Yolandy пишет:
В общем, в Гражданской Ворошилов себя проявил очень и очень слабо: из-за деятельности Ворошилова, Сталина, Минина Царицын оказался в полуокружении — ситуацию спасли военспецы Снесарев и Сытин (в целом, благодаря вмешательству Троцкого, который добился снятия Сталина и Ворошилова).
[HTML_REMOVED] Yolandy, а в вашей реальности такой же бардак как у нас или все же несколько получше? Может имеет смысл задуматься об эмиграции к вам?
В текущей же реальности Снесарева арестовали практически сразу после того как Ворошилов пробился к Царицыну. А потом освободили и отправили в Москву. Да кстати, полуокружение Луганские армии ПРОБИВАЛИ. Т.е. в полуокружении город был задолго до того как туда пробился КЕВ.
Вмешательство Троцкого привело к тому что ИВС постоянно мотался в Мск и доказывал что он не верблюд. Судя по тому что в процессе был назначен членом РВС, доказал вполне успешно. Окончательно Сталина отозвали из Царицына 19.10.18. Белым удалось захватить город только в июне 1919....
Казалось бы, причет тут Сталин и Ворошилов?
Yolandy пишет:
Я не пойму, зачем тиражировать эти выдумки? Коммунистам считать, что они огребли от французов не так обидно, как от поляков?
Да нет, просто элементарный анализ хода войны. Пока у поляков было превосходство в силах — они наступали. Как только наши это превосходство хоть немного уравнивали — поляки драпали. Так что успехи под Варшавой явно имеют к польскому командованию очень опосредствованное отношение.
Yolandy пишет:
Не особенно.
На советско-польском фронте соотношение сил выглядело следующим образом:
К началу польского наступления в апреле 1920 года: у поляков — 12 тыс. сабель и 105 тыс. штыков; у русских — 7 тыс. сабель и 80 тыс. штыков. Т.о. перевес сил в пользу поляков — ок. 30 тыс. человек.
К началу советского наступления в июне 1920 года: у поляков — 12 тыс. сабель и 120 тыс. штыков; у русских — 20 тыс. сабель и 150 тыс. штыков. Т.о. перевес сил в пользу Советской России — ок. 38 тыс. человек.
К началу польского наступления в августе 1920 года: у поляков — 10 тыс. сабель и 140 тыс. штыков; у русских — 15 тыс. сабель и 100 тыс. штыков. Т.о. перевес сил в пользу поляков — ок. 35 тыс. человек.
Т.о. преимущество в 35 тыс. человек ("Чудо на Висле") — это не трёхкратное превосходство (кста, у РККА было преимущество в кавалерии), а советское преимущество в 38 тыс. человек (хех, чуть промахнула, извиняюсь) — это преимущество более, чем на четверть.
Дьявол как всегда в деталях.
Расстановка сил на советско-польском фронте к маю 1920 года была следующей:
На южном участке фронта — от Днепра до Припяти
Войско Польское:
6-я армия генерала Вацлава Ивашкевича
2-я армия генерала Антони Листовского
3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
Всего: 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.
Юго-Западный фронт Александра Егорова:
12-я армия Сергея Меженинова
14-я армия Иеронима Уборевича
Всего: 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.
На северном участке фронта — между Припятью и Западной Двиной
Войско Польское
4-я армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
Оперативная группа генерала Леонарда Скерского (район Борисова)
1-я армия (район Двины) генерала Стефана Маевского
Резервная армия генерала Казимежа Соснковского
Всего: 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель.
Западный фронт Михаила Тухачевского:
15-я армия Августа Корка
16-я армия Николая Соллогуба
Всего: 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.
Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны, а на Украине поляки обладали почти трехкратным численным превосходством, которое польское командование решило максимально использовать, перебросив на это направление дополнительно войска общей силой в 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Петлюры, насчитывавшие в то время около 15 тыс. человек.
Всего навсего создание трехкратного ЛОКАЛЬНОГО превосходства и никаких чудес. Да, после того как перебросили на Украину армию Буденого превосходство в силах по прежнему было за поляками.
Ну и как бы к началу Варшавской битвы у поляков БЫЛО превосходство в районе Варшавы. А силы РККА в районе Львова были связаны боями и уже изрядно потрепаны....
Yolandy пишет:
Я и не стану утверждать, что их было всего два человека. Их были десятки — как я уже писала — в РККА вступили 400 бывших царских генералов. Но, людей с офицерским опытом Первой Мировой в РККА (по сравнению к другими армиями мира) было аномально мало.
Ну и что? Мы разве про это говорим??? Во Франции их было достаточно. Как и в Англии. И уровень полководцев и уровень напряженности битв и итоговая эффективность мягко говоря не сравнимы
Yolandy пишет:
Ну, и что? Вы про меморандум Коноэ слышали?
И опять же, какое это имеет отношение к теме? Т.е. героические джапы решили не сражаться, а тихо слить войну. Замечательно. Жаль до рядового состава эту политику довести забыли.
