Каммерер пишет:
Если не боимся полностью убить экологию и перекрыть миграцию рыбе, можно вообще поднять уровень Азова на 1-2 метра. Тогда получившееся водохранилище действительно начнет опреснятся, ибо перекроется приток соленой воды из Черного моря.
Но минусы это подтопление, заболачивание и резкое сокращение навигации через пролив. Ибо шлюзы. А это всегда тормоз для судов.
С другой стороны + метр — два к осадке увеличивает грузоподъёмность, так что в сумме и так на так может получиться, и в плюс выйти, на реках шлюзы в т.ч. для улучшения судоходства ставят. Экологию меняем с полуморской на по факту озерную, со всеми вытекающими. С подтоплением вроде всё не так страшно:
Западный и восточный берега Азовского моря преимущественно плоски и однообразны. Во многих местах, особенно вблизи устьев рек, имеются плавни. Большая часть берегов окаймлена песчано-ракушечными пляжами. Южная часть восточного берега примерно от северного из рукавов дельты реки Кубань до вершины Ясенского залива представляет собой так называемые Приазовские плавни, пересеченные большим количеством рукавов и ериков. К N от вершины Ясенского залива восточный берег высокий и крутой. Леса ни на западном, ни на восточном берегах моря нет, лишь кое-где встречаются заросли кустарника и группы деревьев. На западе коса Арабатская Стрелка отделяет от Азовского моря обширный, но мелководный залив Сиваш.
Южный берег Азовского моря, образованный северными сторонами Керченского и Таманского полуостровов, холмист и обрывист; местами от него выступают утесистые мысы. В восточную часть южного берега вдается обширный Темрюкский залив, а в западную — Казантипский и Арабатский заливы.
Берега Керченского пролива высокие. В нем расположены Камыш-Бурунская и Керченская бухты, а также обширный Таманский залив. Местами от берегов пролива выступают песчаные косы, из которых наибольшими являются косы Тузла и Чушка.
Северный берег моря почти на всем протяжении круто обрывается в море. На нем поднимаются курганы, во многих местах он прорезан балками. Характерной особенностью северного берега является наличие низких и длинных отмелых кос. Наибольшими из них являются косы Федотова, Обиточная и Бердянская Берег между косами интенсивно размывается и отступает, вследствие чего образовались обширные заливы Утлюкский лиман, ограниченный с SE косой Федотова и ее продолжением — косой Бирючий Остров, залив Обиточный, расположенный между косами Федотова и Обиточная, Бердянский залив между Обиточной и Бердянской косами, Белосарайский залив между Бердянской и Белосарайской косами.
http://parusa.narod.ru/bib/books/azov_loc/
А там где берега плоские, и сейчас весело:
Сгонно-нагонные колебания уровня моря чаще всего наблюдаются осенью и зимой и несколько реже весной, что объясняется активной циклонической деятельностью. Такие колебания имеют важное значение для плавания, т. к. бывают велики. Так, например, в районе порта Таганрог отмечались случаи, когда при сгонах вода отступала от береговой линии более чем на 3 мили. При нагонах иногда затоплялись причалы порта, высота которых над средним уровнем моря около 2 м, и прилегающая к причалам территория. Наиболее значительные сгоны и нагоны воды наблюдаются в Таганрогском заливе и в западной части моря. Максимальная величина сгонно-нагонных колебаний уровня в районе порта Таганрог 6 м, портового пункта Геническ 4 м, портов Бердянск и Керчь 4 м.
Т.е. там эти метр-два уровня особо и не заметят.