Maximusss7752 пишет: Как минимум, нас на эту резню ... ¶
Maximusss7752 пишет:
Как минимум, нас на эту резню не позовут
Хм, а это типа плохо?🤔
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Сейчас онлайн: 123hjkl
Maximusss7752 пишет:
Как минимум, нас на эту резню не позовут
Хм, а это типа плохо?🤔
Den пишет:
Хм, а это типа плохо? 🤔
Тут посыл в том, что мы не получим с оной каких-либо значимых дивидендов.
Maximusss7752 пишет:
История севрюков из бывшего Брянско-Черниговского княжества мне представляется таковой, что на юге севрюкского ареала они тотально украинизировались, перейдя, по сути, на чужую мову под влиянием мигрировавших туда в 16 веке хохлов
Обсуждали же, что нет. Их хохлы тупо вырезали в Смуту. Физически.
Maximusss7752 пишет:
Надеяться на какую-то там внутриукраинскую резню и продавать это русским читателям под соусом "мы должны выделять своё внимание и свои силы на разобщение украинцев" - это несерьёзная художественная хуцпа как раз в стиле Арестовича (напомню, мы сейчас говорим не про общность идеологических взглядов, а про талантливый бред). Как минимум, нас на эту резню не позовут, и толку от неё для русских ровно 0.
Я повторяю, вы читать не умеете.
в этом тексте ноль рекомендаций для России, рекомендации для России - в соседнем тексте, который вы не приводите, а именно выход к Павлограду и Чугуеву, слабозаселенным территориям которые можно обустроить в качестве пограничной черты, снизив число соединений необходимых для контроля границы
Опираясь на них - думать что делать с Харьковом и Днепропетровском. Это буквально тезис сидящего здесь Гудвина, который вроде как бывшим украинцем или новиопом не является.
Что же до гражданки на Украине по итогам замирения, этот вариант мы и хохлы должны анализировать в рамках переговорного процесса. Это один из сценариев, я нигде не говорил, что он магистральный.
goldenrainbow пишет:
Я повторяю, вы читать не умеете.
в этом тексте ноль рекомендаций для России,
Так вам предъявляют за другое.
Что же до гражданки на Украине по итогам замирения, этот вариант мы и хохлы должны анализировать в рамках переговорного процесса. *Это один из сценариев, я нигде не говорил, что он магистральный.
*
Это сценарий фантастический, никаких новых днр не будет. Максимум рубилово за власть и возможность сидеть на потоках грантов с запада. Возможно воссоединение районов компактного проживания венгров с Венгрией и румын с Румынией.
123hjkl пишет:
Это сценарий фантастический, никаких новых днр не будет.
а я и не говорю за новые народные республики, я же говорю, вы читать не умеете
гражданка там выгодна России исключительно как элемент дестабилизации ряда институтов, включая спецслужбы и армию, вот и все. Это - интересно. Даже про ОНР я не писал, не говоря уж про ХНР и
goldenrainbow пишет:
а я и не говорю за новые народные республики, я же говорю, вы читать не умеете
Тогда гражданка кого с кем? Без абстракций, конкретные фракции готовые к оной.
гражданка там выгодна России исключительно как элемент дестабилизации ряда институтов, включая спецслужбы и армию, вот и все. Это - интересно. Даже про ОНР я не писал, не говоря уж про ХНР и
Максимум будет очередной переворот. Это полезно, ктож спорит. Только это не гв.
Den пишет:
Хм, а это типа плохо?🤔
Нет, не плохо, и нам не особо это что-то принесёт. А нам впаривают идею о спасительной внутриукраинской резне.
Den пишет:
Обсуждали же, что нет. Их хохлы тупо вырезали в Смуту. Физически.
На самом севере Черниговской области севрюки остались в сёлах, и они-то как раз украинизировались. Массовый геноцид был южнее, в Чернигове.
goldenrainbow пишет:
в этом тексте ноль рекомендаций для России, рекомендации для России - в соседнем тексте, который вы не приводите, а именно выход к Павлограду и Чугуеву, слабозаселенным территориям которые можно обустроить в качестве пограничной черты, снизив число соединений необходимых для контроля границы
Я говорил о вашей оценке интервью Арестовича, а не про планы по Павлоградской дуге.
goldenrainbow пишет:
Что же до гражданки на Украине по итогам замирения, этот вариант мы и хохлы должны анализировать в рамках переговорного процесса. Это один из сценариев, я нигде не говорил, что он магистральный.
Вы на примере Донбасса "обосновывали", что украинской нации не существует, и что мол обладатели украинского паспорта, воюющие друг с другом на Донбассе, доказывают, что можем повторить на остальной украине.
123hjkl пишет:
Тогда гражданка кого с кем? Без абстракций, конкретные фракции готовые к оной
В тексте написано, что основной сдерживающий для ГВ фактор - это русофобия.
