Maximusss7752 пишет:
Просто меня уже южнорусские голоса стали напрягать, учитывая то, что пишет Чаленко или Димитриев. Да тот же Угольный, хоть и топит против Чаленко, сам по сути своей "южнорусс", только прикрывается донецким регионализмом. Малороссийство стало миной замедленного действия, которую подложили под себя же цари. Сейчас это начинает повторяться в южнорусской итерации.
Вот поэтому прошу меня к южнорусским не записывать, это странная идеологическая херня, которая пытается с подковыркой выписать малоросов из русских. Этого делать не надо, не важно, с разговорами, что малоросы лучше или хуже великоросов. Просто не надо выписывать.
Maximusss7752 пишет:
Как будто бы современный акцент на гэканьи не то же самое.
Не акцентировать внимание на гэканье в моём понимании - не придавать значения тому, как человек букву произносит. Или по крайней мере не возводить в некий этнический маркер. Вообще имхо советская любовь к "правильному" русскому языку была направлена в том числе на отделение белорусов-малоросов от русской общности. Я, например, пригэкиваю иногда. Хотя больше зависит от говора собеседника, у меня речь как-то сама подстраивается и с бабушкой-дедом в деревне чуть ли не на суржике, а с профессором в вузе на относительно литературному русском.
Maximusss7752 пишет:
Основная масса таких людей говорит о том, что надо бы забрать мову себе, слушать плыве качу и так далее.
Играться с мовой не надо, но и силой добивать тоже. Будут бабушки северной луганщины на суржике говорить, их внуки может слегка приякивать. Кто хочет слушать качу - пусть слушают. Есть же прекрасные русские застольные песни "розпрягайте хлопци коней" или "ой у вишневому саду", а что не на литературном русском, ну так у бузовой тоже не онегинская строфа. Украинские? Не знаю я никакой Украины.
Maximusss7752 пишет:
Сознательные хохлы-зумеры, которые придерживаются русских взглядов и переезжают в Россию, сейчас тщательно перестают гэкать, потому что понимают, к чему безобидный акцент может привести.
Не надо выдавать личные тараканы и детские травмы за идейность. Призыв не вам, а русским парням с Украины. Если у человека гэканье и хохляцкие словечки ассоциируются с языковым инспектором, соседом, пишущим донос в СБУ и идеологической накачкой в школе - его право их сторониться. У миллионов русскихлюдей таких ассоциаций нет. Даже донбасс, вопреки гуляющему у русских правых стереотипу, от характерного выговора не отказывается, я уроки у школьников-беженцев веду.
Maximusss7752 пишет:
А вот культивация малороссийства как части русскости сейчас имеет обратный эффект, который называется южнорусскость.
Не, решает выделение и обосабливание. Так можно при желании свои особенности говора найти и у Твери, и у Новгорода (там я их отчётливо слышал), и у Архангельска (не был, но предполагать могу). И историю им независимую откопать, меньшая дичь и шиза выйдет, чем у Укры или Белоруссии. Но никто этого, слава богу, не сделал. Что-то ушло в общерусскую культуру, что-то просто испарилось, а что-то вполне себе живо только в соответствующих областях/уездах, просто никто не задумывается, что какое-то слово особенное, тверское. Или задумывается, но не пытается делать из этого слова недонацию северо-западоросов/воевать с этим словом для борьбы с потенциальным сепаратизмом. Касательно Малороссии я вижу правильной именно такую политику - не уничтожать, но и не культивировать. И не выдумавать какие-то мутные субэтносы.
Maximusss7752 пишет:
Ну я же знаю, что черниговские и волынские бабушки - не малороссы, а полещуки, из которых совки вполне бы четвертую или пятую (с карпатороссами) восточнославянскую республику могли слепить. Не надо так толстить.
Та их из чего угодно могли слепить. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Дон, Терек, Поморье. Свердловск и сейчас в лес смотрит, хотя тольно русскоязычный. Но я вообще не об этом, культурных границ реально множество, просто о большинстве из них люди не догадываются.
Maximusss7752 пишет:
Это уже уровень окрошки на квасе или на кефире. Тут нет нормальной границы.
Вы же знаете, я на картах помешанный и примеры не с потолка беру. В обоих случаях есть достаточно хорошо выраженная граница. Просто на неё всем пофиг. Вернее я, конечно же, терпеть не могу лечо и считаю, что хуже только чай с молоком. Но в общем и целом, мне пофиг, кто что закрывает, да и наше родное кетчупное черноземье от проклятых забайкальских любителей болгарского (сразу видно продались нато и ес) перца не отделяю.
Maximusss7752 пишет:
Я ни в коем образе не отменяю малороссийство, но предлагаю сдвинуть его куда-нибудь на линию Киев-Винница. Чтобы различий у русских Херсона, русских Белгорода и русских Урала было по минимуму, а малороссам Житомира можно уже и мову, и горилку оставить.
Честное слово, мне не жалко, если вы будете гэкать и кушать галушки или сало 😉 Мой интерес простой, чтобы меня из русских за слово "невдалый" и упомянутые галушки не выписали.