Про литру процитирую себя годичной давности:
Я сразу оговорюсь, что это взгляд образованного обывателя, и, наверное, литературоведы видят большую глубину произведений, о которых идёт речь. Однако большинство школьников литературу вообще не читает, а те, кто читает, воспринимает её явно тем же обывательским взглядом. В семиклассников, понимающих, что автор имел в виду под синими занавесками я не верю. Мои основные претензии.
1. Частое несоответствие возрасту. Есть вещи в принце слишком объёмные и сложные для школьника, даже старшеклассника, "Войну и мир" не читают, потому что не тянут. Есть вещи, которые дети не понимают не из-за сложной проблематики, а потому, что они написаны вычурным языком. Вот как пример "Кубок" Жуковского, программа пятого класса. Тут в каждом шестистишии детям нужно пояснять значение двух-трёх слов. Ну а есть то, что для ученика средней школы слишком жестоко: тот же "Тарас Бульба" мне в 8 классе запомнился кровавыми сценами в основном.
2. Революционность ради революционности. Я не говорю, что литература в школе должна возвеличивать РКМП, поощрять лоялизм или пропагандировать определённые политические взгляды. Но то, что в советское время программу подбирали как иллюстрацию трёх этапов развития революционного движения, а в постсоветское время её оставили прежней, добавив из XX века диссидентов, — факт, известный достаточно широко. По моему, курс литературы должен рассказывать про развитие собственно литературы, а не быть предметом "Источники по истории развития радикальной оппозиции". И здесь мне кажется здравым не только почистить условного Чернышевского и Горького, но и добавить зарубежной литературы для понимания контекста.
3. Педагогическая нецелесообразность. Какой вывод усваивает школьник при прочтении Шинели? Как ты не старайся исполнить свою мечту, всё равно найдётся тот, кто её отберёт и никто тебе даже не поможет. Понятно, что случаи бывают разные, иногда такое может случиться с каждым, но в большинстве случаев схема "усердно работаешь — получаешь плюшки" эффективна. Так зачем школьникам рассказывать обратное. Произведений с сомнительной моралью и странными персонажами, которым надо сопереживать, в программе довольно много. Наверное, что-то из них можно оставить как иллюстрацию, что и такое было, но произведений с полезными выводами для подростка должно быть больше: воспитательную функцию школы никто не отменял.
4. Мало часов под названный объём. При этом расширить программу по литературе — съесть часы у другого предмета, мы же не можем поставить занятия на круглый день. На мой взгляд, нужно резать наиболее масштабные произведенния (либо убирать совсем, либо оставлять обзором), убирать то, что всё равно не понять без исторического контекста, резать дублирующие по посылу произведения с сюжетом "девушка влюбилась — любовь несчастная — злое общество давит — суицид", посмотреть, что учителя чаще всего пропускают, если нет времени. Думаю, поляну можно зачистить настолько глобально, что даже место под более современную литературу вроде Толкина или Варламова (который Алексей, а не Одуван) останется.
Конкретный список, конечно, нужно обсуждать, причём долго и обдумывая каждое решение.
Если же о всех предметах говорить, то есть лайт-версия того, что можно сделать, а есть "как надо". Как надо: класса после седьмого разделять способных школьников и совсем дубов по разным школам. Первых нормально комплексно учить, можно с введением 12 класса, где будут даваться общие знания по философии-политологии и остальная инфа для общего развития с первого курса. Самые способные после этих 12 лет идут в вуз на нормальное высшее образование, хорошисты могут спокойной устраиваться в офис и выполнять неквалифицированную гуманитарную работу. Троечники уже отсеяны в увеличенную ПТУ после седьмого. Вопрос о профилях дискуссионен.
Проблема варианта в том, что серьёзная одномоментная перестройка всего образования это очень дорого и проблемно. Представьте, что все школы города нужно сделать либо "реальными училищами", либо гимназиями, либо лицеями. Половина учителей меняет работу (в слабом коллективе попался сильный физик, его школа стала реальным училищем, где физике нужно учить одних дебильчиков, притом один год из четырёх; ему нужно в лицей уходить и таких случаев горы). Это создание инфраструктуры для нового экзамена после 7 класса. Какие-то проблемы с ходу не вспоминаются, но они гарантированно будут.
Вариант как можно: сесть и честно прикинуть, что из предметов в школе нужно и в каком объёме. Ориентируемся на хорошистов, само собой, троечнику уровнем выше началки нужны физра, обж и труды, может чуть информатики. Пришли к выводу, что физра нужна, чтобы дети здоровье поддерживали, иняз для коммуникации в турции за пределами отеля и некоторой базы для изучения языков вообще, информатика, чтобы умели экселем и ордом пользоваться. Сравниваем с тем, что есть сейчас, соответствующим образом урезаем/расширяем требования и часы. Иняз потерял час в неделю и стал с 5 класса, физика получила час в неделю. Смотрим, что вообще нафиг не надо, а чего не хватает. Выкидываем изо, добавляем логику, например. По итогам всех этих преобразований получили некоторое ядро в 70% нынешней программы. Дальше уже можно оставшиеся 30% добивать некими общекультурными и общенаучными знаниями, будь то МХК или литература больше часа в неделю.
По поводу литературы и физры, кстати, могу предложить вариант, который у нас в вузе применялся. Есть ядро базовых занятий, раз в неделю-две нужно ходить на обязательную физру/литру и выполнять обязательне упражнения/читать обязательные книжки. Есть список эллективов по выбору (для литры можно список произведений по выбору), которых нужно поетить (прочитать) не менее определённого количества штук. Думаю, интегрировать школы с городскими библиотеками и спорткружками, чтобы во вторых заполняли специальную книжечку можно без особых проблем.