Den пишет:
Я ни секунды не сомневался в студенчестве:) Ведь читать и осмысливать 40+ поправок это так скучно:(
Наоборот, нынешнее студенчество - это облик российского гражданского общества лет через 20-30, так что зря Вы нас недооцениваете:)
За естественно. Я же не студент.
Я, разумеется, уважаю Ваше решение, но все же могли бы Вы здесь озвучить топ-5 или топ-10 наиболее приглянувшихся Вам поправок и расписать почему они Вам так понравились?
Смотрю вы тоже кроме обнуления не читали:(
Я-то как раз интереса ради прочитал весь список. И уж точно не сказал бы, что именно такой пакет поправок пойдет России на благо. Проблема ведь в том, что даже такие прекрасные вещи как запрет государственным мужам на зарубежные счета, упоминания Бога, государствообразующего народа, ценность института семьи, омрачаются половинчатостью реализации столь замечатльных идей. Заграничную недвижимость чинарей так и не тронули, Бога упомянули максимально абстрактно и вовсе не в преамбуле, о христианстве - ни слова, русских в Конституции по-прежнему нет, а формулировка о "заботе государства о детях" уже намекает на гос. вмешательство.
При этом новый извод Конституции содержит ряд совсем уж неприемлемых для сознательного гражданина вещей как то "многонациональная федерация", число упоминаний о которой возросло вдвое, правопреемство исключительно от СССР (на худой конец, могли бы хотя бы признать двойное преемство - от СССР и Империи), отказ от ориентации на международное право (по крайней мере, такой шаг лишит людей возможности подавать аппеляции в Европейский Суд, например) и уж тем паче принцип "невмешательства в дела других государств" (прощай Донбасс и Белоруссия?)
Что же касается поправок, затрагивающих баланс между ветвями власти, мне весьма не нравится тенденция на увеличение полномочий президента и Совета Федерации при сокращении оных у судебной власти. Такие меры сильно затормозят дальнейшую демократизацию страны в перспективе следующих десятилетий...
Обнуление сроков тут стоит особняком - можно относиться по-разному к механизму сменяемости власти, но лично моя позиция заключается в следующем: Время пребывания в должности в два срока и 8 или 12 лет ограничивают для того, чтобы поколения правителей менялись быстрее, чем меняются поколения избирателей. Если элиты застаиваются, то смена власти превращается в сильнейший шок для общества, т.к. менталитет разных поколений отличается зачастую очень сильно.
Так за что же идете голосовать Вы? Мне ж реально интересна Ваша мотивация. Это от моей младшей сестры, которой недавно 18 исполнилось, мне не следовало ожидать чего-то бОльшего, чем аргументации, мол "пойду проголосую против поправок, потому что провластные СМИ в своих предвыборных роликах сплачивают народ против геев"...Но не будем о грустном.