Юрий Борев(Самиздат 1960-1965)
Мать перед смертью сказала о Сталине: "Жаль, что он не стал священником".
Принимая грузинскую знать, мать Сталина говорила: вот старший (умерший) сын, тот был человеком.
Краткие характеристики
Шолохов о Сталине: "Ходит, улыбается, а глаз как у тигра".
Троцкий: "Сталин — самая выдающаяся посредственность". Бухарин называл Сталина: "Чингиз-Хан, прочитавший Маркса".
Крестинский: "Много горя принесет этот человек с тигриными глазами".
Внешний облик
Сталин был низкого роста (169 см.). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении
Психологический портрет
Не обладая большой культурой, Сталин не любил интеллигентность. Светочами науки для него были Стаханов и Лысенко, а подлинные гении биолог Вавилов или ученый-энциклопедист Флоренский лжеучеными. Его социальное мышление феодально-бюрократично: жители сталинской империи являлись для ее главы крепостными или винтиками большого государственного механизма. Как всякий крепостник, он считал себя вправе распоряжаться жизнью своих подданных.
Небогатый культурно-мыслительный материал, который он почерпнул из непродолжительной учебы, скудного чтения и долгого вращения в среде культурных и полукультурных людей, окостенел в его сознании и превратился в непререкаемые догмы. Рассуждения его логичны, но это формальная логика, не отражающая жизнь в ее сложности.
Психическое состояние
Со Сталиным случались приступы безумия. Он выбегал ночью в кальсонах с пистолетом в руке и бегал по кремлевским коридорам или по даче, ища врагов.
В 1927 году плохо себя почувствовавший Сталин попросил Владимира Михайловича Бехтерева обследовать его.
После осмотра Бехтерев попросил Сталина выйти для проведения консилиума и сообщил своим коллегам, что случай хрестоматийный — у "сухорукого пациента" классическая паранойя. В энциклопедии говорится: "Паранойя — стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом... Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность".
Фальсификация подсознания
Помощник Сталина Поскребышев утверждает, что часто, сидя за столом, отец народов в задумчивости рисовал профиль Ленина или писал его имя.
Хрущёв о Сталине
«Достаточно сказать, что за все годы войны фактически не было проведено ни одного Пленума ЦК. Правда, была попытка созвать Пленум ЦК в октябре 1941 года, когда в Москву со всей страны были специально вызваны члены ЦК. Два дня они ждали открытия Пленума, но так и не дождались. Сталин даже не захотел встретиться и побеседовать с членами Центрального Комитета. Этот факт говорит о том, насколько был деморализован Сталин и как высокомерно и пренебрежительно относился он к членам ЦК».
Журнал"Коммунист",август 1982 года,Рыбин А.Т.
А. И. Епифанская, библиотекарь детской библиотеки им.
Л. Н. Толстого на Большой Полянке: «Все эти дни библиотека была открыта, но никто, конечно, не заходил. Я сидела одна и глядела в окно. Неподалеку от нас находились продуктовые склады магазинов, и я хорошо видела, что их двери были открыты. Люди выходили, нагруженные продуктами. Я тоже пошла — посмотреть. Оказалось, что продукты раздавали совершенно бесплатно! Всем желающим! Мне достались консервы — гречневая каша с тушеным мясом. Их надолго хватило».
Раздавали не только продукты. Секретарь МК партии А. С. Щербаков, узнав, что на главном складе интендантства лежат 500 тысяч пар обуви и всякое другое имущество, предложил начальнику тыла армии раздать все это богатство. Начальник тыла самым категорическим образом отказался это сделать и обвинил Щербакова в упадническом настроении. Однако кое-что раздать народу успели. Щербаков сделал сам, что сумел: распорядился, чтобы артели, производящие одежду, безвозмездно раздали свою продукцию. И в преддверии зимы людям выдавали шапки, перчатки и телогрейки.
Возмущенный начальник тыла позвонил Щербакову, а тот сразу отрезал: «А вы что, хотите, чтобы эти вещи достались немцам?» Хотя, конечно, немцы вряд ли бы стали такую одежку носить.
Немцы прорвались до станции «Динамо»
Мало кто знал в эти дни, что ворота Москвы для врага были открыты. 13 октября на всех стратегических направлениях, ведущих к Москве, разгорелись жесточайшие бои. Красная Армия оставила Калугу и Вязьму. В окружении оказались 4-я армия Западного и Резервного фронтов и еще две армии Брянского фронта. 600 тысяч наших солдат и офицеров попали в плен. На следующий день сдали Калинин (ранее и ныне — Тверь). Немецкие танки в любой час могли появиться у стен Москвы...
