Виталий пишет:
Дальше то что? Ознакомьтесь. Нельзя считать себя самым умным и запускать в Космос аппараты сделанные на гражданской электронике.
Вы же утверждали, что японцы космосом не занимаются. То есть, можно не просто осваивать космос , но делать это извлекая прибыль и не обременяя свою экономику. Чем и отличалась космическая программа США. Они после полета "Апполона". резко свернули финансирование космических программ. Второе сокращение 1995г.
Виталий пишет:
Коллега, если мы говорим о ВПК (а глядя на ваш первый постинг, мы таки говорим о ВПК) коммерциализация — дело двадцатое. Она может быть полезна, бесполезна, а чаще всего вредна. ЧТо мы видим в последнее время на примерах всяческих Мистралей и корейских сторожевиков.
Компания Реnn (США) — создатель целой индустрии под названием "Big Game Fishing" (рыбалка на крупную рыбу). Это пример продуманной и удачной конверсии предприятия оборонной промышленности — во время второй мировой войны Реnn производил редукторы для американских подводных лодок.
Бомбардировщик B-29 — он же после переработки — транспортный самолет С-97 — трансатлантический авиалайнер, рассчитанный на 55-117 пассажиров, в зависимости от конфигурации
Аналогия между полетом крылатой ракеты и движением иглы оказалась настолько близкой, что, в микроскопе удалось применить электронную систему, аналогичную той, что использовалась в крылатых ракетах. Так, в 1987 году и поступили американские ученые из Санта-Барбары, построив электронику микроскопа на специальном процессоре, предназначенном для обработки аналоговых сигналов и построения следящих систем. Созданный таким образом туннельный микроскоп получивший название «Nanoscop-2», является удачным примером конверсии.
http://kvant.mirror1.mccme.ru/pdf/1999/05/13.pdf
Мы научим американцев делать лекарства из ракетного топлива
http://156-1997-10-09.mostirt.ru/1381043.html
В прикрепленном файле примеры удачной конверсии в России:
http://slil.ru/28895655
Во общем кому надо сам найдет в Интернете.
Виталий пишет:
ОПять же, дальше то что? Янки начали развитие своей промышленности с создания ДАРПА? Или все же сначала развили промышленность, а потом занялись комерциализацией?
Я всего лишь говорю вам о том, что ВПК, при соответствующем подходе, может не только "вытягивать" деньги из экономики. Но и зарабатывать.
Виталий пишет:
Эти отчеты командиров тоже могут быть искажены. Статистика госпиталей не дает количества убитых и не позволяет посчитать потери по конретной части.
А зачем командиру полка искажать эту отчетность. Напишет потери меньше фактических — не получит достаточно пополнения. Напишет потери больше фактических-урежут снабжение.
Искажениями если и занимались, то на уровне штабов. Да и то больше насчет потерь противника:
«Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!»
Виталий пишет:
Смотрим
DW1, DW2, VK 3001(H), VK 3001(Р), VK 4501 (Р), VK 3601(Н)...... Мало? Это без NBFZ.
Посмотрел.
...У опытного танка VK 3001(H), последовавшего за двумя первыми прототипами То есть
за DW1 и DW2 выпущенных в одном экземпляре.
VK 3001(H) — Были изготовлены три опытных шасси, которые использовались для испытания различных узлов и агрегатов. Выпустили 3 штуки.
Параллельно с фирмой Henschel над проектом нового тяжелого танка работала и фирма Porsche. Машина VK 3001(Р) — первая созданная в цехах нового завода Nibelungenwerke — получила фирменное название "Леопард" (Leopard) и обозначение Тур 100. Были построены два опытных образца шасси, оставшиеся без башен, так и не поступивших от фирмы Krupp. Главной особенностью поршевских шасси стала электромеханическая трансмиссия.
....В 1941 — 1942 году обе машины проходили испытания, часто прерывавшиеся из-за многочисленных неполадок в трансмиссии.
В заводских цехах Nibelungenwerke началась сборка опытной партии сразу из 10 машин VK 4501 (Р)
Вот это уже похоже на серию.
VK 4501 (Н) к весне 42г. — одна машина. Заметим, что VK 3601 (H) с самого начала рассматривался в качестве промежуточной модели, как ступенька к следующей, более мощной боевой машине.
Где написано что все эти танки, выпускались сериями? Два танка это серия? Нормальная работа с прототипами.
Виталий пишет:
Коллега, если говориться о том, что "причины приведшие к разгрому так и не установлены", то все остальное является пальцесосанием.
Виталий пишет:
Вообще-то насколько мне известно, причины того что резиденты пошли на контакт была та, что многие просто остались без связи
В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур, называемых в литературе «Красной капеллой».
