999г - что-то около 45 баксов. Примерно за столько и впахивали наши родоки за полный рабочий месяц. Пенсии дедов, точно не помню но порядок где-то 15-20 баксов. Простонародье из бразильских мыльных опер получает 200-300 баксов и жалуется на жизнь. Получая зарплату как у нашего губернатора или даже больше. Девка-подросток из Буэнос-Айреса моет машины за 2 песо за машину. Песо тогда тогда равнялось одному доллару. Т.е. 2 бакса за одну помывку. Девка! Подросток! Из бедной нищей Лат Америки, блин. У нас миллионы взрослых человек работали за эти деньги почти полный рабочий день и ещё кормили семьи.
.
А вы говорите Запад. Какой к чертям Запад. Когда даже уровень белых латиносов был сказочной мечтой. Естественно, мириться с таким положением дел мы не могли. Мечтали изменить ситуацию. Надеялись что положение в России будет меняться.
.
Пацаны в средней школе задавали преподам странные вопросы, типа: Почему на Чечню не скинут ядерку, чтобы сберечь жизни наших солдат? Почему в Казахстане прижимают русских и что наша страна с этим делает? Почему уровень жизни при ЕБНе такой днищенский и что надо с этим делать? Почему мы не пририсовываем Белоруссию на контурной карте к России, ведь Лука подписал договор о союзном государстве?
.
Вот, как-то так. Я могу ещё много интересного описать, но пожалуй хватит. Когда выросли, получились люди самые разные, как и во всяких поколениях. С течением времени и многие менялись опять же. От более старших поколений отличало только полное отсутствие личного советского опыта. От более младших - наличие личного опыта 1990х через край в самом начале жизни :)))
.
Что до патриотизма. Я бы сказал, почти никто не ставил интересы какой-либо другой страны выше российских почти ни разу. Подавляющее большинство вполне себе патриотично. Доходило вообще до курьёзов, типа, дети супербогатых родителей, "граждан мира" - ярые ватники. А если детализировать, по взглядам можно хоть кого найти, самое многочисленное поколение в пирамиде как никак.