Rlesson пишет:
>
Терять истребители и подготовленных пилотов все равно жалко.
Это достаточно сложно. ПЗРК представляют большую угрозу для вертолётов. Истребители как бэ не бьют по земле т.к. их задача завоевание господства в воздухе. По наземке работают штурмовики, истребители-бомбардировщики и т.д. И то сбить их из ПЗРК - это надо подгадать момент, надо чтоб пилот ошибился. Это не невозможно, но крайне маловероятно.
Тоесть вы не считаете что мы медленно идем? Мне просто наоборот кажется, что долго возимся, укры уже радуются что блицкриг провалился. Понятно что они идиоты, но как раз хорошо бы их надломить психологически, а для этого нужно быстрое продвижение.
Возбмём южный фронт. Мы за неполные сутки продвинулись максимально ( в направлении мелитополя ) на 150 км.
Сравним с СА 45 года.
"12 января 1945 года группы армий маршалов Жукова и Конева перешли в решительное наступление, разбили по частям немецкие армии и небывало быстрыми темпами продвинулись с Вислы до Одера - 3 февраля передовые танковые части Жукова остановились в 50 километрах от Берлина.
Одновременно советские армии начали трудную операцию в Восточной Пруссии и перешли в наступление в Западных Карпатах.
Встретившись с генералом Закутным, я спросил его, чем можно объяснить столь быстрое и глубокое продвижение красной армии? Подойдя к карте, Закутный, немного поразмышляв, сказал:
- В свое время мы в Генеральном штабе планировали операции на глубину 200-250 километров. А Жуков продвинулся почти на 500 километров. Это значит, что красная армия не только стала мобильнее, но, что меня больше удивляет, - это улучшение работы тыла.
До войны тыл был слабее. Без хорошего тыла нельзя было бы сделать такой скачок за три недели" - из воспоминаний члена комитета КОНР Б.В.Прянишникова (Б. Серафимова).
Свиньи конечно вермахту не чета, но тем не менее - это бешенные темпы. ИМХО тот факт что сегодня утром не взяли Николаев ( а его вроде не взяли ) говорит о том, что такая скорость наступления была неожиданностью. И банально тылы не попевают за передовыми группами.