Maximusss7752 пишет: Ну дак а что в этом плохого?... ¶
Maximusss7752 пишет:
Ну дак а что в этом плохого?
Петродворец и Петрокрепость - гуано, на мой взгляд, плюс чрезмерный культ Петра I. При том, что я к нему скорее хорошо отношусь, мне это положено по региональным мотивам)). И хорошо, что им вернули исторические названия (Петергофу в два захода, с длительными разборками на разных уровнях власти). Тем более, что это туристические города-бренды. У нас в окрестностях Петербурга десоветизация была коммерчески обоснована.
Maximusss7752 пишет:
Да черт его знает. ИМХО, многонационалия на протяжении пары сотен лет погубила Империю.
Уж явно не немцы с голландцами погубили Империю.
Maximusss7752 пишет:
Ну дак а Двинск - это разве историческое название? Николаевский "выкидыш" же? С Вашей логикой, это не может быть "позитивным" переименованием.
Это нормальное название, удачное. Мне нравится. Больше, чем Борисоглебов или Невгин. Или уж тем более Даугавпилс))
Maximusss7752 пишет:
Неправы. У нас была какая-то волна переименований в 90-е, но очень мелкая по масштабу. Это даже "половинчатым решением" не назовешь, увы.
Глядя на Украину, надо быть аккуратным в таких вопросах. Не злить слишком сильно электорат. Очень аккуратно такие вещи делать, внимательно работать с общественным мнением на местах, а не компанейшиной заниматься.
Maximusss7752 пишет:
Дак Петербург = Петроград. Больше большевиков слушайте, сорри за тавтологию. Только Петербург/Питербурх - это на немецком/голландском, а Петроград - на славянорусском. Переименование Петербурга в Петроград знаменует окончательный отказ Николая II от засилья немцев и поворот к русскому началу.
Это очень советская аргументация. Санкт-Петербург - это город Святого Петра, апостола Петра. А Петроград - это град Петра I фактически. Разные вещи.
Собственно, это и отличало Романовых от большевиков - они называли города по тезоименитству, в честь "своих" святых. А большевики называли города в честь своих живых и свежепреставленных подельников. Разница существенная, из морально-этических категорий.
Да так же. Вот есть Владивосток. Что должно быть с другой стороны? Владизапад, не?
Владибалт тогда уж. Завод был "Руссо-балт". Но это не взлетит.
P.S. поддерживаю предложение к Denalt дублировать посты в телеграм.