alymal пишет:
Вообще, что-то я как-то не встречал научного описания того, что может быть при ядерном апокалипсисе. Кто-то пугает гибелью планктона и лесными пожарами на многие тысячи кэмэ (Сибирь горит и залежи нефти в Чуркии), кто радиоактивным заражением и гибелью озонового слоя, кто крахом социальных институтов в государствах...
Сложная то тема.
alymal пишет:
В условиях краха социальных институтов преимущество сохранит тот, у кого осталось централизованное командование и снабжение. То есть, не ввязавшись в драчку на первых порах, свиззы выловят кучу бонусов потом.
Интересная проблема.
Есть такой малоизвестный писатель Василий Шепетнев, помешанный на некрофилии... Но и у него проскакивают интересные мысли.
Так, у него есть повестушка, в котором описывается следующий эксперимент. В США и СССР паралельно захотели узнать, что произойдет с социальными институтами после ядерной войны.
В Америке пошли по пути наименьшего сопротивления: нашли полусумашедшего проповедника, некоего приподобного Джонса, и вместе с такой же двинутой паствой перебросили в джунгли Гвианы. Там эта секта построила город Джонстаун. Далее Джонсу и его пастве сообщили, что в "большом мире" произошла ядерная война, и Америки больше нет. После чего стали наблюдать за социальными изменениями...
В Советском Союзе с расходами не посчитались. Выбрали отдельно стоящий северный район, и... стерли его с административной и географической карты страны. Выставили вокруг санитарные кордоны, и уронили в центр района тактическую бомбу. Близлежащим областям объявили, что взрыв был произведен "в интересах народного хозяйства". После чего стали наблюдать, как народ будет выживать и приспосабливаться, и какие социальные изменения происходят в обществе.
Результаты эксперимента не понравились элитам обеих стран: правящая групппа неизбежно поменяется, к власти над "уцелевшими" группами получают новые люди, выдвиженцы из низов. После анализа результатов экспериментов обе страны поспешили заключить ОСВ-2.
А я вот думаю — не произвести ли действительно такой эксперимент. Не в литературе, а в жизни?
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин