gooodvin пишет:
не с чем сравнивать
Сравнивать с российской историей и не нужно. А вот со сходными экзогенными шоками - можно. Самый похожий по этапу второго демографического перехода и состоянию рождаемости - Восточная Германия. У них развал социалистического лагеря и объединение Германии вызвало снижение рождаемости по периодному СКР до 0,75-0,8 детей на женщину и скушало около 0,1 детей на женщину в реальных поколениях. У нас будет сильно хуже, так как и шок сильнее, и общество демографически более развитое, а значит на такого рода шоки должно реагировать сильнее. Все это не идеально, но вполне математически вполне моделируемо.
gooodvin пишет:
По продолжительности и количеству вовлеченных гадать бесполезно
Да, модель с течением времени надо откалибровать по этим параметрам, но кто этим будет заниматься - без понятия, так как я уезжаю следующим летом на PhD либо в Европу, либо в США.
Архангельский в Германии, его аспиранты в Чехии и Нидерландах. Захаров во Франции, а его аспирант Павел Суворков в Бельгии. Казенин в Швеции. Владимир Козлов уезжает в конце следующей недели в Британию. Все остальные тоже давно уехали. Кажется, из людей, занимающихся анализом рождаемости на серьезном уровне, останется только Елена Чурилова, так что только если она.
Rlesson пишет:
А люди еще этого и не понимают даже, мне вот такое написали
И не поймут, если мы про серьезные показатели рождаемости. В демографии рождаемости на серьезном уровне разбиралось в России и в лучшие годы где-то восемь с половиной человек, уж извините за прямоту (я сойду пока только за половину, так как еще формально доучиваюсь).
А если речь про абсолютное число родившихся и общий коэффициент рождаемости, максимум про периодный СКР, то дойдет только постфактум, а это за 2023 год аж в 2024 году. Отдельного огоньку добавит изменение единиц статистического учета и потеря сопоставимости внутрироссийского учета и учета российской рождаемости в международной статистике, что уже имеет место быть для среднестатического интересующегося - в 1999 году, на минимуме абсолютного числа родившихся, в российской статистике не только Крыма и Севастополя не было, но и Чечни. На самом деле уже по результатам этого года мы вплотную подойдем по абсолютному числу родившихся к историческим минимумам 1999 года, а к грядущей весне стопроцентно скользящая средняя обновит по этому показателю все возможные минимумы.
Rlesson пишет:
См. США в ВМВ: 15 миллионов мобилизованных — но бурный рост экономики и рождаемости весь мобпериод.
Какая вопиющая ошибка. Не знаю, кто это Вам написал, но этот человек написал некорректную интерепретацию реальной информации.
Подъем рождаемости в США в конце 1940 года и далее вообще не связан с войной как таковой, это компенсаторное омоложение рождаемости из-за календарных сдвигов Великой депрессии и кризиса 1938 года. Аналогично в Канаде, Австралии, большинстве стран Европы, ряде государств Латинской Америки (Аргентина и Уругвай прежде всего, чуть меньше Чили, Бразилия, Венесуэла, Коста-Рика, Панама, Мексика) и т.д. Поэтому в реальных поколениях бэби-бум был очень скромным и скорее похож на "полочку", чем на отскок, а вот по периодному СКР рождаемость действительно создает приятную иллюзию, что она улетела вверх, при этом и эта полочка в основном объясняется межпоколенческим переносом Райдера - некоторое перевыполнение репродуктивных намерений реального женского поколения следующего за поколением, которое из-за экзогенных шоков не смогло полноценно реализовать свои репродуктивные намерения. Собственно говоря, этот феномен межпоколенческого феномена и был назван именем Нормана Райдера, открывшего его в 1960ые.
Послевоенный компенсаторный бэби-бум лишь наложился на то, что я сейчас описал.