Yolandy пишет:
Если бы японцы продолжили бы тянуть кота за причинное место в духе Гитлера, то точно бы получили коммунистическую революцию с последствиями не лучше, чем в России после 17-го года.
Японию наши бы целиком не подмяли. В худшем случае получили бы аналог КНДР, скорее всего нечто вроде Восточной Европы. Ничего ужасного. В плюсе — в Восточном блоке много дешевых и трудолюбивых буратин. Возможно с куда меньшими амбициями чем китайцы
Yolandy пишет:
- Слова Кеннеди показывают отношение американской элиты к режиму Батисты. Это отношение далеко не в 1960 году сформировалось.
Да ладно... Слова Кеннеди показывают попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Если бы штаты не желали этого, сместить Батисту они могли бы очень легко
Yolandy пишет:
- Слили — это значит не стали оказывать Батисте военную помощь (читай, не организовали военную интервенцию на Кубу) даже когда стало окончательно видно, что стратегическая инициатива окончательно оказалась в руках у М-26-7.
Читай — не стали воевать за Батисту. Сударыня, а какой смысл башлять местным людоедам, если они даже за собственную шкуру воевать не могут?
Yolandy пишет:
Не думаю, что американцы не имели представления о настроениях братьев Кастро, Гевары, Сьенфуэгоса и всей этой камарильи в целом.
А очень разные у них были настроения. От леваков и анархистов, до вполне умеренных националистов. Но когда эти ребята поняли, что во имя благоденствия Юнайтед Фрутс они должны умереть — то почему то все хором с этим не согласились. И перешли на социалистический путь развития.
Блин, да хоть Че Гевару почитайте! Он четко пишет что первоначально они рассматривали США как основного партнера. Но именно партнера, а не хозяина.
Кстати планируя операцию в заливе Свиней, согласно докладу директора ЦРУ, к Фиделю сотоварищи относились как у БУРЖУАЗНОМУ политику.
Yolandy пишет:
Ну, не крестьянин конечно. Но политик, особенно занимающий такой высокий пост, должен быть хорошим для всех — милым и доброжелательным.
Фигня это все. Не должен политик быть хорошим для всех.
Но в данном конкретном эпизоде хамство Эйзенхауэра на виду. В ПРИДУМАННОМ эпизоде с Зиапом, никакого хамства не было, а было излишнее ЧСВ французского графа
Yolandy пишет:
Угу, до тех пор пока не столкнулись с суровой реальностью, когда на место колониальных угнетателей стали приходить кавайные марксисты.
Рузвельт с суровой реальностью столкнуться не мог по понятным причинам. Команда Трумена имела в головах своих собственных, сильно откормленных тараканов
Кстати насчет "кавайных марксистов".... Среди революционеров 50..60х народ был очень разный. Но вот среди американских марионеток хоть сколько то порядочных людей на руководящих постах я припомнить не могу. Сплошь идиоты и коррупционеры.
Yolandy пишет:
- Одно дело спланировать операцию, а другое дело, что при её планировании разведка облажалась — не представила информации о реальной обстановке, о том, что красные кубинцы имеют первоклассное вооружение.
Угу. Еще раз — это и показывает уровень подготовки разведчиков и военных. Янки верили в то, во что хотели верить. Истина их не интересовала вообще.
Yolandy пишет:
- Гусаносы под американским командованием — это именно что сброд. В своём выступлении 1 мая 1961 года Фидель Кастро рассказал о составе сил контрреволюционеров: «...из 1183 пленных приблизительно 800 человек — выходцы из обеспеченных семей, из этих 800 человек... 200 — члены самых привилегированных и аристократических клубов Гаваны, они имели в собственности землю площадью 27 556 кабальерий, 9676 домов, 70 предприятий, 10 сахарных заводов, 2 банка и 5 рудников... Среди остальных пленных 135 — бывшие военнослужащие армии Батисты, а 75 — просто деклассированные элементы» Т.е. военных среди них было чуть больше 10%. Остальные — наскоро обученные добровольцы (формально бригада существовала с весны 60-го, но командный состав она получила только в ноябре 60-го, за полгода до операции).
Во-первых Фидель скорее всего был несколько неправ. Во-вторых... "наскоро обученные добровольцы" из "обеспеченных семей" вообще-то сильно доставляют. Это как бы руководящие кадры для прежней армии. Землевладельцы в Южной Америке — это кадровый офицерский резерв. В-третьих, кто американцам злобный буратина, что они полгода маялись фигней, а следущие полгода, имея вполне себе грамотных рекрутов не потрудились их ничему обучить? В четвертых, советские специалисты смогли обучить вчерашних неграмотных партизан ЗА ТРИ МЕСЯЦА. До этого советской техники на Кубе просто не было
Yolandy пишет:
- Американцев там было оч.немного.
Ну да, экипажи и авиагруппы 2х АВ, экипажи нескольких ЭМ, пилоты и разная прочая сволочь... Сущие пустяки
Yolandy пишет:
А красные кубинцы — хоть у себя, хоть в Африке — это профессиональная армия, вымуштрованная советскими советниками (более того, многие кубинские офицеры отучились в СССР).