в целом, есть как минимум одна фракция, заинтересованная в изменении баланса на Украине, это фракция украинских полковников, новая школа, заинтересованная в очищении украинского ГШ от советского наследия.
По мере выхода ВС РФ к Хрякову и Днепрожидовску, тамошнее население может радикализироваться. Предугадывать вектор радикализации я не готов, подозреваю, что радикализация будет формата "отбросить москалей от схидняцких городов", т.е. усилить могилизацию западенцев
В целом, я не понимаю почему вы полностью игнорируете данный сценарный пучок, который как минимум приводит к усложнению внутриукраинского дискурса и к хаотизации их общества
goldenrainbow пишет:
В тексте написано, что основной сдерживающий для ГВ фактор - это русофобия.
в целом, есть как минимум одна фракция, заинтересованная в изменении баланса на Украине, это фракция украинских полковников, новая школа, заинтересованная в очищении украинского ГШ от советского наследия.
Мятеж полковников как правило заканчивается военным переворотом а не полномасштабной гв.
По мере выхода ВС РФ к Хрякову и Днепрожидовску, тамошнее население может радикализироваться. Предугадывать вектор радикализации я не готов, подозреваю, что радикализация будет формата "отбросить москалей от схидняцких городов", т.е. усилить могилизацию западенцев
Угу, и западенцы восстанут и начнут гв?) Вы серьёзно?)
В целом, я не понимаю почему вы полностью игнорируете данный сценарный пучок, который как минимум приводит к усложнению внутриукраинского дискурса и к хаотизации их общества
По той же причине почему я игнорирую вторжение жидорептилоидов с планеты Нибиру. За счёт фентезийности оного.
Maximusss7752 пишет:
На самом севере Черниговской области севрюки остались в сёлах, и они-то как раз украинизировались. Массовый геноцид был южнее, в Чернигове.
Именно так. Там где городские центры севрюков были уничтожены, а в селах население сильно сократилось - произошла хохлизация т.к. до ХХ века города - орудие ассимиляции.
Там где сохранилась плотность населения достаточная для восстановления городов (или они не были разрушены) севрюки устойчиво оставались великоросами. Даже в том же Путивле.
Maximusss7752 пишет:
нам не особо это что-то принесёт. А нам впаривают идею о спасительной внутриукраинской резне
Не о спасительной. О полезной. И если оно принесет хоть что-то, пускай "немного" - пусть будет. Имхо негатив к автору идеи застит вам глаза. Нам русским людям выгодна любая нестабильность на Укре пока она не преодолеет свою природную русофобию. Что явно не в этом поколении.
Регионализм на Укре всегда был силен. Собственно это аксиома для ВСЕХ кто занимался укрополитикой. Поверьте я их повидал немало, да и сам не чужд.
Когда вы спорите с Угольным по настолько очевидному вопросу это выглядит... странно.
Maximusss7752 пишет:
Интересно, а откуда инфа? История севрюков из бывшего Брянско-Черниговского княжества мне представляется таковой, что на юге севрюкского ареала они тотально украинизировались, перейдя, по сути, на чужую мову под влиянием мигрировавших туда в 16 веке хохлов, а на севере предпочли более близкие им великорусскую или белорусскую идентичность, не меняя родного языка.
Ну дык есть изоглосы, проходящие через Стародубщину, есть проходящие южнее, есть проходящие севернее. Это и есть диалектный континуум. Вот на вики о великорусско-белорусских особенностях речи у черниговских бабок. Их говор в известном атласе 1915 года записали в переходную группу между украинскими и белорусскими (а говор стародубских бабок в белорусское наречие). По запросу "говоры Стародубщины" лента забита не приличными статьями, а любительской аргументацией на тему того, почему Стародуб всегда был русским/украинским/белорусским. В советском уже атласе стародубские говоры просто не изучали.
Кем себя осозновали тамошние крестьяне не знаю, подозреваю, тру севрюков там к концу Смуты осталось полтора человека, дефолтных великороссов укроказаки на Черниговщине повырезали, чем предоприделили появление у массы тутейших крестьян украинского самосознания по мере распространения городской культуры. Такие же тутейшие крестьяне севернее при этом ориентировались на великороссов-старообрядцев. Этот абзац, если что, мои догадки, а не факт.
Maximusss7752 пишет:
Ну вот пост Асера про Смоленск: https://t.me/acer120_lj/1466
Имхо, здесь Эйсер анахронично записывает в пример смены идентичности у крестьян изменение мнения статистических ведомств о том, какие крестьяне белорусские, а какие крестьяне великорусские. Допускаю при этом, что изменение могло быть реально вызвано сближением образа жизни смоленских и подмосковсных крестьян, но что это сопровождалось сменой идентичности не верю. Собственно, по карте на 1897 год видно, почему я считаю оценку реального самосознания по данным этой переписи дичью: в одном уезде почти 100% славян говорят на великорусском, в соседнем почти 100% на белорусском. При этом предполагается, что перепись ещё и запечетлила срез процесса движущейся на восток этнической границы. В норме люди не целыми уездами этничность меняют, а в индивидуальном порядке и двое соседей плюс-минус одного происхождения могут иметь разные взгляды на то, кто они по этносу.
