Rlesson пишет:
Судя по количеству знакомых кому пришла и в целом контента в интернете, кажется что берут побольше 300 к 🤔
Нюанс в том, что большинство мобилизованных (если не все) относятся к определённому поколению, 18-34 лет (а реально, учитывая студентов, 22-34). Если Вы относитесь к этому поколению, то неудивительно, что среди Ваших знакомых может быть достаточно много мобилизованных.
Вот тут попробовали сделать некоторые расчёты:
Мобилизационный потенциал России. На данный момент потенциально под мобилизацию (по возрасту) попадает 36.5 млн человек от 18 до 55 лет.
Распределение следующее: от 18 до 35 лет количество мужского населения в России составляет 16.4 млн, из них Москва – 1228 тыс, Московская область – 874 тыс, Санкт-Петербург – 593 тыс. От 36 до 45 лет – 11.3 млн и от 46 до 55 лет еще 8.8 млн.
Вероятно, до 85% мобилизационного набора в общей мобилизации (т.к. количество офицеров, полковников и генералов столько не нужно) среди солдатов, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов будет идти в этой возрастной группе (18-35) в рамках первой волны.
Если опираться на официально заявленную цифру в 300 тыс человек, речь идет о 1.55% от населения. Однако, учитывая, что основная часть населения 18-20 лет учатся или проходят срочную службу, то наиболее вероятная возрастная категория 22-35, что повышает коэффициент набора до 1.90%.
Также нужно учитывать, что количество контрактников, срочников, сил специального назначения, Росгвардии, военнослужащих прочих подразделений, пограничников за исключением МВД составляет свыше 1.4 млн человек + неизвестное количество добровольцев за последние 7 месяцев. Большая часть в возрасте 18-35.
С учетом мобилизации, демографическая нагрузка может превышать 8% для категории 18-35 в контексте структуры военнослужащих в общем количестве мужского населения, плюс к этому МВД, ФСО, частные ЧВК, охранные структуры и так далее. Что, вероятно, в совокупности существенно превышает 10% населения от 18-35.
Там, правда, ошибка, 1-я категория запаса для рядовых и сержантов (до 35 лет) это не 18-35, а 18-34, 35-летние в возрастной интервал не входят, 2-я, соответственно - 35-44, 3-я - 45-49.