westbrich пишет:
Все возвращается к заселению русскими военными.
В 1 половине 19 века там реально было больше великороссов, пока хохлы не спустились с Днепра и Подолья. Возможно, Риттих не стал вникать и просто скопипастил старую инфу.
westbrich пишет:
С какого момента эти переходы из одного близкородственного народа в другой целыми уездами стоит отражать на карте вопрос дискуссионный.
Есть мнение, которого я придерживаюсь, что у русских и белорусов существовал единый диалектный континуум, в отличие от русских и малороссов. Соответственно, белорусы Смоленщины всегда тяготели больше к литературному великорусскому, чем к виленскому идиому, поэтому многие крестьяне Смоленщины и Стародубщины попросту переписались в 1897, учитывая реалии. В современных Гомельской, Могилёвской и Витебской областях этот процесс тоже начался, но был остановлен и повёрнут вспять совками. Вообще, введение белорусов в триединую формулу – это одна из главных ошибок царской власти, потому что лингвистически белорусы являются попросту западной ветвью великороссов. И кстати, именно поэтому белорусы БССР перешли, в итоге, на русский язык, в отличие от тех же хохлов.
westbrich пишет:
С малороссами все сложнее. На каждый позитивный пример есть пример ольховатских бабок из воронежской области, которым даже в 21 веке чесалось вписаться украинцами.
Другой народ потому что. Есть видео 1992 года, где украинский журналист приезжает на Кубань в бывшую украинскую станицу и берёт интервью у местных мужиков и бабок. Там ещё отчётливо видна живая мойва. И это край, где ещё в 30е директивно всех украинцев переписали в русские, и где реально великороссы где-то в этот же период начали численно доминировать.