Не коллеги я не знаю.. ¶
Не коллеги я не знаю есть ли пресловутая телегония. Но вот наткнулся как ту статью про мух объясняет типа "ученый":
А.П.: Я видел эту работу. Там речь шла не о том, что какая-то генетическая информация передалась от первого самца, а о том, что на то, какого размера были потомки этой самки, зависел размер этого самца. Тут могли быть не генетические механизмы. Природа так устроена, что организмы пытаются максимально экономить свои ресурсы. Если у вас возникают условия, когда у вас очень много еды, то вы можете позволить себе крупных потомков. Если у вас слишком мало еды, то не можете себе этого позволить.
М.Б.: Это надгенные факторы?
А.П.: Это факторы окружающей среды, в которых мы ищем разного рода индикаторы. Если муха сталкивается с крупным самцом, это сигнал, что еды в окружающей среде навалом, следовательно, можно оставить более крупных потомков. Там не было показано никакой передачи генетической информации, по-видимому, сыграла роль внешнего фактора.
... и возрыдал под лавицей Анекдоты про Лысенко, коров и какао где-то в той же поре, а телегония на фоне этого "объяснения представителя официальной науки" выглядит имхо респектабельной научной теорией
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...