У Ракши свежее большое интервью https://web.archive.org/web/20230929142719/https://novayagazeta.ru/articles/2023/09/29/naselenie-v-budushchee-ne-smotrit-ono-zhivet-segodniashnim-dnem
Но август уже по рождаемости просто замечательный. Лучший за последние три года. Общий результат нейтральный. Народ расслабился, деньги идут. У нас, между прочим, в 2022 году впервые сократился индекс Джини.
— То есть сократилась разница между самыми богатыми и самыми бедными?
— Да, немного сократилось неравенство. Если сравнивать с началом 1990-х годов, то сокращение, конечно, небольшое, но самое значительное за все это время. «Военные» деньги пошли самым малообеспеченным людям. В 2023-м неравенство снова подросло, но колебания небольшие. Резюме такое, что деньги пошли в народ, причем пошли в народ бедный.
от войны какая польза, оказывается
Еще прекрасное
— Кроме мамы, папы и денег, для рождения детей еще нужна какая-то уверенность в будущем. Какая может быть уверенность в будущем в России?
— Я думаю, что российскому населению запудрили мозги так, что в будущее оно не смотрит. Там ничего непонятно, поэтому люди живут сегодняшним днем. А в Европе в этом году обвальное падение рождаемости, особенно в Восточной. И неясно, то ли это результат прошлогодней инфляции, то ли российской … (спецоперации).
Возможно, мы видим результат действия пропаганды: там, где говорят правду, рождаемость сильно упала, а там, где в СМИ все хорошо и благостно, она не падает. Других объяснений, почему в России она в целом не падает, я не вижу.
— Получается, Владимир Владимирович — просто гений какой-то? Так все правильно сделал — любо-дорого?
— Если честно, я считаю, что пока он действительно выигрывает. Это мое личное мнение. Он и в пропаганде успешен, причем не только в России, и власть сохранил, и экономика в порядке. Вперед смотреть, конечно, страшно, но тактические задачи он вроде выполняет. Он же у нас тактик, а не стратег. Вы посмотрите: и санкции по большому счету провалились, и с экономикой вроде все нормально, и доходы бюджета восстанавливаются, и нефть уже 8 тысяч рублей за бочку…
— Это как возможно?
— Это капитализм: супергибкая система, которая выживает в любых условиях. В отличие от «совка», который развалился, будучи скованным жесткими идеологическими представлениями своего руководства о недопустимости свободных цен и так далее. А тут — видите, на саммите G20 приняты формулировки, которые Россию даже не осуждают. Я не знаю, можно это назвать первым раундом или несколькими раундами, но пока Путин в выигрыше.
Как было у некоторых ЖЖистов "Путин опять всех переиграл"