Фрерин пишет:
Не объясните, как рост числа молодежи повышает СКР?
Азы естественно расписывать не буду, вы их знаете, дам лишь поверхностные намёки
Динамика СКР — величина, зависящая не только от реальной рождаемости, но и от возрастной структуры. Разберёмся с первым.
Реальная рождаемость = СОР = средняя очерёдность рождений. Точный показатель обычно не приводится, но его можно косвенно вычислить через очерёдность рождений 1, 2, 3+ и так далее. Больше многодетных семей = рост СОР.
Какова зависимость от возрастной структуры? Больше процент женщин в фертильном возрасте (особенно в наиболее активном 25-34 лет) — возможность иметь при той же СОР больше СКР.
При идеально гладкой возрастной структуре елочкой СОР=СКР. При "перегреве" количества женщин в фертильном возрасте СКР>СОР, при "дефиците" — наоборот.
Иначе говоря, рост/падение СКР — это не случайно изменяющаяся величина, а своеобразная синусоида. Которая "прыгает" на возрастных волн.
Рассмотрим на нашей стране. В РСФСР был стабильный тренд на понижение СОР, к концу страны многодетности практически не осталось. Но удалось двумя календарными сдвигами позднебрежневским и особенно горбачевским = банальным привлечением фертильных женщин временно затормозить падение СКР. Но не отменить, да.
Здесь действует в демографии второй закон Ньютона. Также: сильнее прыгнешь — дальше отскочишь и сильнее упадёшь — тяжелее подняться. В том плане, что чем сильнее задрешь СКР при реально не растущей СОР, тем сильнее отскочишь в обратную сторону. Банально: все отражали свою норму, кому теперь рожать? Что у нас в середине 80-х и произошло. Падение 90-х было неизбежно. Что и фиксировали советские демографы 80-х.
Они же и фиксировали рост СКР с начала 00-х. Почему? Потому что шла "хорошая" волна для СКР = рост числа женщин в фертильном возрасте. Она и случилась, правда в 3-х-кратном размере. Лишь 30% — возрастная структура. То есть советские демографы, оказывается, ростом СКР в АИ не предсказывали рост СОР, надо же, в лучшем случае стагнацию.
Сейчас их число начало падать, а СКР вслед за ним... Но СОР растёт. Поэтому на сейчас СКР падает, но реальная рождаемость растет. Что я и говорил, "перегрев" у нас на 2015 год, где СКР>СОР. Сейчас вступает малочисленное поколение 90-х, поэтому на 2018 год СКР<СОР. Я этот момент даже специально с известным в узких кругах Земфортом обговорил, дескать "я ж не один вижу", и реальная рождаемость у нас продолжает стабильно расти.
Потом пойдут наши нулевые путинские, и СКР снова начнёт резко расти и будет скорее всего опять больше СОР. А без повышения СОР к концу 20-х откатились бы к нашим бывшим 1.16 в лучшем случае, да.
Это же случилось и на Западе во времена "тридцатилетия". Послевоенные беби-бумеры отражали, рожать стало некому, СКР резко рухнул. А СОР как раз находилась между крайними величинами СКР. То есть реально такого прям сильного обвала не было, та самая "возрастная структура" зарешала.
Потом пошли многочисленные "откаты". Рост с середины 70-х до 90-го, падение в 90-х, рост в 00-х, снова падение в 10-х. "Синусоида", да. На возрастных волнах. Можете поотслеживать это дело.
Кстати, приход малочисленного поколения приводит к "плохой" динамике СКР... Это и есть те самые "заданные фертильные установки", да.
А как понять тогда, что в действительности происходит с рождаемостью, если СКР вечно "грязнет"на возрастных волнах? Смотрим СОР или ещё как вариант сравниваем с прошлым "откатом".
В Великобритании и США до последнего года с относительно работающей англосаксонской моделью "дно" СКР было аж в середине 70-х, то есть когда закончился послевоенный бум. В ЕС в начале 00-х, то есть на следующем откате. Упадут ли на нынешнем откате СКР ниже начала 00-х... Вот и будем смотреть.
"Перегрев" женщин в фертильном возрасте = так называемое "эхо молодёжи". Я упоминал этот термин. Когда можно "словить" волну и на умеренной СОР выдать большой СКР.
Два примера я уже привёл, наш и западный, ну можно ещё отметить недавний рост СКР в некоторых арабских странах: Египет, Алжир и так далее. Это из того же разряда на волне консервативности. Но не отмены тенденции на общее снижение, да.
Лишь одна страна на нынешнем "дефиците" фертильных женщин показывает умеренный рост СКР. Та самая отмена тенденции. Когда по всем общепринятым правилам она должна снижать. Это и есть то самое грамотное стимулирование рождаемости повышения СОР, которое больше никто не показал. А в 30-х у неё будет "перегрев", когда беби-бумеры 00-х подрастут... Ну собственно это тот самый будущий дем. взрыв "одной страны" = резкий рост СКР, который я отследил
Это при том, что у них очень умеренный "дефицит" женщин, так как в 90-е был относительно слабый провал. Сравнительно с нашим в конце 80-х... Поясняю: чтобы у нас с конца 80-х был стабильный рост СКР до конца века на таком огромном "дефиците"... Это должна была быть такая сверхуспешная демографическая политика-стимулирование, которой бы нынешние евреи заглядывали в рот Но смотреть на пирамидки не всем интересно, да.
А вот у каких-нибудь латиносов или тем паче негров в отличии от европейцев или частично арабов и прочих азиатов нет таких откатов СКР ну никак... Более гладкая возрастная структура? Это да. Но также и та связь интеллекта и рождаемости. Так называемое "сопротивление среде"...
А что по темпам падения СКР... Кому труднее всего выбраться из мальтузианской ловушки, тот больнее всего упадёт. Но это тема уже о другом, и могу целую лекцию натрындеть
Смысл вроде точно донёс