westbrich пишет:
Я если честно не ожидал такой усеянности в слобожанском приграничье. Красные обезьяны хорошо прочертили границу, ничего не скажешь.
Там явная чересполосица была а ля Южная Сибирь, но с меньшим этническим контрастом. При желании можно взять список населенных пунктов и визуализировать на нормальной карте с нормальным масштабом (а не вот это ч/б-недоразумение). Мб кто-то из наших форумных картографов справился бы годно. Думаю, там будут более заметны всякие закономерности.
westbrich пишет:
И русские нацрайоны очевидно прочерчены по самый мизер.
Это особенно заметно на примере Путивльского района. В национальный район попало только самое "ядро", а все остальная сетка вокруг осталась в качестве национальных сельсоветов, которые было проще постепенно украинизировать. Собственно, поэтому вокруг Путивля по всем электоральным картам достаточно жирное "синее" пятно.
westbrich пишет:
Тот же троицкий район ака островок русскости на севере лнр не включен только из вредности.
Это бывшие Троицкая волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. Слиты в УССР 16.10.1925 вместе с Путивлем и рядом других территорий года в обмен на возвращавшиеся в РСФСР Шахты и Таганрог.
В той же пачке была и "южная часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии" (часть "русских" точек к северо-востоку от Харькова).
westbrich пишет:
На запад от харькива русские "точки" заканчиваются, что и на электоральных картах стало проскальзывать после 2014.
Угу. Это получается в духе местного аналога севера ЛНР или запада ДНР - территории с явно меньшим присутствием великоросского компонента, тянущиеся за "большинством", но и отпадающие первыми. В целом, в Харьковской области это деление запад/восток давно заметно. Епархии у них тоже удачно распилены.
westbrich пишет:
Да, в Одессе максимально неблагоприятный расклад был и неудивительно почему путников и марковых снесли стерненки. В этом плане Харькив проще починить было, русский сельский потенциал заметный, не говоря о курско-белгородском контингенте, который легко бы заместил сумско-полтавских русофобов и заполнил город в альтернативной нормальной истории 20 века со справедливыми границами.
В альтернативной нормальной истории 20 века тупо не было бы массовых украиноязычных сельских школ, и проблема была бы намного менее острой даже в Причерноморье. Началась бы ассимиляция "тутейших" в русских.
На своем примере могу тоже проиллюстрировать. У меня прабабушка с северного Донбасса (у нее потом брат еще в Купянске жил) в голод бежала в нынешний Казанковский район Николаевской области. У нее русский язык обычный был, без всяких приколов. Я даже внимания не обращал долгое время. А уже бабушка и ее сестры - это такой труЪсуржик с обильным присутствием полтавского диалекта. Школы там в селах, естественно, были только украинские, среда общения обильно "мовная".
Уже позднее в Совке после ВОвы пошел обратный процесс. Население стало жить в основном в городах, где был выбор между русской школой и украинской. В украинские школы никто не хотел идти из вменяемых людей. И весь этот суржик считался в промышленных городах признаком убогости. Мне бабушка в детстве говорила "Мы все хотели стать русскими". Дошло в итоге до того, что в том же Запорожье одна украинская школа на город осталась (где как раз тусили Глазьев, Соболев и прочая кодла). Ну а в Донбассе украинская школа вообще практически приказала долго жить. Ну а потом Совок приказал долго жить, и пошла уже следующая волна украинизации, городская. У меня некоторые родственники начинали учиться в русской школе, а заканчивали уже украинскую. Знаменитая гифка очень четко характеризует ситуацию до и после. Жаль, что ее поленились продлять после 2012 года, данные-то были.
А сейчас, видимо, пойдет новая волна русификации на освобожденных территориях. Качели эти пора уже закончить. Причем наглухо.