Точно причины приведшие к разгрому так и не установлены, были нарушения правил конспирации.
Да, не было точно известны агенты с которых начался провал. Но то что, дисциплинированный агент, в экстренной ситуации, должен залечь на дно, а не "звонить" в эфире воюющей страны, и организовывать встречи с другими агентами, не находящимися с ним на оперативной связи, это азбука.
Ещё в 1932 году в резидентуры был разослан циркуляр о подготовке к работе в условиях войны.
Виталий пишет:
В большинстве стран внешней разведкой занимаются несколько ведомств
Несколько. Но у каждого из них четко определенный круг задач и они вовсе не дублируют друг друга.
ЦРУ- политика, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
АНБ — радиоэлектронная разведка.
РУМО- военно-стратегическая.
Можно и дальше продолжить перечисление, но разведка США, прославилась в основном, аналитической работой и радиоэлектронной разведкой. Агентурная на довольно слабом уровне. Они это и сами признают.
Во времена о которых мы говорим, агентурная разведка была основной. И в любом случае наличие нескольких разведок, не означает, что "полевые агенты" должны между собой контактировать без санкции своей Конторы. Взаимодействие происходит на уровне управлений.
Какие задачи в области разведки стояли перед Коминтерном?
Виталий пишет:
Коллега, я не могу судить о работе Коминтерна на основании невнятных отрывков. Тут надо много и долго читать, и то не факт что истина будет известна.
Я знаю только одно, вновьсоздаваемая внешняя разведка РСФСР смогла опереться на развитую сеть, состоящую из людей с опытом конспиративной работы, определнными финансовыми средствами, политическим влиянием и т.д и т.п. Это немало. И в самом начале существования Советско России — это сработало.
Вы ставите меня в трудное положение. Документы вас не убеждают. Мемуары вы считаете недостоверным источником.
Развитая сеть:
Джунко́вский Влади́мир Фёдорович
Командир Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел с 1913, генерал-лейтенант с апреля 1917.
Джунковского арестовали в сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина, по дороге в Путивль к родственникам, якобы перепутав с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Он был препровожден в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 г. заключен в Бутырскую тюрьму. ...
После заседания Московского революционного трибунала 30 ноября 1920 г., приговорившего его к пяти годам лишения свободы. 28 ноября 1921 г. по постановлению ВЦИK он был освобожден из-под стражи, а 6 апреля 1922 г. прописан у сестры Евдокии Федоровны. Спрашивается, за какие заслуги?
Столько возни с человеком возглавлявшим Отдельный корпус жандармов, спрашивается зачем?
В октябре 1918 г. Дзержинский нелегально выезжал в Женеву. Якобы на отдых к семье – жене Софье Сигизмундовне и сыну. Документы имел на фамилию Дошинского. Усы и бородку сбрил. Подлинной целью поездки было восстановление связи с закордонной агентурной сетью царской России. Дзержинский выплатил агентуре жалование за год. Позднее это позволило советской разведке создать одну из самых эффективных разведсетей в Европе.
У этой гипотезы есть косвенные подтверждения. Например, в январе 1918 г. профессионал-разведчик К. Шевара (Войцицкий) предложил Дзержинскому организовать контрразведку ВЧК. Дзержинский согласился, распорядился выдать сотрудникам контрразведки 25 специальных мандатов без указания должности и 35 удостоверений на право ношения оружия. Коллег из конспиративных соображений в создание параллельной структуры Феликс Эдмундович не посвятил. А незадолго до отъезда Дзержинского за границу чекисты арестовали бывшего шефа корпуса жандармов генерал-лейтенанта В. Джунковского. Он и рассказал о судьбе оставшейся бесхозной агентуры. Джунковский был привлечен к сотрудничеству с ВЧК. В 1928, 1932 и 1933 вызывался в ГПУ. Есть сведения, что именно он был гл. консультантом при проведении операции "Трест", которая проводилась чекистами с ноября 1921 по апрель 1927 года,а также участвовал в разработке положения 1932 о паспортном режиме.
http://www.rusarchives.ru/publication/djunk.shtml
"С апреля 1918 г. руководство ВЧК стало поднимать вопрос об организации инструкторских курсов (при обязательном условии недопущения в качестве лекторов на них бывших охранников и жандармов). Однако создать трехнедельные курсы удалось лишь осенью того года. Занятия на курсах вели не только руководящие чекистские, партийные, советские работники, но и отдельные офицеры бывшего Генштаба. Это обстоятельство отразило эволюцию кадровой политики, с трудом, но происходившую под влиянием практической деятельности. В результате на службу в ВЧК, разумеется негласно и в ограниченных масштабах, стали принимать старых специалистов. Прежде всего, их использовали на технических должностях (шифровальщиков, перлюстраторов и т. п.), а также как консультантов. Одним из первых консультантов Дзержинский тайно пригласил В.Ф. Джунковского — бывшего заместителя министра внутренних дел и шефа жандармов. В августе 1918 г. в центральном аппарате ВЧК насчитывалось 125 «старослужащих», их доля составляла 16 %."
