straniknochi пишет:
С одной стороны, Майдан и АТО русскоязычные граждане поддерживали едва ли не активнее всех галичан,
Да ладно, прям активнее галичан? Нет, я знаю что поддерживали и русскоязычные, но чтоб с галичанами равнять?!
straniknochi пишет:
с другой — многие уступки русскому языку и принятие его права на публичность были сделаны натурально НАЗЛО российской пропаганде.
Вау, как интересно! Опять неожиданные вести. Я-то думал, с русским языком щас всё примерно как было при Яныке/Ющенко. Неужели улучшилось? А примеры можно? Что конкретно улучшилось? Где русского языка стало больше и в чём выражается?
По моим впечатлениям, только в апреле-мае-июне 14г поигрались в единую страну, поговорили во Львове по-русски, когда жареный петух клюнул, да и обратно затихли. Или не так?
Мне из Азии видно чисто внешнюю-символическую сторону дела. Могу привести такой пример.
Приезжаем в Казань. Там кроме русских татары есть. Выходишь из поезда, и на вокзале написано КАЗАНЬ и рядом по-татарски КАЗАН. Разница всего лишь на мягкий знак, но это сделано для демонстрации уважения языков миноритариев. Та же фигня в Уфе, и даже на дорожном указателе при въезде в Горно-Алтайск тоже 2-язычная надпись.
А в Харькове вышел из поезда и видишь на вокзале слева надпись ХАРКIВ. И справа — тоже ХАРКIВ И это в русскоязычном-то городе. У вас как, никто не понимает, что это смахивает на демонстративное издевательство? Как и все эти монументальные указатели на въезде в русскоязычные города — ДонецЬк, ЛисичансЬк итп. И даже в Крыму.
Всё это очевидно похоже на демонстрационную заявку дальнейшего направления украинизации. И демонстрирует русскоязычным, что они не хозяева в местах их компактного проживания. Что уж тут можно думать о всём остальном.
Вот это я вижу отсюда из Азии. После Яныка ничё не изменилось/не улучшилось.
Да и в СМИ тоже какие языки были, те и остались ИМХО. За СМИ ничего не скажу, русского там нормально было и при Яныке. Но вроде и тут ничего не поменялось. Может меньше не стало, но и не стало больше.
Опять же, государственным русский язык как при Яныке-Ющенке не делали, так и щас не делают.