Mockingbird19 пишет:
Но на самом деле это не так, смотри мою последнюю запись в соседней ветке (где про антропологию).
Да, прочитал. Насчет языка так и не понял, если честно. Они все родственные, так что амхара равно как и тыграйский, имхо, происходят от геэза. А Менелик - такой же Соломонид, как и Йоханныс. Где там грань - я хз. Не понимаю, как можно в рамках единого государства разделять одну и ту же династию на "амхарцев" и "тыграйцев", да и Абиссиния, как стала империей, свой статус только подтвердила, ранее они и так жили вместе. Веками.
Mockingbird19 пишет:
Это полуправда. Там государствообразующими являются только тигре-мусульмане, они про другое. Про это тоже лучше читать в соседней ветке.
А как же их презик? Исайас Афеверки - представитель ПЦУ Эритрейской древневосточной церкви. В этой стране практикуется жесткий президентский авторитаризм. Неужели он до такой степени предатель, что возвысился на плечах мусликов? Факт из википедии: "Большинство населения составляют народы тиграи (55 % населения) и тигре (30 % населения)". Неоднозначно!
Mockingbird19 пишет:
Та они вообще любят русских со всякими лузерами сравнивать. Если мне не изменяет память, параллелей русских с сербами у них было куда больше.
Ну про натянутость параллелей русских и сербов я в курсе. С другой стороны, я бы не был так категоричен, как Асер120, на тему того, что с ними не надо налаживать отношения. Сербы - единственный народ в том регионе, который хорошо относится к русским. Представители боснийских сербов - частые гости у всяких русских патриотических организаций. В Черногории примерно половина населения считает себя сербами и стояла за православную веру, когда их хохол-президент хотел легитимизировать церковный раскол. Если объединить Сербию в пределах Сербия + Республика Сербская + Черногория, у русских был бы хороший партнер на Балканах с выходом к морю. Можно было бы сделать союзное государство именно с ними по формуле "Две страны - один народ", где была бы Россия (великороссы, малороссы, белороссы) и Сербия.
Mockingbird19 пишет:
Ничего что в Эфиопии на стороне "амхарских братушек" до 50% воюющих - это мусульмане?:)
Ну это не красит амхарцев. С другой стороны, хохлы нам любят вменять за многонационалочку... Да и честно говоря, оромо тупо больше, чем амхара, так что откуда еще армию-то брать? Но я не питаю теплых чувств к амхарскому народу, просто говорю, что ситуация донельзя неоднозначна, лучше оттуда самоустраниться. Были бы потомки Менелика там - другое дело.
Mockingbird19 пишет:
геэз, который является в некотором смысле "старотыграйским".
Вспомнил болгар и македонцев, которые назвали ЦСЯ "староболгарским" и "старомакедонским".