Вот представь перепись населения в Башкирии. В 10 районах все волгокипчаки поголовно татары, в остальных поголовно башкиры. Приходит следующая перпись. Раз, и три района полностью перекрасились в башкир, а в остальных никаких брожений незамечено, всё ещё поголовно татары. Это переписчики стали по-другому определять, кто есть кто или люди идентичность сменили. Вот почему-то на границе великоросского и белорусского ареалов перемены проходили тотальной перекраской уездов, а на границе белорусского и польского есть прям заметный градиент и просто при смене власти менялось соотношение в нужную сторону?
123hjkl пишет:
Мятеж полковников как правило заканчивается военным переворотом а не полномасштабной гв.
Возможно
123hjkl пишет:
Угу, и западенцы восстанут и начнут гв?) Вы серьёзно?)
На данный момент все крупные акции против ТЦК, насколько я помню, произошли западнее Одессы и Киева.
Den пишет:
О полезной.
Да, в целом даже мятеж полковников, любящих "сетецентричность" против "совковых" офицеров ГШ - уже хорошо. Сырский по гамбургскому счету среди наших командиров ГВ занял бы место как минимум посреди списка, это не Сычевой и не Лапин. Ликвидация его и его штаба руками "сетецентричной" группы ВСУ - уже неплохой сценарий.
Но, повторюсь, ситуация по мере продвижения в Заосколье и на западном Донбассе (что в рамках дискуссий на этом форуме рассматривается как положительный сценарий как минимум частью пользователей) может привести к более интересным вариантам.
Если какую-то группу граждан Украины можно будет использовать как гибридные силы - их надо использовать именно так. Я не вижу в этом тезисе ничего новиопского, многонационального или другоукраинского
goldenrainbow пишет:
Возможно
Невероятно я бы сказал. Любой режим в первую очередь занимается тем что контроллирует свою армию. Единственный мне известный случай из современности когда государство воевало со своей армией, это испанская гражданка. Но там совсем иная предыстория и состояние государства и общества.
В реальности будет или переворот, или что-то вроде пригожинского марша.
На данный момент все крупные акции против ТЦК, насколько я помню, произошли западнее Одессы и Киева.
Акции это не гв. Для гв необходима организованная сила, а еë нет.
Западные и восточные укры, насколько поверхностно я понимаю вопрос, друг друга не особо любят.
Явно не настолько, чтобы за это воевать. Но явно в достаточной степени, чтобы в случае гипотетической заморозки заниматься украинскими видами политического спорта: стоять на коленях, собираться в кучи и орать, натравливать бальзаковских теток с авоськами на приехавших из другого региона скуфов. В экстраординарном случае 23 человека захватят горадминистрацию ???-ки на 15 часов с использованием пиротехнических средств (фальшфаер красный, 1 шт.) и по итогу их всех скорее всего закроют на 15 лет.
На мой взгляд всех этих терок и различий недостаточно, чтобы сильно ослабить 404. Также как в 2014-2015 мне казались абсолютно сомнительными идеи об ее управлении\развале через внедрение ЛДНР назад на Украину или позволение неньке помариноваться в самой себе. Базарная политическая культура укров не может существовать без конфликтов и терок, но фатальными для нее они не являются (у нас, такое впечатление, что все ровно наоборот).
Вся эта котовасия скорее играет на общую убогость и нищесть Украины (что нам в плюс). Но я сомневаюсь, что это скрывает какие-то длительные территориальные возможности.
Предлагаю гипотетический реалистичный сценарий, где эти особенности можно использовать:
СВО заканчивается заморозкой по ??? границе. На Украине проходят выборы, на которых с небольшим отрывом побеждает партия "Щiрость" (формирует правящую коалицию с "Рiдний Захiд"). Важный лозунг - подготовка к "второй/третьей/седьмой (в зависимости от точки отсчета) вiйне". Под это дело начинают заменять военных чиновников со старых на новых, еще не прикормленных, но очень голодных. Гипотетически, процесс будет совершаться в хаотичном украинском стиле (как перевод УПЦ в ПЦУ) - момент надо не прощелкивать и-таки начать эту самую третью украинскую.
В остальных случаях главным продуктом (скорее всего) "гражданской войны" станут закрытия неправильных телеканалов и локальный выплеск их обитателей на наше ТВ.
Украина, уж простите меня, показала упорную устойчивость. Даже если схидняки и западенцы - это два народа, они вполне извращенно гармонируют друг с другом.
Сугубо мое мнение со стороны не знатока их внутренней кухни.