Ирошников М.П. Председатель СНК Вл. Ульянов (Ленин): Очерки государственной деятельности. — Л., 1974. — С. 424.
Неужели вы думаете, что этих людей принимали на работу, предварительно, не "вытряхнув" из них все необходимые сведения? Вот отсюда и быстрое создание агентурной сети.
Виталий пишет:
Вы издеваетесь? В этот момент на территории Советской России оккупационные корпуса иностранных армий. Куда уж тут дальнейшие осложнения?
Германия потерпела поражение в 1-й мировой войне. В начале ноября в Австро-Венгрии и Германии произошли революции. Австро-Венгрия распалась. Образовались самостоятельные государства — Австрия, Венгрия, Чехословакия. 11 ноября Германия капитулировала перед Антантой. Несмотря на требование Антанты оставить германские войска на советской территории, германское правительство отдало приказ об эвакуации всех оккупированных территорий России. Другие страны и без этого шатало, домой вернулся "человек с ружьем" и он вовсе не нуждался в дополнительной "революционной накачке. Тогда просто не знали такого социально-психологического феномена-это потом появились термины "вьетнамский, афганский, чеченский синдром". У стран организовавших интервенцию и без этого проблем хватало. Как только"легкой победы" не получилось, все боевые операции были свернуты. Да и так ли уж жаждали, они победы "белых".
Кроме того Западу было предложено сотрудничество в экономической области.
Декрет "Об экономических и юридических условиях концессий" от 23 ноября 1920 года.
http://slil.ru/28895763
"Конечно, концессии важны нам в смысле получения продуктов,— писал Ленин.— Это бесспорно верно. Но главная суть заключается в политических отношениях".
Виталий пишет:
"Дубина" в руках советских дипломатов. Как вы думаете, служит ли "дубиной" в руках дипломатов исламских стран, наличие в исламском мире таких организаций, как Аль-Ка́ида, Хезболла, ХАМАС, Фатх, а ведь именно так тогда воспринимал западный establishment, Коминтерн.
Да, разумеется служит. И иногда приносит свои дивиденты.
Их наличие служит в качестве casus belli. Запад благодаря их существованию имеет "легитимное" основание вмешиваться в их внутреннюю политику. Применять силу когда ему это необходимо и вводить экономические санкции.
Виталий пишет:
Блин, вы понимаете что такое "агенты влияния"?
Уважаемого лорда N может попросить изменить свою позицию, не агитатор с улицы, а человек его же (лорда этого) круга. Неужели не ясно?
АГЕНТ ВЛИЯНИЯ — 1) должностное лицо (либо лицо пользующееся общественным доверием, авторитетом) осуществляющее систематическую деятельность по реализации целей политики иностранного государства (формально не являясь сотрудником его секретных служб);
То есть агент-влияния это человек в силу различных интересов, политических, экономических, идеологических заинтерисованный в поддержке политики иностранного государства. Он вовсе не завербован, но мотивирован, её поддерживать. А описанная вами ситуация, это подход уже завербованного к ЛПР, с целью оказать влияние на его позицию.
Виталий пишет:
Мне рассказывали несколько другие вещи. До определенного момента учили, и учили хорошо
Если про части спецназа правда. Их приказом, было запрещено привлекать к хозяйственным работам.
Но помнится,мне тут на форуме говорили, что спецназами войны не выигрываются. А про копание капонира для стрельбы с БТР стоя — вам не рассказывали, а про катушки у связистов — и это в 1989-90г. Про регулярные шефские помощи колхозам.
Виталий пишет:
Откуда вы знаете что этого "чего-то" не было?
Здесь написано, что было:
Афганский лексикон. Военный жаргон ветеранов афганской войны 1979-1989гг.
http://flibusta.net/b/181062
Чему реально,а не на бумаге учили в советской армии
http://slil.ru/28895804
Виталий пишет:
А их и готовили. В рамках советской военной доктрины. Лежать в засаде — не дело армейского снайпера
То есть контрснайперская борьба не нужна? А бои в городе тоже отменяются?
Виталий пишет:
А сразу после постройки перебросить никак? Совсем-совсем? Сторожевики вон, перебрасывали.
Кстати о 30млн — одну из семерок перед сдачей дальневосточники банально утопили
Вы можете заранее предсказать политику Японии?