А появились мотоциклисты. Утром 16 октября они ворвались на мост в Химках и лицом к лицу столкнулись с ротой советских танков. Командир роты старший лейтенант И. И. Стребко решил, что это наши мотоциклисты, а те вдруг открыли пулеметный огонь. Тут уж Стребко рассердился и приказал открыть ответный огонь. Сразу же удалось уничтожить два экипажа фашистов, а трое других кинулись на водную станцию «Динамо», где и были уничтожены.
Только 19 октября москвичам объявили, что столица переходит на осадное положение
ХРОНИКА ТРАГИЧЕСКИХ ДНЕЙ
17 октября
60 лет назад, в 1941 г., первый секретарь Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков в выступлении по радио призвал москвичей защищать столицу до «последней капли крови».
60 лет назад, в 1941 г., сломив упорное сопротивление частей Красной Армии и отрядов народного ополчения, немецко-фашистские войска заняли г. Калинин (ныне Тверь).
60 лет назад, в 1941 г., в Москве, куда вот-вот должны были войти гитлеровцы, активно уничтожались партийные билеты и кандидатские карточки. В Сталинском районе города был зафиксирован 141 случай уничтожения партийных билетов, в Ленинском — 102, и т. д. На фабрике «Красный Октябрь» из 230 коммунистов партийные билеты уничтожили 54, в том числе 2 секретаря цеховых партийных организаций и партгрупорг, в парторганизации «Швейремонтодежда» Дзержинского района из 12 коммунистов от своих партбилетов избавились 8, и т. д. Эти сведения содержались в докладной, представленной партийному руководителю Москвы А. С. Щербакову спустя месяц.
Попы
Вопреки мнению о «божественной» помощи в битве под Москвой существует факт, что церковные иерархи, во главе с патриаршим местоблюстителем Сергием упаковали чемоданы и в октябре 1941 года уехали из Москвы в эвакуацию в Ульяновск, подальше от фронта в безопасное, тихое, спокойное место, в глубокий тыл. [47] Там, очевидно и молились, а вот Сталин остался до конца отстаивать свои убеждения. Уже 24 ноября 1941 года Сергий из Ульяновска, родины безбожника Ленина, отправляет очередное патриотическое постание. [47] Митрополит же Алексий (Симанский) не смог эвакуироваться из Ленинграда и так и прожил там всю блокаду.
Владимир Васильевич Карпов — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, писатель, академик, полковник в отставке.
Почему-то в нашей исторической военной литературе очень мало пишут о том, какую опасность представляла для нас война на два фронта. Что произошло бы, если Япония в соответствии с договором, заключенным с Германией, ударила бы нам в тыл в период битвы за Москву?
Я думаю, не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить последствия: пять наших армий — в котле под Вязьмой, а японская армия, свежая, хорошо вооруженная и обученная, наносит удар, да еще не на Дальнем Востоке, а где-нибудь в середине сибирского пространства, через Монголию, например на Иркутско-Красноярском направлении, при этом разбомбив наше промышленное сердце в треугольнике Челябинск-Ижевск- Свердловск.
В этой связи нам хорошо известно, что И. Сталин в октябре 1941 года на Московские вокзалы не выезжал, а работал в Кремле и частично на ближней даче. Если говорить о выезде И. Сталина из столицы, то у него были куда более надежные средства передвижения, ибо на аэродроме под охраной лейтенантов Ю. Королькова, А. Сусанина и др. находилось несколько спецсамолетов Ставки Верховного Главного Командования. Сейчас становится очевидным, что поднятая организационная шумиха вокруг спецпоезда – это не что иное, как хитроумная приманка, для кое-каких простачков, попавших впросак.(Журнал "Коммунист",1982год,Рыбин А.Т.
Психоаналитик Джордж Морейтис говорит в комментарии к «Мемуарам...» Такера следующее: «...временное подчинение воображению и логике личности, подобной Сталину, безусловно должно быть чрезвычайно пугающим и отталкивающим. Для этого требуется способность выдерживать регрессивные восприятия примитивного индивида, потерявшего связь с интеллектуальным и эмоциональным чувством реальности обыкновенного человека» (217, 336).
