Срамотан_Олошевић пишет:
Я 94-го, (Вы, если я правильно помню, 98-го?). В принципе, я думаю, можно с натяжкой считать за одно поколение.
У Вас хорошая память :)
У меня иногда ощущение, что правы в таком споре обе стороны, т.е. "потеряны" и те и другие, но по разному.
+++
При всех недостатках совковаты, ей например, чужда идея расчленения РФ или чудесный мир 666 гендеров. Короче, у зумеров и миллениалов одни недостатки, у бумеров другие, но кто из них объективно "лучше" или "хуже", вопрос бессмысленный.
Я бы просто сказал, что миллениалы и зумеры просто более полярны в своих взглядах, чем советские бумеры.
Mockingbird (вроде?) писал, что знакомые хiхлы ему жаловались, что у них старшие поколения - совковата, младшие - соевые либерахи, а правых патриотов, готовых отстаивать будущее Белой Расы и Национальной Идеи с оружием в руках мало как среди первых, так и среди вторых.
Капитан Очевидность говорит, что и для российского общества это тоже довольно типичная картина.
Совершенно верно. Разница только в том, что Украина в 1991 начинала как более консервативное и менее совковое общество (прежде всего за счет Правобережной Украины), чем тогдашняя РФ. Кое-что из этого до сих пор осталось, например, более негативное отношение украинцев к абортам. Даже в 2020 в России было совершено 550 тыс. абортов, на Украине - 65 тыс, т.е. россиян вчетверо больше, чем украинцев, а абортов делают в 8 раз больше.
За 30 лет ситуация несколько изменилась. Совок на Украине за это время изрядно вытравили, но де-факто вассальные отношения с Западом вынудили Украину дать зеленый свет всем новым левым веяниям. Россия отличается лишь тем, что идеи новых левых она не поддерживает, но зато защищает советское наследие.
Но общий тренд и там, и там схож: у коллеги Греца были публикации как на тему растущего числа атеистов среди российской молодежи, так и про рост толератности поколения зумеров к ЛГБТ-теме, а исследование фонда Эберта (вроде 2020 года) позволяет заметить, что самой быстро распространяющейся среди русской молодежи идеологией стал национализм.