Стас пишет:
Впечатление от жизни зарубежных господствующих классов.
Согласен. Ситуацию ухудшало ещё и то, что в СССР закупали для показа только хорошие западные фильмы, что создавало у зрителей иллюзию "благополучного западного общества".
Некоторое надоедание противостояния с "цивилизованным миром" ("устали" и "надоело").
До "Перестройки", когда эту идею стали усиленно вдалбливать населению особенно таких настроений не замечал. Но, вполне возможно, такие взгляды имели место быть.
Завышенные ожидания по поводу социализма, не сбывшиеся к середине 80-х.
Это да. Я сам указал на это, как одну из главных причин, почему "шестидесятники" морально были готовы в "перестройке". Но это, надо отметить, был международный процесс (и связанный не только с социализмом). На Западе тамошние "шестидесятники" переживали нечто подобное (только уже по отношению с своему обществу — все эти "сексуальные" и "культурные" революции оттуда растут).
Страх перед атомной войной (и всеобщей гибелью ессно).
Трудно говорить за всех, но в середине 80-х, не смотря на регулярные учения в школе "как вести себя в случае ядерного удара", какого-то особого страха перед ним не испытывал. Кстати, либо в конце 80-х, либо в начале 90-х гг. читал воспоминания одного нашего эммигранта "туда". И он одним из ярких впечатлений от первых дней проживания в США назвал всеобщий страх перед возможной советской ядерной атакой. Страхом настолько сильным, что даже он, прекрасно знающий, что СССР нападать на США не собирается, невольно поддался ему. И как это контрастировало с его беззаботной (в этом отношении) жизнью в СССР.
Возможно это связано было с особенностями пропаганды. В СССР, не смотря на регулярные "страшилки", тем не менее, особо сильного нагнетания истерии страха перед Ядерной войной не было. В отличие от США (когда в Россию хлынул поток американских фильмов, меня, помню, тогда ещё удивило изобилие фильмов на тему постядерного мира).
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.