Переводчиком с русского на украинский я уже пробовал, теперь побуду переводчиком с украинского на русский
Помидоры только сразу не кидайте — переводчика беречь надо
straniknochi пишет:
Как видите, Tom Songol, далеко не я один у нас такой вот странный, кто с симпатией относится к РИ, и нелюбит коммунизм.
Tom Songol пишет:
я всегда говорил странные вы несовсемрусские... любите РКМП, а Россию современную ненавидите
Чтоб укр взгляды по исторической части полностью разъяснить, там нужно 100500 страниц писать, но я коротко попытаюсь
Думаю в общих чертах смогу
По части РосИмп
У нас любовь к РосИмп и нелюбовь к СССРу — это один из вариантов, а там действительно практически мэйнстрим.
Если точнее, не обязательно любовь к РосИмп, могут и не любить, но там к РосИмп в среднем относятся точно лучше чем к СССРу.
Если отбросить бандеровскую Галицию с австро-венгерским прошлым, и Донбасс, (ну и ранее — Крым пришлось бы отбросить), то в основной части страны примерно так и есть
Причин много очень, и вИдение там примерно такое.
Сравнивать нужно не с 19 веком, понятно, что в 19 веке жизнь по-любому более отсталая, несчастная и дремучая, чем в 20 веке.
А сравнивать нужно с РосИмп, если бы она сохранилась в 20м веке. И вот эту сохранившуюся АИ-РосИмп надо сравнивать с РИ-СССРом.
РосИмп была более-менее органичной частью общего европространства, Европа до ПМВ даже какими-то элементами напоминала ЕС
А вот после 1917г, и особенно в 1939-1991гг евроединство было утеряно, пошли войны и ХВ.
РосИмп была даже частью тогдашнего НАТО- Антанты
Как минимум правящий слой РосИмп был, вроде как, частью евроцивилизации, а при дальнейшем развитии в 20веке, при росте богатства и образования это распространилось бы и на массовый средний класс и на весь простой народ РосИмп
И развитие РосИмп примерно шло бы как у капиталистических демократических евростран 20 века
В общем РосИмп в 20 веке, как считают укр люди, была бы обычной евространой, только очень и очень большой. Может и победнее Франции и Германии, но жизнь людей, скажем, в 1930е, была бы легче и богаче Сталинского СССРа.
Идеология не различалась бы с остальным миром и в 20е-30е годы не было бы враждебного окружения, о котором вы говорите, не потребовалась бы мобилизационная экономика, не было бы голодных смертей и прочих больших жертв
Может и было бы, как обычно, по 1-2 врага на границах, но к этому прилагались бы и мощные союзники, как всегда было до этого. Ибо идейного противостояния и ХВ длиной во много десятилетий не было бы.
Ещё чрезвычайно важная для укр людей вещь — наличие многопартийной парламентской демократии. Которой в СССРе не было, особенно в сталинском, а в РосИмп 20го века была бы.
Это вещь важна для укр людей сама по себе. Настолько важна, что подозреваю, важнее даже чем гос границы.
Если б был выбор — потерять кусок территории или многопартийную парламентскую демократию — они бы скорей согласились отдать какую-нибудь область
Вот это коротко и основное. Там ещё и другие моменты есть.
Вот, если смотреть на историю и приоритеты расставить там образом, РосИмп для большинства из них выходит лучше СССРа
Это всё слышал сам от них
Вот, надеюсь с ролью переводчика более-менее справился