Блинова — Сталин: известный и неизвестный — ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Для анализа личности Иосифа Сталина (Джугашвили) с помощью изложенных теорий необходимо составить его психологический портрет, изучить условия формирования и становления его характера и убеждений, особенности взаимоотношений с родными людьми и соратниками в различные периоды жизни и истории. В качестве источников биографических фактов была использована наиболее аргументированная книга Л. Троцкого "Сталин". Для объективности исследования были изучены взгляды на сталинизм, изложенные в работах А. Авторханова, Д. Боффа, Т. Кауля, А. Антонова-Овсеенко, Д. Волкогонова, В. Суворова, Р. Медведева, М. Семиряги, краткая биография Сталина, изданная под его руководством, воспоминания С. Аллилуевой.
Исходя из результатов анализа фактов биографии, особенностей поведения и характера Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) в свете психологических теорий личности Э. Эриксона, Э. Фромма, К. Хорни можно сделать вывод о том, что Сталин был не истинным лидером, а личностью с невротической деформацией характера, что влияло самым отрицательным образом на его политические взгляды и решения и так пагубно отразилось на судьбах миллионов людей на протяжении многих десятилетий. Таким образом, в чем-то удачное стечение обстоятельств, подняло на самый верх невротическую личность, которая, оказывается, способна разрушить целый мир, и ничто, кроме смерти, не могло ее остановить.(Приведено вкратце)
Данные из книги "Торговля с врагом":
Потребность — 15 -16 млн.т.
Стратегический резерв — 10 млн.т.
Собственное производство синтетич.топлива -5 млн.т.
Импорт из сателлитов (Румыния и Венгрия) — 6 млн.т.
Импорт из С.Африки ч/з порты Средиземного моря — 3 млн.т.
Импорт через каналы «Стандарт» и «Дэвис» — 6 млн.т.
Более 85% авиационного немецкого бензина было синтетическим или гидрированным. Немецкие танки и машины ездили на нем.
"В 1926 году была опубликована работа Ф. Фишера и Г. Тропша "О прямом синтезе нефтяных углеводородов при обыкновенном давлении", в которой сообщалось, что при восстановлении водородом монооксида углерода при атмосферном давлении в присутствии различных катализаторов (железо — оксид цинка или кобальт — оксид хрома) при 270?С получаются жидкие и даже твердые гомологи метана.
Так возник знаменитый синтез углеводородов из монооксида углерода и водорода, называемый с тех пор синтезом Фишера-Тропша. Смесь CO и H2 в различных соотношениях, называемая синтез-газом, легко может быть получена как из угля, так и из любого другого углеродсодержащего сырья.
Следует отметить, что к моменту разработки синтеза Фишера-Тропша существовал другой способ получения жидкого топлива — не из синтез-газа, а непосредственно из угля прямой гидрогенизацией. В этой области значительных успехов добился также немецкий химик Ф. Бергиус, который в 1911 году получил из угля бензин. Справедливости ради подчеркнем, что синтез Фишера-Тропша возник не на пустом месте — к тому времени существовали научные предпосылки, которые базировались на достижениях органической химии и гетерогенного катализа. Еще в 1902 году П. Сабатье и Ж. Сандеран впервые получили метан из СО и H2 . В 1908 году Е. Орлов открыл, что при пропускании монооксида углерода и водорода над катализатором, состоящим из никеля и палладия, нанесенных на уголь, образуется этилен".
Именно вопрос производства синтетического горючего стоял в Германии в 30-х годах на первом месте. Строительство первого завода по производству такого топлива произошло в Германии в 1926 году, а соглашение о поставках нефти из Румынии было заключено в 1940 году...Подробнее можно почитать тут:
(Дэниел Ергин. "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть"/ "Германская формула войны". [HTML_REMOVED]http://ek-lit.agava.ru/oilsod.htm<\/u><\/a>)
СТ — на нем ездили и немецкие танки, и даже советские Т-34 могли заправляться им, добавив туда предварительно масло. По октановому числу СТ составляло порядка 70 или даже выше. Синтез проводили при 170-200 °С, давлении 0,1-1 Мн/м2 (1-10 am) с катализатором на основе Со; в результате получали бензин (когазин 1, или синтин) с октановым числом 40-55, высококачественное дизельное топливо (когазин II) с цетановым числом 80-100 и твёрдый парафин. Добавление 0,8 мл тетраэтилсвинца на 1 л бензина повышало его октановое число с 55 до 74. По октановому числу мало отличалось от советского топлива(К вопросу о ГСМ)