Срамотан_Олошевић пишет:
Den пишет :
Когда-то быстрее, когда-то медленнее, в отдельных регионах и на целых континентах могло и падать... но в масштабе планеты росло всегда
Я, конечно, занудствую, но когда оно падало на Евразийском континенте (во время эпидемий и климатических кризисов VI и XIV веках), оно наверняка падало на всей планете, т.к. на остальных континентах жило гораздо меньше.
Это не так. Даже в 6 и 14 веках человечество в целом росло. Мне не известны исторические реконструкции, в которых была бы явная депопуляция человечества в целом в тот или иной период. Локально, конечно, те или иные регионы депопулировали, и могли сотни лет восстановливаться. Но в целом такого никогда не было. Так что мы и правда в предверии девятого вала.
1.Не очень понимаю акцент на том, что демографический кризис повредит технологическому прогрессу. Есть, например, мнение, что НТР уже более-менее всё вне зависимости от вложенных ресурсов. Поэтому цепляться за него смысла особого нет.
Более-менее цельное изложение например, здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155280.msg4096013.html#msg4096013
Если честно, без понятия, насколько всё это справедливо, но для ламера (меня) звучит убедительно.
Это не соответствует действительности. Мы действительно, не можем достичь планковских энергий, но это и не нужно. Достаточно наблюдать за звёздным небом, за электромагнитными, а с недавних пор, и гравитационными волнами. В космосе есть объекты в близи которых наблюдаются невероятные напряжёности силовых полей. Пока что мы можем за ними наблюдать, и кто знает что мы сможем там увидеть, если достаточно приглядимся. Далее в текущей научной картине мира полным полно изъянов, что очень сложно объяснить. Вот, например, бариогенезис. Почему при первичном бариогенезисе не соблюдался закон сохраниения барионного заряда? Почему не сохранялось лептонное число? Ведь во всех известных нам ядерных реакциях и барионное и лептонное числа сохраняются... Понимаете, у меня есть ощущение, то мы просто отягощаем себя излишними концепциями, и это мешает нам двигаться дальше. Вот то же пространство-время, а может его нету? Может это эмерджментная структура? Отсюда и все проблемы с ктг.... И это мы ещё даже не касались эффекта казимира. Современной физике очень далеко до схоластики, столько не решённых проблем)
Про конечность прикладного прогресса, тоже улыбнулся. Пусть этот супер гений тогда опишет мне физику плазмы) Ой, он не сможет) Ну да, ведь мог бы построил бы токамак с бета 1, и полем в 5 тесла....
Ну и про фундаментальный уровень в солнечной системе. Понимаете, тут нужно смотреть на границы применимости **
возьмём ту же теорию теплового излучения, ну помните закон Стефана Больцмана и вот это всё.
А какие у неё границы применимости?
- размер объекта излучения существенно больше длины волны;
-существует режим термодинамического равновесия;
- расстояние между объектами, которые обмениваются тепловым излучением – много больше как самих объектов, так и характерной тепловой (виновской) длины излучения
Т.Е. если у нас есть два тела расстояние между которыми меньше длины волны теплового излучения, то ой. Закон Стефана Больцмана не работает.
При том условие это достаточно простое, сделать такой слоистый материал ( благо там зазор должен быть в микронах ) не так уж и сложно.
К чему я это говорю? Даже не привлекая высокие энергии, мы вполне можем выйти за рамки "привычной" физики, один очень умный человека сказал:" там внизу ещё очень много места". И с этим сложно спорить.
Ну и, наконец, технические достижения. 30 лет назад существовало только три способа обрабатывать металлы: лить, обрабатывать давлением ( ковка, прессование, прокатка, протяжка и т.д. ), и обработка резаньем ( всякие токарно-фрезерные работы и так далее ). Теперь же способа 4. Появились аддитивные технологии. 20 лет назад все считали, что вот он предел микроэлектроники, техпроцесс 100 нм. Сейчас промышленно выпускаем 2 нм. ( хотят тут стоит оговориьться, что техпроцессы не означают, что транзистор имеет размер 100 нм, или 2 нм. Это размеры минимального элемента в транзисторе, как правило. Тут много классификаций, на самом деле ).
2.Сам по себе рост доли всяких недочеловеков не является катастрофой для белой элиты (элиты в широком смысле, условно топ-10% населения), при условии, что она может остаться элитой и обеспечить сегрегацию (в самом утрированном варианте - этнические помойки мегаполисов и богатые белые пригороды/село). Пример Бразилии внушает в этом плане большой оптимизм, т.к. она дошла даже до стадии, когда доля белых вот-вот начнёт расти за счёт разницы в естественном приросте (вроде об этом писал stranger233)
В странах, которые ввезли значительное количество "диких" мусульман (т.е. мусульман, взятых отовсюду кроме Турции и Ирана), конечно, всё гораздо хуже - не Бразилизация, а "Ичкеризация/Таджикизация/Гаитизация"(?неудачные термины, но лучше не придумала) - гражданская война, в ходе которой коренному населению придётся практически в полном составе разбежаться, спасая свои жизни.
Подобный катастрофический вариант очень реален для Швеции, Бельгии, возможно (но менее вероятно) Франции и Германии.
Ну вот той же ЮАР немного больно стало. Понимаете, кого больше тот и хозяин. Рано или поздно, но это всегда так.
3.Индия (и даже Индонезия) тоже являются "демографическими бомбами". Поясню. Допустим, в этом году +-5 лет Индия перестала (или перестанет, если "+5") себя воспроизводить. Это значит, что по инерции её население будет расти аж до 2047-2057 года, а падать до нынешнего уровня - (условно), до 2080-2090. Притом, что уже сейчас - пик нефти на душу населения - пройден в 1979 году, пик нефти вообще - проходим прямо сейчас (без сланца и NGL прошли в 2010-15). А ведь есть ещё и фосфор, цветные металлы (на добычу которых по мере перехода к более бедным рудам нужно всё больше энергии).
Не вижу, как удастся поддерживать такую ораву без современного индустриального сельского хозяйства, возможности вести которое исчезнут по вышеописанной причине. Задолго до того, как все эти страны начнут депопулировать по естественным причинам, произойдёт мировой коллапс, который сократит их население за счёт голода и войн.
Соответственно, спор, "будет ли на Земле жить в какой-то момент второй половины века 10 миллиардов людей или пик будет лишь на 8.5 млрд". ничего по сути не меняет. Базовый сценарий будет один и тот же.
На процесс Габера тратится около 1% мирового энергопотребления. Это не так много на самом деле, тем более на подходе плазменный синтез аммиака из азота и воды, а там удельные расходы энергии существенно ниже. + есть такая штука, как усваиваемость химических удобрений. Из трёх кг вносимых в почву удобрений в мире в среднем усваевается 1 кг. Вообщем, у сх/з только с фосфором могут быть траблы. В остальном есть возможность существенно снизить потребности в энергии.