Я про это вам и говорю. Красных кубинцев наши обучить смогли. Гусанос, по-вашему американцы обучить не смогли. Уровень подготовки "коммунистических полководцев" вполне себе налицо. Да, чисто для сведения, действиям в джунглях зачастую кубинцы учили наших...
Yolandy пишет:
Пять танков М41. К тому же по сравнению с нашими Т-34-85 — это так себе танк.
Во-первых М41 — было 10 штук. + еще 10 Грейхаундов. Во-вторых кто американцам виноват что в то время когда цивилизованные люди строили Т-54 и Центурионы, заокеанские дикари игрались в бирюльки? А если серьезно — то М41 это машина 1950х гг. Это конечно легкий танк, но по сравнению с Т-34 это машина следующего поколения.
Yolandy пишет:
Это к вопросу о том, что деколонизация хороша только в теории.
Есть сильное подозрение что для подавляющего числа вьетнамцев деколонизация была хороша и на практике. Как и для подавляющего большинства корейцев, чтобы не говорили на эту тему японцы.
Yolandy пишет:
Конечно там два варианта было: плохой и плохой, но, как по мне, даже кровопийца Нго — это не так плохо, как коммунисты.
Т.е. вы готовы махнуть свою нынешнюю жизнь на судьбу простой вьетнамской крестьянки под правлением Нго?
Yolandy, антикоммунизм это весьма серьезное заболевание... Приводящее к весьма тяжелым последствиям. Некоторые вон, в период обострения садились на белого коня и вылетали в окно с криками "Русские идут!"
Yolandy пишет:
Угу. Как проводились выборы под патронажем коммунистов мы тоже прекрасно знаем.
Приведите примеры когда коммунисты массово фальсифицировали выборы. Особенно в момент прихода к власти
Yolandy пишет:
Ну, да точно. Кста, ещё один пример того, как американские союзники получили по ушам из-за фэйла американской разведки:
Ну-ну... А ничего, что "вьетнамизированная" армия Южного Вьетнама, по вашим словам вполне себе обученная, получила по зубам от слабо вооруженных и слабо обученных партизан?
Yolandy пишет:
Я ещё раз говорю о том, что никакого численного равенства в Корее не было: в войсках ООН насчитывалось ок. 980 тыс. человек (из которых американцев, дай Бог, 350 тысяч), а у коммунистов — ок. 1 650 тыс. человек.
Ну янки было до полумиллиона, общая числнность "войск ООН" по некоторым данным до 1100 тыс. Еще раз, при таком техническом разрыве, численность особой роли играть не должна
Yolandy пишет:
Что касается превосходства в вооружении и обученности личного состава, то и его не было — за коммунистов сражалось несколько тысяч советских лётчиков, среди которых были сотни прошедших Великую Отечественную, наши самолёты МиГ-15 превосходили любой из американских самолётов по всем параметрам — наши на паре МиГов спокойно выходили против десятки американских "Сэйбров". Наша бронетехника, как минимум, не уступала западным аналогам. И китайцы тоже, стоит отметить, далеко не в штыковые атаки ходили.
Yolandy, большая просьба, не надо делать заявления по технике, в которой вы уж простите ничего не понимаете. Миг-15 был действительно великолепной машиной, но превосходя Сейбра в мощности вооружения сильно уступал в прицельных приспособлениях и похоже был несколько хуже по маневренности.
Ну и значение того простого факта, что советским летчикам было запрещено пересекать линию фронта, вы похоже недопонимаете
Блин, на полумиллионный контингент только американских войск на начало войны у Кима было аж 66 танков
Yolandy пишет:
Хех, с каких это пор Верховный комиссар Французского Индокитая и главнокомандующий французскими войсками в регионе — пешка, которая ничего не решает? Для Нгуена Леклерк — олицетворение французской власти.
С того что коммисарствовать он прибыл в сопровождении десятка бригад. И имел простую и ясную цель привести Индокитай к повиновению
Yolandy пишет:
Нет. Лаос и Камбоджа получили независимость по кусочку — сначала в рамках Французского Союза, затем получили самоуправление, затем полную независимость. И если бы не вьетнамские коммунисты, то все три страны получили бы полную независимость гораздо быстрее, т.к. ни одно нормальное правительство просто так не возьмёт и не сдаст власть коммунистам.
Если бы не вьетнамские коммунисты — хрен бы что Лаос с Камбоджей получили. Ибо повторюсь — задачей Леклерка было восстановление власти Франции в Индокитае. А после того как восстанавливалка стрерлась в боях, пришлось сочинять Французские союзы всякие
Да кстати, что у нас там с основным демократическим принципом на право народа выбора той власти, которая его устраивает?
Yolandy пишет:
И Нгуен Зиапа я считаю мясником не из-за того, что он воевал в условиях численного превосходства, а из-за того, что отношение потерь у него с противником — минимум 1 к 4.
При Дьенбьенфу потери были 1 к 2. Считайте правильно, а не по-девидсоновски. Он лузер.