Че Бурашка пишет:
Есть достаточно большая вероятность что через 20 лет плохо будет вообще всем из-за того самого Глобального Изменения Климата. И что США в современном понимании к тому времени уже не будет причем довольно долго.
"Твоим бы хлебалом да медку навернуть" (с) Че я как злой, недобрый человек был бы лично рад такому сценарию но рассчитывать на него все же не стоит.
Че Бурашка пишет:
Но опять таки судя по моим семейным знакомым сейчас все же наметилась тенденция заводить хотя-бы двух детей.
По моим — сильно по разному. И это именно потому что есть несколько кругов знакомств слабо между собой связанных. Склонность к деторождению фиксирую у искренних православных, неоязычников и фашистов (именно в такой последовательности). Но это вместе взятые эдак 10% населения. По профпризнаку, региону (если речь о русских) или доходу вообще корреляция неочевидна. Ну да пресловутый "средний класс" (который у нас в товарных количествах есть только в Москве и Питере) зачастую склонен к простому воспроизводству. Но... не коренные жители столиц (кои и составляют как минимум половину этого самого рассеянского "среднего класса").
Ну а в среднем по стране посмотрите статистику. Ни в одной возрастной группе коэффициент фертильности и близко к двойке не стоит. Так что ваш круг знакомств увы не показатель. Тем паче абстрактное желание иметь "минимум двоих" оно слабо пересекается с практическим воплошением. Что кстати наш Форум прекрасно демонстрирует.
Че Бурашка пишет:
Ну будут колебания как после ВОВ.
После ВОВ было расширенное воспроизводство и потому провал сужался. И то последствия до сих пор не сгладились. Сейчас провал расширяется...
Че Бурашка пишет:
Однако почему через 20 лет в Сибири станет пусто я пока что не вижу.
Строго говоря в Сибири и на ДВ пусто уже сейчас. 26 млн. на такую территорию это несерьезно. Но через 20 лет при общем сокращении населения еще на 10 млн. за счет смертности и миграции из оставшихся большинство составят пенсионеры. И это будет означать то самое "только вышки".
Че Бурашка пишет:
Я имел в виду дистанцию на которую есть смысл делать прогнозы простой экстраполяцией — лет 10.
Вообще-то демография тем и хороша что в ней можно делать долгосрочные прогнозы. И 20-летка не сулит ничего хорошего. Даже при идеальном правителе аля Сталин но относящийся очень бережно к человекам. При том умудрившемся придти к власти относительно мирно. В лучшем случае к 2050-му выйдем на простое воспроизводство и станем восстанавливать нормальную половозрастную структуру. За это время Сибирь изрядно обезлюдет. Это если не рассматривать серьезно страшилки Лещенко или мечты сепаратистов. В этих вариантах все еще грустнее.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...