Грець пишет: Jurisprudent пишет : а дл... ¶
Грець пишет:
Всё ещё можно двояко понимать. Запорожская область образовывалась при Союзе в границах с Запорожьем.
Возможно здесь действительно есть некая сознательная двусмысленность. Хотя, как мне кажется, тут сложно долго тянуть с определённостью, надо же новые карты рисовать. По существу же дата образования Запорожской области в составе УССР никакого значения не имеет, потому что ЗО УССР была чисто административным, а не государственным образованием, т.е. регионом унитарного государства (УССР), а не автономией (как АССР) или субъектом федерации (как союзные республики).
Если речь о дне образования как независимого государства, так кто сказал, что контролируемая территория это вся территория государства.
Ну, в принципе, классики государствоведения как раз и определяли государственную территорию как пространство, на котором государство осуществляет своё властвование, т.е. контролирует. ЗО стала государственным образованием (даже суверенным государством) по итогам референдума. Логично, что речь идёт о территории, на которой он проходил.
Я согласен, что тут возможны нюансы. Если, например, внезапно где-нибудь найдётся Устав ЗО, принятый в начале сентября, с границами, включающими город Запорожье, то можно будет говорить об образовании ЗО в границах бывшей украинской ЗО, хотя это и будет фикцией.
Сомневаюсь, что ДНР хоть раз контролировала заявленные границы.
Сейчас уже сложно говорить о том, что контролировала ДНР в 2014 году. Фактически там во многих населённых пунктах (если не во всех) было некое двоевластие. Но референдум 2014 года действительно проходил более-менее на всей территории, независимость провозглашалась и была закрплена конституционно для всей территории. И признала РФ ДНР в полных границах. Поэтому, полагаю, отличие всё-таки есть.
Короче, формулировка наводит на мысль,что хотели сказать "скорее де факто, но всегда можем передумать".
Думаю, скоро узнаем, что всё-таки хотели сказать.